Алексей Куракин: Преступление под названием… «независимость»

Любая страна мира может стать клятым врагом «исключительной» Америки и врагом №1 секты мировой демократии, если осмелится совершить самый тяжкий и ужасный проступок в истории человечества под названием… «независимость».

Что и случилось с Панамой.

Вся беда этого маленького государства в том, что на его территории в период с 1904 по 1914 года был построен Панамский канал. Руководили строительством, как это и принято в приличных западных полушариях – США.

Кстати, чтобы удобней было приобщать Панаму к западным ценностям, при поддержке Дяди Сэма провинция Панама провозгласила независимость от Колумбии еще в 1903 году и, практически, была под протекторатом Госдепа.

Канал построили, а страну обули… в смысле – отдали в управление белой, правильной «элите».

В Панаме неоднократно вспыхивали протесты против контроля США над каналом – в 1927, 1947, 1959 и 1964 годах.

Но пока вотчиной «исключительных» правили люди, несущие тяжкое бремя белого человека и, действующие в интересах мировой демократии, все было нормально.

Но в 1968 году в Панаме произошел банальный и ничем не примечательный для Латинской Америки антиамериканский военный переворот. Хотя нет, была одна примечательная, и я бы даже сказал: странная деталь – переворот был бескровным.

И военная хунта, внезапно, озаботилась проблемами местного населения. Вы только представьте себе этих «черных полковников», эту «злочинну владу» – если в 1968 году неграмотных в стране было около 35 % (да, да – более 50 лет страной «рулили» цивилизованные, белые люди), то в 1978 по словам Омара Торрихоса (полковник, руководитель хунты и фактический глава государства), «ни у одного ребёнка в Панаме не уходило на дорогу в школу более получаса ходьбы».

Образование до 9 лет стало обязательным и бесплатным. Число школьников выросло в 5 раз (вся западная цивилизация не могла это устроить за 50 лет?) – главным образом за счёт школ, ориентированных на подготовку в будущем специалистов для промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Впервые (!) после власти «приверженцев демократии» было создано министерство здравоохранения, на нужды медицины выделялось около 12 % государственных расходов…

А 7 сентября 1977 года было достигнуто соглашение о полной передаче канала из юрисдикции США правительству Панамы в конце 1999 года.

И все заверте…

В 1981 году Торрихос погиб в автокатастрофе при весьма, как считают многие историки, мутных обстоятельствах. К власти пришёл его соратник, товарищ настоящий полковник Мануэль Норьега. По сути – мелкий жулик на содержании ЦРУ, не чета таким «прославленным» диктаторам, как Трухильо в Доминиканской Республике, Сомоса в Никарагуа, Маркос на Филиппинах.

Это в 1989 году Норьега стал «угрозой демократии», политическим извращенцем, «наркоторговцем» промышленных масштабов, страшным «диктатором» и «личным врагом США».

А до этого…

Например, на президентских выборах в 1984 году победил Арнульфо Ариас. Но Норьега объявил победителем себя, прибегнув к жульничеству и насилию. Но тогда Норьега еще был другом США, и партию Ариаса обвинили в том, что в нее – внимание! – затесались опасные элементы, грешащие «ультранационализмом». Администрация Рейгана хором рукоплескала насилию и жульничеству. Она отправила в Панаму аж целого госсекретаря Шульца с серьезным выражением лица и заданием придать украденным результатам выборов видимость законности и превозносить «демократию» в исполнении Норьеги как образец для отступников-сандинистов.

В мае 1986 года директор Агентства по борьбе с наркотиками США хвалил (!!!!) Норьегу за его «непримиримую политику борьбы с наркоторговлей».

Еще через год директор «приветствовал тесное сотрудничество» США с Норьегой, а генеральный прокурор Эдвин Миз прекратил (!!!) расследование преступной деятельности Норьеги, проводившееся Министерством юстиции.

В августе 1987 года против резолюции сената США с осуждением Норьеги выступил Элиот Абрамс, сотрудник Госдепартамента, отвечавший за политику США в Центральной Америке и Панаме.

