Военный эксперт Антон Лавров — о перспективах возвращения беженцев в Сирию
Возвращение беженцев в Сирию после восстановления страны становится одной из главнейших тем ближневосточной повестки. Этому вопросу было уделено ключевое место в речи турецкого лидера Реджепа Эрдогана во время выступления на 73-й Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Именно Анкара взяла на себя роль «щита Европы» с тем, чтобы не пустить бегущих от войны дальше в Евросоюз.
Сейчас уже очевидно, что российское предложение к странам ЕС о совместной работе над возвращением беженцев и восстановлением Сирии наткнулось на сознательное сопротивление европейских властей. Даже волнения в немецком Хемнице по поводу ситуации с мигрантами не заставили политиков ФРГ переступить через себя и немедленно начать сотрудничать с РФ. И уж тем более работать с правительством Асада, обложенным Евросоюзом всеми возможными санкциями.
Возражения Европы сводятся к трем основным пунктам. Во-первых, война в Сирии пока не закончена. Битва за Идлиб может дать новую вспышку насилия еще на месяцы. Президент США Дональд Трамп в своем выступлении на Генеральной Ассамблее в очередной раз грозился нанести новые удары по правительственным силам. Всё это никак не улучшает перспективы стабилизации ситуации в стране.
Во-вторых, никто не горит желанием платить за восстановление разрушенной республики после войны. Достоверно неизвестно, сколько денег придется на это потратить. Называются суммы и в $200 млрд, и даже в $400 млрд. Но понятно, что потянуть такой проект можно было бы только всем миром. В одиночку он непосилен ни России, ни США, ни Китаю. Для ЕС же расходовать средства на своей территории на содержание и интеграцию сирийских беженцев гораздо выгоднее, чем вкладывать их в какую-то далекую страну.
Наконец, третий фактор сугубо внутриполитический. Даже если у влиятельных лидеров Европы возникнет желание принять российское предложение, продвинуть его в массы будет сложно. За попытки сотрудничества в этом чувствительном вопросе с Россией они станут удобной мишенью для атак политических оппонентов.
Если с Европой ситуация не выглядит оптимистично, а от США помощи никто и не ожидал, то в других странах, особенно соседних с Сирией, российские предложения встретили большее понимание. Европа может взять время на раздумье, но даже для далеко не бедной по местным стандартам Турции трехмиллионная армия сирийских беженцев — давно уже ежедневная головная боль. Появление турецких войск в Сирии во многом было обосновано планами отселить на эти территории часть беженцев. А нынешняя ее оппозиция военной операции в приграничном густонаселенном Идлибе объясняется в том числе и боязнью нового потока мигрантов, спасающихся от войны.
Реджеп Эрдоган большую часть своей речи с трибуны Генассамблеи ООН посвятил сирийским беженцам. Президент в очередной раз подчеркнул, что его республика, потратив на содержание сирийских беженцев немыслимые $32 млрд и создав для них приемлемые условия проживания, предотвратила их массовый уход в Европу. Таким образом Эрдоган в очередной раз кольнул чиновников ЕС за их нежелание финансово содействовать Анкаре в этом вопросе. Брюссель на данный момент расщедрился лишь на €1,7 млрд. В связи с этим Турция уже начала масштабные проекты в зонах своего влияния в Сирии. Она восстанавливает и инфраструктуру, и органы местной власти. Делается это, конечно, не по доброте душевной, а для того, чтобы людям было куда вернуться.
Сирийцы любят и умеют строить и восстанавливать. Но невозможно завлечь обратно в страну людей, если там нет воды и электричества. Это прекрасно понимает и правительство САР, и Российский центр приема, распределения и размещения беженцев. Поэтому в этом году налаживанию инфраструктуры уделяется особенное внимание. В конце прошлого года удалось восстановить почти круглосуточную подачу электричества в столицу. Здесь кроме помощи России велика заслуга и Ирана. Но в некогда крупнейшем городе страны и ее индустриальном хабе — Алеппо — до сих пор энергия подается примерно на 12 часов в сутки. Разрушенные районы на востоке города, освобожденные от повстанцев, находятся в более плохих условиях. Пройдет немало времени до того, как сирийцам будут гарантированы хотя бы вода и электричество.
И даже в лучшем случае нельзя ожидать, что возвратятся все беженцы. Для этого нужен еще один важный фактор — желание самих людей поехать на родину. По оценкам российского Министерства обороны, сегодня вернуться назад планируют только 1,7 млн сирийцев из 6,7 млн.
В любом случае понятно, что прорыва в ситуации с беженцами не приходится ожидать до разрешения вопроса с Идлибом. Так как ни один внешний игрок не имеет на последний мятежный регион достаточного влияния, чтобы принудить его к политическому решению, то, скорее всего, судьба его будет определяться на поле боя.
Потом Сирию может ожидать период относительного спокойствия, пусть и в разделенном на зоны влияния иностранных государств виде. А вот этот период дает надежду. И чем успешнее удастся наладить взаимодействие с соседями Сирии по вопросам восстановления мирной жизни в стране и возвращения беженцев, тем сложнее европейским странам будет игнорировать российское предложение о сотрудничестве.
Антон Лавров, газета «Известия»