Беспорядки в Хемнице как предупреждение для России

Резонансное убийство мигрантами гражданина Германии в Хемнице спровоцировало в стране массовые акции протеста, в которых приняло участие свыше 9 тысяч человек. Это знаковый случай: антимигрантская демонстрация прошла в стране, весьма лояльно относящейся к мигрантам, исповедующей «либерально-прогрессивные» ценности, толерантность к приезжим и создающей все условия для их комфортного проживания. Вместе с тем люди видят: то, что пропаганда старается вложить им в голову, не соответствует окружающей действительности, а этнические немцы все чаще на своей земле сталкиваются с проблемами, источниками которых являются мигранты

Германия. Акция против мигрантов, организованная правым популистским движением “За Хемниц”. 1 сентября 2018, Хемниц

Сегодня Германия начинает пожинать плоды «политики открытых дверей», проводившейся Ангелой Меркель в 2015 году, когда канцлер единолично приняла решение впустить в страну около миллиона сирийских беженцев.

Что получило немецкое общество за свое гостеприимство? В первую очередь, резкое повышение уровня преступности, в особенности участились случаи воровства и сексуальных домогательств, в том числе по отношению к несовершеннолетним. Причем правоохранительные органы регулярно стремятся скрыть факт совершения того или иного преступления мигрантами, чтобы не дать разгореться межнациональному конфликту. Однако «шило в мешке не утаишь», и когда такие факты становятся достоянием общественности, резонанс от этих преступлений многократно усиливается.

Самой серьезной проблемой является нежелание мигрантов ассимилироваться, причем чем больше мигрантов в стране, тем больше их нежелание интегрироваться в общество. Они приезжают с семьями, образуют этнические анклавы и кварталы, продолжают жить по своим обычаям и законам. Соответственно, им не нужно учить язык страны пребывания, вникать в ее культурную среду. Мигранты получают достойные социальные пособия, многие из них не хотят работать. Все это приводит к неуклонному нарастанию социальной напряженности в обществе.

Так что все предпосылки к конфликту в Германии были, ситуация накалялась с каждым днем, и вот в Хемнице недовольство выплеснулось в народный протест. Причем, полагаю, это только начало, «еще цветочки». Очевидно, что убийство послужило лишь поводом к массовым демонстрациям, настоящей же их причиной стал провал миграционной политики Меркель.

Хуже всего то, что германские власти наотрез отказываются признать наличие обстоятельств, способствующих развитию межнационального конфликта в стране. Более того, власти и мейнстримные СМИ пытаются представить демонстрации в Хемнице как немотивированный всплеск ультраправого радикализма, поэтому призывают других маргиналов, из левого крыла, всячески противостоять «неонацизму».

Действительно, первые митинги на улицах города организовали ультраправые, они приняли участие в столкновениях с полицией. Однако уже на следующий день организованные протестные акции, прошедшие без эксцессов, провели умеренно правые силы, такие как движение PEGIDA и партия «Альтернатива для Германии». Конечно, германское общество не будет поддерживать неонацистов и прочих радикалов: такие движения не имеют там серьезного политического влияния, и у них нет будущего: обычные граждане относятся к ним, как маргиналам, и это вполне заслуженно. А вот позиции такой правоконсервативной партии, как «Альтернатива для Германии», на фоне сложившейся миграционной ситуации только укрепляются.

Кстати, эта партия имеет неплохие перспективы в будущем: она была создана всего пять лет назад, а уже в прошлом году на парламентских выборах стала третьей по численности в Бундестаге (12,6% голосов, 94 мандата), что является превосходным результатом для молодой партии. Во многом такую популярность ей обеспечила последовательная критика «политики открытых дверей», проводимой Меркель.

Таким образом, попытка германских властей выдать выступления в Хемнице исключительно за акции радикалов, – лукавство. Правоконсервативная часть общества также протестует против миграционной политики, и правительство должно с этим считаться.

Как можно эффективно урегулировать этот конфликт? Идеальный вариант – быстрая ассимиляция всех мигрантов в германское общество, а также значительное ограничение на прием новых мигрантов. Однако в успешной ассимиляции я очень сомневаюсь, учитывая число иностранцев, приехавших в Германию в последние годы. Поэтому власти, скорее всего, пойдут по пути наименьшего сопротивления: призовут на улицы «антифа», и под контролем силовиков разыграют спектакль «демократия победила неонацизм». Националисты разойдутся по домам, но это не будет решением конфликта, это лишь устранит одно из его последствий.

Страны Запада декларируют «либерально-прогрессивные» ценности, в рамках которых святая обязанность демократических государств – принимать беженцев и вынужденных переселенцев. Однако если германские власти продолжат проводить политику «все флаги на ПМЖ будут к нам», то конфликты между немецким обществом и мигрантами, которые обладают совершенно другой ментальностью, которые частью этого общества стать не смогли и не захотели, не только продолжатся, но и будут усугубляться.

Следует также отметить, что немецкий опыт в этой сфере очень важен и для России. В нашей стране миграционная политика тоже осуществляется далеко не лучшим образом, правда, она связана не с беженцами, а с нелегальной трудовой миграцией. Однако события в Хемнице показали, во что может вылиться межнациональный конфликт, когда власти не контролируют должным образом миграционные процессы.

Олег Иванов, специально для News Front