Маттео Сальвини, глава МВД Италии ответил на критику комиссара ООН о миграционной политике Италии, назвав всемирную организацию предвзятой и плохо информированной.
“Италия в последние годы приняла 700 тысяч иммигрантов, многие из которых были нелегалами, и никогда не встречала сотрудничества со стороны других европейских стран. Мы не собираемся брать уроки у кого бы то ни было, а у ООН и подавно”, — заявил Сальвини.
По его словам, ООН доказывает свой статус “предвзятой, слишком дорогостоящей и плохо информированной” организации.
“Прежде чем проверять Италию, ООН должны провести расследование в своих государствах-членах, которые игнорируют такие элементарные права человека, как свобода и равноправие полов”, — отметил Сальвини, известный своей жесткой антимигрантской позицией.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в понедельник заявила, что организация “намерена отправить сотрудников в Италию, чтобы оценить сообщения о резко возросшем числе актов насилия и расизма против мигрантов, лиц африканского происхождения и рома”.
Она обрушилась с критикой на правительство Италии в связи с отказом принимать в своих портах суда неправительственных организаций с мигрантами на борту. “Подобная политическая позиция и другие актуальные события имеют разрушительные последствия для многих людей, которые уже находятся в уязвимом положении. Хотя число мигрантов, которые пересекают Средиземное море, снизилось, показатель смертности тех, кто совершает этот опасный путь, за первые шесть месяцев этого года стал даже выше, чем раньше”, — сказала она.
Европа переживает самый серьезный со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный в первую очередь рядом вооруженных конфликтов и острыми экономическими проблемами в странах Африки и Ближнего Востока. Новое правительство Италии объявило борьбу с нелегальной миграцией одной из своих приоритетных задач. В начале августа премьер-министр Джузеппе Конте заявил, что всего за два месяца деятельности его кабинета количество высадок мигрантов в Италии снизилось на 80-85%.