В Минобороны РФ обнародовали новые факты по крушению малайзийского Boeing

Ракета, сбившая авиалайнер на Донбассе, еще в 1986 году была отправлена в военную часть 20152 во Львовской области, сейчас именуемую 223 ЗРБ. Об этом сообщил журналистам начальник Главного ракетно-артиллерийского управления военного ведомства генерал-лейтенант Николай Паршин.

По его словам, на представленных Совместной следственной группой фрагментах ракеты были продемонстрированы номера сопла и двигателя. «Зная серийные номера сопла и двигателя, появилась возможность установить номер ракеты», – сказал Паршин.

«В архивах Долгопрудинского научно-производственного предприятия, являющегося производителем ракет для ЗРК «Бук», исследованы документы, позволившие точно определить бортовой номер этой ракеты. Среди предъявляемых документов присутствует паспорт на сопловой блок 9Д13105000№830113, формуляр двигателя ракеты 9Д131 с заводским номером ракеты 8869032», – продолжил представитель ведомства, подчеркнув, что «дата сборки ракеты с заводским серийным номером 8868720 – 24 декабря 1986 года».

При этом он рассказал, что позже ракета была поставлена на вооружение военной части 20152, которая дислоцируется в городе Стрый Львовской области.

«29 декабря 1986 года [ракета] была отправлена железнодорожным транспортом в восковую часть 20152. Достоверно известно, что ракета воинской частью была получена, о чём был составлен приёмный акт», — сказал Паршин, отметив, что «223 бригада в настоящее время входит в состав ВСУ».

«Ракета принадлежит ВСУ и на территорию РФ не поставлялась УССР или Украиной», — заключил представитель Министерства обороны Российской Федерации.

Стоит отметить, что дивизион 223 зенитно-ракетного полка из Львовской области ранее засветился в зоне т.н. АТО в одном из сюжетов украинского телевидения.

Кроме того, в ведомстве рассказали о фальсификации изображений, которые были нацелены на обвинение российской стороны. Так, на брифинге был представлен анализ линейной перспективы изображений, на котором показаны якобы передвижения ЗРК Бук.

«Проведено исследование данных видеороликов, которое показало, что они были сфальсифицированы», — заявил на брифинге в Москве официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Изображения бука и тягача были вмонтированы в изображение соответствующего участка улицы. Также были выявлены несоответствия в свете и отражениях разных объектов. При создании монтажа изображение бука, тягача и трейлера были экспортированы из разных изображений, сообщили в Минобороны.

«Построения на изображениях «Бука» и тягача с трейлером дают различные точки схода реперных линий, не совпадающие с точкой схода элементов проезжей части ни по горизонту, ни по положению. Это указывает на фальсификацию видеозаписи», — говорится в презентации ведомства.

Помимо этого, была воспроизведена аудиозапись переговоров, на которой отчетливо слышны переговоры украинских военных в 2016 году во время учений. Так, полковник ВСУ Руслан Гринчак, голос которого слышен на записи, сказал, что в случае ошибки может быть сбит «еще один малазийский Boeing».