Павел Шипилин: На западном фронте — без перемен…

…А на восточном — каждый день что-то новенькое

Глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Илин

Заявление представителя Центробанка РФ в КНР, прозвучавшее вчера в Харбине на круглом столе «Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития», выглядит как сенсация. Оказывается, коммерческие банки Поднебесной «зачастую ссылаются на санкции стран ЕС и США, приводимые в качестве причины отказа в обслуживании платежей клиентов российских банков, которые не имеют оснований», — сказал Владимир Данилов.

Техническая проблема, похоже, скоро будет решена. Во всяком случае, ЦБ РФ и ЦБ КНР предпринимают совместные усилия в этом направлении. То есть, речь идет не о директивном указании, а об осторожности финансовых учреждений, которые можно успокоить как раз таки директивными указаниями. Для начала Владимир Данилов предложил расширить разъяснительную работу среди коммерческих банков Китая о сути санкционных ограничений, а там как получится. В Китае с директивами до известной степени просто: партия приказала — банки подчинились.

Но мы, конечно, понимаем, что в сложившейся геополитической обстановке легко не будет даже с дружественно настроенным Китаем.

Тем важнее итоги прошедшего в Приморье IV Восточного экономического форума: на полях ВЭФ подписано 175 соглашений на общую сумму 2,9 трлн рублей. Для сравнения: на третьем сумма контрактов составила 2,5 трлн рублей, на втором 1,8, на первом 1,3.

Разворот на Восток происходит прямо на наших глазах. Что объяснимо и закономерно, ибо все, что мог дать миру Запад, он уже дал. Ну или взял — тут кому как нравится.

Означает ли это что Россия должна повернуться к Европе спиной? Ни в коем случае. Но договариваться всегда проще, если имеешь альтернативу. Грех не воспользоваться нашим уникальным географическим положением евразийской державы, граничащей и с Западом, и с Востоком.

Как я не раз писал, в мире наступает время возврата к суверенитету, отказ от блокового мышления. Совершенно непонятно, как вести дела с Евросоюзом, находящимся в прямом подчинении у Вашингтона. Непредсказуемая Турция, на мой взгляд, гораздо адекватнее какой-нибудь Франции или Германии, которые все время пристально вглядываются за горизонт, прежде чем принять решение, даже на пользу родине. Простейшая категория экономической выгоды уступила место идеологии.

Нисколько не сомневаюсь: если Дональд Трамп перестанет вести себя, как капризный диктатор, Ангела Меркель тут же возьмет под козырек и откажется от второй ветки «Северного потока». И никакими разумными аргументами переубедить ее не удастся. Так работает атлантическая солидарность.

Подождем, когда Запад придет в себя.

У нас и на Востоке дел невпроворот.

Павел Шипилин