Бояться ли европейцам мести Трампа за своеволие?

До промежуточных выборов в Конгресс Трамп, скорее всего, не тронет взбунтовавшихся против его политики европейцев, однако некоторым странам, особенно ФРГ, все же стоит побеспокоиться

Выступая на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп произнес речь, над которой откровенно смеялись в зале, в том числе американские «союзники», до недавнего времени верившие в «трансатлантическую солидарность» и надежность «старшего брата». Однако после того, как президент Трамп объявил и начал грубыми, силовыми методами проводить в жизнь политику «Америка прежде всего», поставив интересы остальных стран на второе, третье, а то и четвертое место перед чисто американскими, в Европу пришло отрезвление. «Трансатлантическая солидарность» дала трещину, что еще больше сплотило Германию и Францию против Вашингтона. Между ЕС и США началась временно притушенная торговая война. Даже стратегический союзник Вашингтона, Британия, поддержала Европу, а не Америку в ядерной сделке с Ираном, выйдя из которой, США оказались в изоляции, в гордом, даже скорее злобном одиночестве перед лицом ЕС, России и Китая.

После этого настроение европейцев улучшилось. Поэтому их представители тоже были среди тех, кто смеялся над речью Трампа в ООН. «Мы защищаем Америку и американский народ и мы также защищаем весь мир», — вещал Трамп, разъяснив, что помогать США будут только тем, кто «уважает» их «суверенитет» над остальным миром, так как Америка, дескать, предпочитает «независимость и сотрудничество глобализму». При этом США, по словам Трампа, будут проверять, что «функционирует и что не функционирует, и учитывают ли страны, получающие наши доллары и нашу защиту, наши интересы».

Угрозы, угрозы…

Откровенная угроза прозвучала со стороны Трампа в адрес Германии, которую он призвал «немедленно изменить свой курс», если Берлин не хочет «полностью зависеть от России» в энергетической сфере.

Выступил Трамп с угрозами и против ЕС в целом в ответ на позицию ведущих европейских стран в отношении ядерной сделки с Ираном, как и остальных не желающих разрывать бизнес с Тегераном государств: «Мы призываем все нации изолировать иранский режим, пока он продолжает свои агрессивные действия».

Мир в ответ не только смеялся, он огрызался

Ответ Трампу по Ирану последовал от главы внешней политики ЕС Федерики Могерини, которая объявила о планах создания специального института для обеспечения финансовых операций с Тегераном в обход американских санкций. По России Трампу ответил глава МИД ФРГ Хайко Маас: «зависимости Германии от России не существует, тем более в энергетической сфере», проект строительства газопровода «Северный поток-2» — чисто коммерческий. Маас даже посетовал: «Это не было чем-то новым и это не стало сюрпризом».

Маас не обладал статусом, чтобы бросить вызов Трампу, это сделал за него президент Франции Эммануэль Макрон. На пресс-конференции в Нью-Йорке после выступления на сессии ГА ООН он заявил, что Европа должна «укреплять свой экономический и финансовый суверенитет», подчеркнув, что «односторонние американские решения лишают европейские предприятия возможности действовать в духе европейских решений». Президент Франции высказался за «создание торговых, финансовых и экономических правил, которые усилят суверенитет Европы».

В своей речи на самом форуме Макрон выступил против однополярного мира, то есть США. По его убеждению, новый мировой порядок и «баланс сил» должны строиться «вокруг трех принципов»: «Первый — это уважение суверенитетов, что составляет само основание Устава ООН, второй — укрепление регионального сотрудничества между нами и третий — создание более прочных международных гарантий». Только на основе этих принципов, отметил президент Франции, можно покончить с «современным дисбалансом».

Безусловно, Трампу и окружающим его «ястребам», свято верящим в божественное предназначение США и их право навязывать миру свою волю, не нравятся такие речи, им милее «мир через силу», американский диктат. И им есть чем отомстить европейцам за смех и бунт: торговыми пошлинами, тарифами, штрафами, втягиванием в санкции против третьих стран, прежде всего России, коль скоро с Ираном получился некоторый облом.

Цель — Германия?

Особенно уязвима Германия, которую Трамп считает экономическим и потенциальным геополитическим конкурентом США, прежде всего ее банки и особенно автопром. Президент США убежден, что по улицам американских городов ездит слишком много немецких машин, а американских по улицам в ФРГ — слишком мало. Он периодически угрожает наказать немецких автопроизводителей за это «засилье» и «несправедливость» значительным повышением ввозных пошлин, от чего пострадают не только немцы, но и американцы.

США также могут осложнить жизнь ФРГ и в связи с «Северным потоком-2», так как хотят продавать немцам и другим европейцам свой более дорогой, да и еще и не имеющийся в достаточном количестве сжиженный газ. Не исключено, что американский след может обнаружиться и в дестабилизации правящей ФРГ коалиции, что в основном имеет место по внутренним причинам.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которую резко критикуют (и Трамп тоже) за ошибочную миграционную политику, является, с другой стороны, сторонником развития экономических отношений с Россией, безоговорочной реализации «Северного потока-2». То, что под ней так сильно зашаталось в последние недели кресло, а немецкие мейнстримные СМИ, имеющие тесные связи с США, стали вдруг открыто и напористо требовать ее ухода, — очень и очень подозрительно.

Вместо заключения

Конечно, в связи с тем, что Трамп уже и так достаточно расшатал мировую торговлю в попытке расшевелить промышленность США, вступив на этой почве в конфликт с Китаем, крупных «наездов» на ЕС в преддверии промежуточных выборов в Конгресс в ноябре, скорее всего, не будет. Однако Трамп способен сделать исключение для очень нелюбимой им Германии, хотя этнически он — наполовину немец. Поэтому положению Меркель сейчас совсем не позавидуешь. Она может уйти раньше Трампа.

Сергей Латышев, Царьград