Кстати, еще администрация Никсона с какого-то перепугу собиралась устранить Норьегу, но его… отмазало ЦРУ – «начальник» Панамы продавал наркому тем, кому надо было и, самое главное – оказывал помощь США в войне в Никарагуа.

Но к середине 80-х годов прошлого века Норьега становился все более независимым: частенько посылал «исключительных» в пешее эротическое путешествие, не хотел поставлять наркоту «прокладкам» под «крышей» ЦРУ и вместе с формальным президентом Франсиско Родригесом как-то уж очень подозрительно (по мнению Госдепа) стал смотреть в сторону СССР – особенно после начала экономической блокады.

В 1984 – 1985 годах Панама еще строго и клято выполняла рекомендации международной бухгалтерии демократии (МВФ) по проведению реформ. Но «покращення» почему-то не наступали, страна беднела, тарифы становились все прозрачнее, народ начал тихо звереть и протестовать, а Норьега понял: автокатастрофа с участием Торрихоса в главной роли не была чем-то исключительным. Могут и повторить – так сказать, за «зраду».

И в 1985 году правительство Панамы начало проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, которая шла в разрез с внешнеполитическим курсом Вашингтонского обкома. (Да как они посмели!?) А в 1987 году белые господа – военные советники из ЦРУ были посланы «в дупу» – им перестали предоставлять территорию для ускоренных курсов подготовки мирных строителей и инженеров демократических преобразований в Никарагуа.

И правительство США… внезапно заметило, что товарищ Норьега абсолютно не горит желанием идти по демократическому пути и как-то уж очень стал похож, то ли на Гитлера, то ли на Бармалея…

Начатая США в июле 1987 года экономическая блокада Панамы, в конце концов вылилась в военное вторжение в декабре 1989 года.

Когда президент США Джордж Буш-старший одобрял план военной операции под названием «Правое Дело» (ха-ха!), перед агитаторами Госдепа встал очень важный вопрос: как оправдать факт военного вмешательства во внутренние дела другого государства? Ну, чтобы красиво звучало!

И в чью-то светлую голову, отвечавшую за связи с общественностью (читай – пропаганду) пришла интересная мысль: а не назвать ли нам прямую агрессию просто и со вкусом: «восстановление демократии» и «сохранение демократии»?

(Эта терминология была впервые применена для пропагандистского обоснования военной интервенции именно при вторжении в Панаму)

Идея всем понравилась. «ЖурналЫсты» получили команду «Фас!».

В общем, к декабрю 1989 года, благодаря «честным и непредвзятым» западным СМИ (стандарты ВВС!) уже весь мир знал, что завоевания демократии в опасности, народ Панамы буквально стонет под гнетом ужасного тирана – наркоторговца, члена братства международных негодяев Норьеги, мечтает о свободе, жвачке, кинофильмах с участием Сталлоне и свободном выборе сексуальной ориентации. Пресса до такой степени демонизировала Норьегу, что им стали пугать маленьких детей даже в Австралии…

В результате вторжения правительство страны было свергнуто, белым банкирам и элите вернули власть, а у руля Панамы вновь встали надежные лю… слуги Вашингтонского обкома. Но, это уже другая история.

– после начала вторжения 15 государств-членов Совета Безопасности ООН провели голосование за осуждение вторжения США в Панаму, но США, Великобритания и Франция использовали право «вето», чтобы заблокировать резолюцию;

– Организация американских государств осудила вторжение США в Панаму и потребовала вывести войска США с территории Панамы. За принятие резолюции проголосовали 20 государств, против — 1 (США);

– 29 декабря 1989 года на 44-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция с осуждением вторжения США в Панаму и требованием к США немедленно прекратить интервенцию и вывести войска с территории Панамы. В поддержку резолюции проголосовали 75 государств, против — 20, представители 40 стран не принимали участие в голосовании – боялись. В ответ представитель США в ООН выступил с заявлением, что в ходе военной операции США реализовали… «право на самооборону».

Они оборонялись! Понятно? Ну, разве можно называть бедную жертву «агрессором»?

В общем, девочки, не делайте косяков, которые называются – «независимость». Это преступление!

Алексей Куракин