В российском арсенале есть множество способов защитить национальную валюту в отличие от ее «коллег» по развивающимся рынкам, и в случае необходимости Центробанк всё еще может воспользоваться корректировкой процентных ставок для укрепления курса нацвалюты.
Об этом говорится в статье Bloomberg. Авторы статьи отмечают, что перспектива введения новых антироссийских санкций в течение 2018 года возросла. Но это оказало ограниченное влияние на экономику.
И если меры не будут распространяться на госдолг, то экономика России должна справиться с этим давлением.
Агентство констатирует, что Центральный банк и казначейство уже предприняли небольшие, но значительные шаги для снижения давления на рубль. Так, были приостановлены ежедневные закупки валюты и отменены еженедельные аукционы по продаже облигаций.
При этом, госдолг России составляет всего 13% от ВВП, так что страна имеет достаточно возможностей для маневра.
В то же время Bloomberg пишет, что если валютные и золотовалютные резервы РФ составляют $460 млрд, то существует «разумный буфер» для погашения международного долга. При этом дополнительную поддержку оказывает устойчивый рост цен на нефть, что составляет «основу российского экспорта».
Кроме того, издание напоминает: доходность российских десятилетних казначейских облигаций выросла почти до 9,1%, а их реальная прибыль — одна из самых высоких в мире, поэтому санкции не привели к исходу иностранных инвесторов.
Рубль оказался под давлением на фоне обострения санкционной риторики со стороны США. Кроме того, влияние на курс валюты оказывала покупка Центробанком валюты на внутреннем рынке.
8 августа Госдеп анонсировал введение новых санкций. Причиной было названо отравление британского агента и экс-сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, в котором бездоказательно обвиняют Москву.
Первый пакет ограничений вступил в силу 27 августа. Он предусматривает запрет на экспорт в Россию продукции двойного назначения. Второй пакет может быть принят через три месяца и касается понижения уровня дипломатических отношений и запрета на полеты в США «Аэрофлоту».