За всё плохое против всего хорошего

Политолог Александр Ведруссов — о ключевых посылах выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН

В эти дни в Нью-Йорке проходит 73-я Генеральная Ассамблея ООН. Площадка, призванная согласовывать позиции стран мира по ключевым вопросам глобального развития, на практике всё чаще используется как трибуна для воинственных спичей и обвинения оппонентов. Причем преднамеренная ставка на обострение противоречий делается странами, обладающими значительными полномочиями в Совбезе ООН.

В этом смысле самым знаковым выступлением 25 сентября на заседании Генассамблеи, конечно же, стала речь президента США Дональда Трампа. Зал напряженно вслушивался буквально в каждое произнесенное им слово. Не из какого-то особого интереса или тем более одобрения, а скорее из стремления понять, какими еще авантюрами отзовется в мире это обращение с фальшиво примирительными нотками.

Речь президента США ни разу не прерывалась аплодисментами. Даже когда на них была очевидным образом отведена специальная пауза. Вместо этого слышался недоуменный смех и неодобрительный (правда, едва заметный) гул в зале.

Трамп не просто бахвалился своими достижениями во внутренней и внешней политике. Он провозгласил свою администрацию самой эффективной в американской истории. На что зал буквально разразился смехом.

В целом речь Трампа была нашпигована явными смысловыми противоречиями чуть менее, чем полностью. В одном предложении американский президент провозглашает приверженность принципу невмешательства во внутренние дела суверенных государств. В следующей фразе — уже призывает к смене режимов в Иране и Венесуэле. Говорит о возвращении США к «доктрине Монро» и буквально тут же расписывает желательные для Вашингтона роли ближневосточных государств в Сирии и Йемене.

Вполне ожидаемо, корнем всего мирового зла, по версии Трампа, выставлен Иран. Президент не только призвал мировое сообщество изолировать Тегеран и анонсировал новый раунд санкций в отношении властей исламской республики. Он напрямую обратился к иранской оппозиции с недвусмысленным обещанием поддержать ее.

Дональда Трампа, похоже, не смущает даже тот факт, что в своем фанатичном противостоянии с Тегераном он оставляет США без поддержки европейских союзников. Все остальные участники ядерной сделки — Россия, Великобритания, Германия, Китай, Франция — последовательно подтверждают свою приверженность выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий. Несмотря на шантаж и угрозы из Вашингтона. В понедельник на полях сессии Генассамблеи ООН состоялась вторая встреча «иранской пятерки» (без США) на уровне министров иностранных дел, в совместном заявлении которой отмечается, что «Иран продолжает в полной мере выполнять свои обязательства, касающиеся ядерной сферы».

Позиция России, Китая и наших европейских союзников по иранской сделке понятна: страны, руководствующиеся международным правом и соблюдающие договоренности с мировым сообществом, не должны быть волюнтаристски наказаны кем бы то ни было за правильное поведение. Разбалансировка международных отношений и девальвация глобальных соглашений не выгодны сейчас никому. Кроме, разве что, США.

Особое внимание в своей речи Трамп уделил международной торговле. Американский лидер не стал напрямую говорить о возможном выходе из ВТО, но дал понять, что не считает ее принципы и правила применимыми в отношении США. Глава Белого дома анонсировал новые пошлины в отношении китайского экспорта на сумму около $200 млрд. Правда, попутно сделав принципиальную оговорку о том, что всё равно считает китайского лидера Си Цзиньпина хорошим человеком. Все-таки позволить себе открытую конфронтацию с КНР не может себе даже Трамп.

В отношении России президент США тоже оказался сдержан. Не прозвучало ни обвинений во вмешательстве в выборы, ни претензий по Сирии и поддержке Башара Асада. Даже озабоченность растущей зависимостью Европы от российских углеводородов была представлена в виде упрека в адрес Германии и похвалы перешедшим на американский сжиженный газ полякам.

В целом речь Трампа можно охарактеризовать как набор деструктивных посылов, обличенных в упаковку из благих пожеланий глобального мира, стабильности и благополучия. Тем не менее в политике действующего лидера США есть один несомненный, хотя и неочевидный плюс для таких миролюбивых стран, как Россия: чем сильнее Вашингтон работает на разрушение глобальной архитектуры безопасности и торговли, тем больше шансов на построение полноценного многополярного мира. В нем каждая суверенная страна сможет занять достойное место.

Александр Ведруссов, газета «Известия»