Чем грозит уход Кучмы из Контактной группы по Минским договоренностям

Один из подписантов Минских соглашений, экс-президент Украины Леонид Кучма заявил об уходе с поста полномочного представителя Украины в Контактной группе по Минским договоренностям по достижении «критического возраста». В августе 2018 года экс-президенту Украины исполнилось 80 лет. О том, как это отразится на шатком перемирии, почему группа распадается, и может ли это привести к полному разрыву договоренностей

Заявление об отставке

Информация об уходе Кучмы с поста полномочного представителя Украины в Контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе появилась в СМИ в пятницу, 28 сентября. Представитель Президентского фонда Леонида Кучмы подтвердил данное сообщение.

Как оказалось, такое решение назревало у украинского представителя долгое время.

«Когда я достигну критического для себя возраста, я должен дать возможность кому-то поработать», — рассказал бывший президент Украины.

По словам Кучмы, он уже окончательно для себя решил, «что где-то надо остановиться». Кроме того, он подчеркнул, что встречи в Минске даются ему «нелегко» — в первую очередь в физическом плане.

О возможном преемнике бывшего украинского лидера в Контактной группе сообщений на данный момент не поступало. Сам же политик предположил, что преемника найти будет нелегко, поскольку это «не хлебное место».

В Луганской народной республике (ЛНР) тем временем выразили опасение, что на место опытного политика, каковым, несомненно, является Кучма, в трехсторонней контактной группе (ТКГ) может прийти кто-то из молодых и крикливых радикалов. Что в свою очередь может сделать переговорный процесс попросту невозможным.

Чем грозит уход Кучмы?

Представитель самопровозглашенной ЛНР в политической подгруппе по Донбассу Родион Мирошник прокомментировал заявление об отставке Кучмы, и предположил, каким образом это может отразиться на ведении переговоров.

По словам Мирошника, которые приводит РИА «Новости», уход бывшего украинского лидера может повлечь за собой отражение только на тональности ведения переговоров. При этом представитель ЛНР в ТКГ отметил, что продуктивность переговоров уже давно была сведена к минимуму.

«И в конечном итоге Кучма является лишь лицом на переговорах, а политика заведения переговоров в тупик генерировалась и генерируется на Банковой (где находится администрация президента Украины. — прим. ред.). С уходом Кучмы может измениться только внешняя форма переговоров, но не содержание», — цитирует агентство слова Мирошника.

Кроме того, представитель ЛНР не исключил, что если Кучма примет решение уходить, то вслед за ним переговорный процесс по вопросу Донбасса покинет и пришедший с ним Евгений Марчук, который является представителем Киева в подгруппе по вопросам безопасности, как это сделал ранее Владимир Горбулин, который являлся представителем Киева в политической подгруппе до Кучмы.

«Вместе с Кучмой может уйти и подобие адекватности среди представителей Киева на переговорах в Минске», — сказал Мирошник, отметив при этом, что не стоит забывать о том, что «Кучма остается единственным, кто реально находится в переговорном процессе из тех, чья подпись стояла под Минскими соглашениями».

По мнению представителя ЛНР, риск того, что на смену уравновешенному и сдержанному Кучме может прийти кто-то из недоговороспособных «молодых радикалов», очень велик. Мирошник отметил, что те молодые политики, которых он имеет ввиду, только превращают переговоры в ток-шоу, а конструктиву предпочитают перебранку и выкрикивание лозунгов. Такое поведение, по словам представителя ЛНР, конечно же не ведет к достижению хотя бы минимальных договоренностей между сторонами.

Справка:

Леонид Кучма стал 2-м президентом Украины в 1994-м году, ушел с поста президента в 2005-м году, отработав два срока. До этого занимал пост премьер-министра страны (1992–1993 гг.)

Валерия Шафирко, «360»