Правый поворот Евросоюза

Консервативные европейские политики готовы объединиться, чтобы победить Евросоюз изнутри

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и вице-премьер Италии Маттео Сальвини провели встречу в Милане, заложив основу нового политического альянса.

Ещё недавно между Римом и Будапештом, несмотря на идеологическую близость правящих партий, существовали определенные правовые противоречия. Власти Италии, недовольные тем, что нелегальные мигранты после пересечения Средиземного моря надолго задерживаются на Апеннинском полуострове, давили на партнеров по ЕС, требуя, чтобы те «разбирали» приезжих, согласно общеевропейским квотам. А правительство Венгрии в категоричной форме отказываются принимать у себя незваных гостей Евросоюза, и за все последние годы не пустило к себе ни одного. Однако данные противоречия оказались не принципиальными, и Орбан с Сальвини смогли провести более чем плодотворные переговоры.

Сама встреча вызвала оживленную дискуссию в европейских СМИ. Сочли, что ее нельзя считать межгосударственной. Политики отличаются по статусу, и большинство норм официального протокола были не выдержаны.

Это с одной стороны. С другой – переговоры проходили не в каком-то частном бизнес-центре или отеле, а в миланской префектуре. И участвовали в них высокопоставленные чиновники. Вопросы на встрече обсуждались как партийные (оба политика являются лидерами влиятельных сил, участвующих в формировании национальных правительств), так и государственные.

Орбан с гордостью рассказывал об опыте Венгрии в области пресечения нелегальной миграции на физическом и юридическом уровне. А Сальвини признал, что у Будапешта есть право защищать свои границы, и предложил Орбану совместную разработку механизмов перекрытия и внешних границ ЕС, с чего, по его мнению, начнется коренное изменение Европы.

Орбан назвал Сальвини «образцом для подражания», подчеркнув, что тот первым попытался остановить нелегальную миграцию прямо в море. Итальянский вице-премьер в свою очередь отозвался о главе венгерского правительства, как о «герое», подчеркнув заслуги официального Будапешта на том поприще, которое сегодня очень сильно волнует итальянцев – в области достижения экономического роста без урезания социальных расходов, исключительно за счет инвестиций.

Впрочем, миграция и стратегии экономического развития стали в ходе встречи частными темами, ведущими к основному вопросу, касающемуся эффективного противодействия брюссельской евробюрократии. Похоже на то, что европейские правые консерваторы собираются радикально трансформировать свою политику в данной сфере. Ранее они пытались противодействовать Брюсселю через национальные правительства и парламенты, условно говоря – по «британской методике», но теперь у них появилась идея применить против либералов их же оружие: европейские институты. Хотя номинально это и не было основной целью переговоров, Орбан и Сальвини обсудили возможную стратегию совместных действий на европейских выборах 2019 года.

Сегодня многие из правых консервативных сил Евросоюза входят в состав Европейской Народной партии, в которой долгое время заправляли неолибералы, только прикрывавшиеся правой риторикой – вроде германского Христианско-демократического союза. Теперь же евроскептики задумались над созданием новой партийной лиги, в которую войдут политические силы, готовые противостоять леволиберальному дискурсу в открытой конкуренции на межгосударственном уровне.

Их цель – установление контроля над европейским парламентом и европейской комиссией с тем, чтобы провести полное реформирование всего ЕС. Сегодня он превращен глобалистскую машину по навязыванию выхолощенных «европейских» (фактически так называемых «общечеловеческих») ценностей.

Правые собираются трансформировать ЕС в политическую площадку, на которой будут разрабатываться рецепты по сохранению национальной самобытности различных европейских народов.

У «евроскептического» правоконсервативного интернационала есть серьезный потенциал. Правые партии, выступающие против актуальной конструкции и политики Европейского союза, входят в правительственные коалиции Италии, Венгрии и Австрии. Кроме того, их популярность буквально на глазах растет в Германии, Швеции, Бельгии, Нидерландах, Дании и Испании. Неформальным лидером европейских неолибералов, противостоящих консерваторам, является сегодня президент Франции Эмманюэль Макрон. Однако его позиции рушатся даже дома. Согласно последним опросам, лишь 31% жителей Франции одобряют его деятельность. Причем теснят его как справа, так и слева. На выборах Макрон, запугивая сторонников левого политического спектра «ужасами» победы «ультраправых», смог заставить голосовать за себя даже людей с ярко выраженной социалистической позицией. Однако, развернув борьбу с профсоюзами и инициировав реформы трудового законодательства в интересах крупного бизнеса, Макрон убедительно продемонстрировал, что он банально обманул своих избирателей и цинично их использовал в личных целях. Два раза войти в одну и ту же реку у него, судя по всему, явно не получится – люди ему уже не поверят. А после того, как сотрудники администрации Макрона были пойманы на избиении людей в ходе первомайской демонстрации, дело для их шефа, согласно меткому выражению лидера «Непокорившейся Франции»  Жана-Люка Меланшона, стало «пахнуть Уотергейтом».

Впрочем, проблемы есть и у других влиятельных европейских политиков. Весьма неуверенно чувствует себя и лидер «правого крыла» еэсовских неолибералов федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Многое указывает на то, что пост главы правительства ФРГ она занимает в последний раз.

Судя по результатам социологических опросов, уже совсем скоро конфигурация власти гипотетически может измениться и в таком оплоте левого неолиберализма, как Швеция. Даже если народ в целом устраивает его уровень жизни, это совсем не значит, что он готов будет терпеть необходимость прятаться в своих домах от бушующих на улицах мигрантов.

Неолибералы теряют популярность и становятся фигурантами уродливых скандалов, но в их руках все еще находятся мощные ресурсы – средства массовой информации и деньги связанного с ними крупного бизнеса. Поэтому недооценивать их не стоит.

Смогут ли правые консерваторы на общеевропейском уровне потягаться с силой, которая десятилетиями являлась для Запада политическим мейнстримом, покажет 2019 год. И если все-таки да, то имена Орбана и Сальвини надолго останутся в истории, а их встречу в Милане будут описывать в школьных учебниках.

Святослав Князев, «Столетие»