Бизнес против политики: новые антироссийские санкции ускоряют раскол ЕС

Продление Евросоюзом режима персональных санкций к России было ожидаемо – позиции противников этой политики все еще слабы, но активно укрепляются. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин

Кризис Евросоюза

«Решение ЕС по продлению персональных санкций против граждан и организаций из России‍ было вполне ожидаемым. Несмотря на разброд и шатания в бизнес-элитах Европейского союза, а также постепенное изменение политического спектра в отдельных странах, голоса противников санкций в бюрократической прослойке Евросоюза все еще слышны достаточно слабо. На уровне отдельных стран есть определенное фрондерство – в Венгрии, Австрии, Италии и ряде других государств открыто критикуют санкционные решения ЕС.

Но особенность системы принятия решений Евросоюза в том, что она очень забюрократизирована и косная в смене политических векторов. Резко поменять направление политики в том же санкционном вопросе очень сложно, тем более, что тон в бюрократии ЕС сейчас задают чиновники, которые живут не реалиями, а «политикой ценностей». Для них важно сохранить отношения с США, это первично. Однако противоречия и разногласия в Европе по санкциям к РФ, конечно, наблюдаются, переходя в своеобразный «идеологический клинч», – отмечает эксперт.

Совет Европейского союза продлил персональные санкции против России, связанные с украинским кризисом, о чем опубликованном на официальном сайте заявление. Евросоюз считает, что действия почти 200 физических лиц и организаций «подрывали и угрожали территориальной целостности, суверенитету и независимости» республики – санкции продлены до 15 марта 2019 года. «Оценка ситуации не оправдала изменения режима санкций», – говорится в заявлении. Этот вид ограничений Европа ввела в 2014 году, с тех пор они регулярно продлеваются – раз в шесть месяцев.

«Существующий по санкционному вопросу «идеологический клинч» в Европе, безусловно, усиливается. В последние дни немецкие политэлиты сплотились для борьбы с фракцией Бундестага «Альтернатива для Германии» («АдГ»), которая является крупнейшей антисанкционной силой в германии и во всей Европе. Видные политики заявили, что лидерам «АдГ» место «на помойке истории» – это не просто выходит за рамки политических приличий, принятых в Европе, это показывает жесткие противоречия в высших эшелонах политики.

Накал страстей усиливается – антироссийские санкции больно бьют по бизнесу, который делает свои вывод по поводу того, какие политические силы поддерживать на предстоящих выборах. А выборы в Европарламент не за горами, и еврократы их боятся. Потому они пытаются идти на хитрости и ввести барьер в 2 или 5 процентов, чтобы не допустить во власть евроскептиков, выступающих за отмену санкций. Если барьеры все же будет поставлены, это станет важным сигналом: брюссельский конструкт из демократии превращается в репрессивную машину», – подчеркивает аналитик.

В настоящее время под персональные санкции подпадают 155 человек и 44 организации – эти ограничения подразумевают заморозку активов и ограничения в передвижениях по миру. ​ ​Помимо этих санкций в отношении РФ действуют экономические ограничительные меры против конкретных секторов экономики (действуют до 31 января 2019 года), а также санкции, введенные после присоединения Крыма, которое в Евросоюзе расценивают как аннексию (действуют до 23 июня 2019 года). В ответ на все эти меры РФ запретила ввоз продовольствия из ЕС.

Год назад немецкая газета Die Welt пришла к выводу, что ЕС потерял из-за санкций €30 млрд, а Россия осталась в выигрыше. По мнению аналитиков издания, западные санкции должны были ослабить российскую экономику, однако в результате ЕС потерял огромные деньги на экспорте в РФ, а Москва преодолела кризис и продолжает расти, становясь независимой от Запада и возвращая себе привлекательность в глазах инвесторов. На днях Вице-премьер Италии Маттео Сальвини заявил, что Рим планирует пересмотреть взаимоотношения с Москвой. По его словам, действующая мировая политика и политика санкций только вредит.

«Чтобы изменить отношение евробюрократии к санкционному вопросу, потребуются значительные усилия и продолжительное время. Придется менять всю систему – полное переформатирование всех политических сил вплоть до отдельных персоналий. Должен измениться сам подход к вопросу отношений с Россией, а это непросто. Но определенные подвижки мы уже наблюдаем.

Миграционный кризис, печальные последствия Brexit, разочарование ряда стран ЕС в санкционной политике к России – все это накладывается друг на друга, формируя определенные настроения среди европейцев. Это заставляет набирать обороты различные движения евроскептиков во многих странах ЕС. А эти политические силы выступают за передел существующей системы Евросоюза, пересмотр отношений с Россией и другими партнерами в сторону сближения и повышение самостоятельности Европы в принятии решений», – заключает Александр Камкин.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»