Россия восстанавливает артиллерию резерва Главного командования

Век назад в России была создана полевая Тяжелая артиллерия особого назначения (ТАОН), мощь которой неприятель увидел на полях сражений Первой мировой войны

Этот опыт не пропал зря. Во время Великой отечественной Войны части артиллерии резерва главного командования (АРГК, наследница ТАОН) были сведены в корпуса прорыва и всегда становились предвестником победы. Сверхмощные орудия сокрушали оборону противника и позволяли частям Красной армии без больших потерь прорывать фронт врага. Ничего подобного по организации и мощи ни у Германии, ни у союзников тогда не было. Нет и сейчас. А вот в России опять есть. Вернее, скоро будет. И возрождать это грозное оружие Москву убедил опыт «донецкой» и «сирийской» кампаний.

История успеха

Артиллерия — бог войны. Эту простую истину вывел Иосиф Сталин. Он прекрасно понимал значение артиллерийского огня, придавал много значения созданию современной артиллерии и добился на этом поприще просто феноменальных успехов.

Только в СССР после окончания первой мировой войны создавались специальные артиллерийские полевые части прорыва, которые по задумке должны были состоять из систем большой мощности (152-мм пушек, 203-мм гаубиц и 280-мм минометов). Все они выполнялись в едином «исполнении». В качестве лафета использовалось самоходное шасси.

До войны в большую серию успели запустить только гаубицы Б-4 (всего выпущено 889 единиц), пушки большой мощности Бр-2 и мортиры Бр-5 были выпущены малыми сериями (37 единиц и 47 соответственно), что не помешало им принять активное участие в Великой Отечественной.

После войны интерес к подобным системам в Союзе не пропал и во многом благодаря тому, что именно они могли стать важной тактической компонентой ядерного потенциала СССР. К распаду СССР на вооружении ее армии состояли две артиллерийские системы «большой мощности», 203-мм САУ 2С7 «Пион» и 240-мм самоходный миномет 2С4 «Тюльпан».

Правда в 1990-е необходимость подобных систем была поставлена под сомнение, и все их передали на армейские склады, до лучших времен. И вот эти времена наступили. А толчок к возрождению интереса дали «донецкая» и «сирийская» кампании.

Сирия: технология победы

Победа ВСН под Дебальцево зимой 2015 года во многом стала следствием грамотно организованного артиллерийского подавления противника, в том числе и с помощью «трофейных» «Пионов».

В Сирии артиллерия также стала «основой победы». Мощные удары с воздуха высокоточными и обычными боеприпасами выглядели эффектно и внесли свой вклад в разгром врага. Но основное подавление узлов сопротивление противника производили именно артиллеристы. Каждое наступление сирийской правительственной армии проводилось только после мощной артподготовки. Да и потом во время продвижения вперед именно артиллерия была главной силой, которая выдавливала боевиков из одного города за другим.

И это не удивительно, ведь время реакции авиации в лучшем случае минуты (если самолеты в воздухе и находятся в нужном районе), а обычно десятки минут. Артиллеристы, в случае прямой связи с пехотными подразделениями, могут ударить уже через десятки секунд.

А использование при этом орудий большой мощности, способных наносить удары на дальности свыше 40 километров и имеющие вес снаряда более 100 кг (а в случае 240-мм миномета и более 130 кг), с учетом их нынешней точности могут заменить авиационную поддержку.

А это избавит экипажи авиации от лишнего риска, а к тому же будет на порядок дешевле для бюджета войны…

А еще это позволяет уменьшить количество жертв среди мирного населения, очень важный параметр таких частых сегодня «войн малой интенсивности».

Точно, а главное дешево

По сообщению пресс-службы «Уральского завода транспортного машиностроения», предприятие сегодня проводит модернизацию 203-миллиметровой САУ 2С7 «Пион» и 240-миллиметрового самоходного миномета 2С4 «Тюльпан». Эти работы должны завершиться соответственно в 2019 и 2020 годах.

Заменить (или модернизировать) предполагается не только систему связи и управления огнем, но и двигатель, некоторые узлы ходовой и автомата заряжения. А еще предполагается разработка новых дальнобойных и высокоточных снарядов и мин, которые позволят увеличить дальность и точность наносимых ударов.

В России по состоянию на 2018 год (в основном на складах) находятся более 400 «Тюльпанов» и более 300 «Пионов». Это более чем достаточно для фактического воссоздания в составе армии России сверхтяжелой артиллерии XXI века, на которую сегодня возложат широкий круг задач: от организации прорыва фронта противника, до точечного подавления его огневых точек в плотной жилой застройке на очень большой дальности (с использованием новых боеприпасов, конечно).

Как можно придать второе дыхание, казалось бы, давно устаревшей технике?

Современные системы управления, позволяющие интегрировать любое оружие в единую систему ведения боя. А это значит, что любой командир отделения, который штурмует занятый боевиками квартал и наткнулся на хорошо укрепленную огневую точку противника, которую обычной артиллерией не подавить (из-за дальности или защищенности) уже через минуту может получить поддержку, в виде 110 кг «чемодана», который упадет на головы противника с точностью до нескольких метров. Очень небольшое количество укрепленных точек (особенно возведенное кустарным способом) способны выдержать такое попадание. Да и «промышленные» образцы тоже.

Вес снаряда 152-мм САУ 2С35 «Коалиция», которая наряду с предшественницей 2С19 «Мста» вскоре должна стать основной САУ сухопутных войск России, почти втрое меньше.

Дальность и точность при этом будет достигнута благодаря разработке новых активно-реактивных и управляемых снарядов. Но и для обычных снарядов «место» найдется». На дальностях 10 – 20 км (а в войнах малой интенсивности этого вполне достаточно) наносить мощные и точные удары можно и с их помощью.

Итак, ждем. Осталось недолго. Уже через несколько лет новые системы будут испытаны и поступят на вооружение армии России. И как только это случится можно будет сказать, что традиции ТАОН и АРГК не утеряны, а возрождены в соответствии с требованием времени.

Yurasumy, ИА «Политика сегодня»