Украинский вопрос над СПЦ – сербское издание об автокефалии УПЦ

В сербских церквях в Черногории и Македонии считают, что признания автокефалии Украинской православной церкви стало бы опасным прецедентом, и надеются, что этого не случится, – с таким подзаголовком на первой полосе вышел сегодняшний номер “Политики”, одного из самых авторитетных сербских изданий.

Реальная угроза нависла над единством православного мира, а отношения наиболее влиятельных патриархий – Вселенской и Московской – зашли в тупик, – приводит автор заявления из Синода РПЦ по поводу ситуации вокруг Украины. В качестве подтверждения того, что спор касается всего православного мира, приводится и письмо Сербского Патриарха Иринея, который тот направил Патриарху Варфоломею.

Сербский патриарх выразил опасения в единстве православия и сравнил ситуацию на Украине, где, помимо канонической церкви Московской патриархии, существует еще неканоническая церковь, с происходящим в Черногории и Македонии, то есть, на территориях, где канонически присутствует Сербская православная церковь.

Собеседники “Политики” из Черногории и Македонии сказали, что предоставление автокефалии было бы опасным прецидентом, хотя и отмечают, что есть разница между этими двумя странами и Украиной.

Архиепископ Йован (Вранишковски), руководящий Охридской Архиепископией СПЦ, напомнил о следущем каноне: если ситуация в церкви длится дольше 30 лет, то оно не меняется, кроме случая, если две церкви – та, что хочет изменить положение, и та, под чьей юрисдикцией находится первая, – не согласятся на изменения.

“Думаю, что ситуация на Украине – это лишь попытка, и дело не дойдет до реального предоставления автокефалии, потому что это спровоцирует перемены во всем православном мире”, – сказал священник Сербской православной церкви в Македонии.

Протоерей Велибор (Джомич) из Черногории без дилеммы отвечает, что признание Украинской православной церкви может привести к признанию и т.н. Черногорской православной церкви.

“Ни в коем случае вопрос автокефалии в Черногории не может быть ни на повестке дня, для того нет никаких канонических оснований. Глаза и уши черногорских раскольников сейчасповернуты на Константинополь”.

Протоерей отмечает, что в этом ситуации есть уникальное отличие Черногории: там, в отличие от Украины и Македонии, не откололась существующая церковная иерархия, а появилась целая система из “самопровозглашенных священников”.

Тем не менее, собеседник говорит и о важном моменте, едином для всех спорных трех стран.

“Речь идет о влиянии идеологических групп, которые ради идеологически-партийных иместнячковых интересов создают церковный раскол из политических целей”.

Ранее Глава Сербской православной церкви ясно высказался по украинскому вопросу.

“Сербская православная церковь полностью поддерживает единство и целостность Русской православной церкви и осуждает действия униатов и раскольников. Каждый, кто помогает украинским раскольникам, не только враг РПЦ и русского мира, но и всем православным и славянским народам, – говорил Патриарх Ириней в Москве.