Американцам крупно повезло: инцидент в Южно-Китайском море

Командир эсминца USS Decatur наивно полагал, что его заход в воды архипелага Спратли, который к Китаю находится гораздо ближе, чем Америка, останется незамеченным. Однако эсминец ВМС Китая Luyang пошёл на сближение, чем напугал «американца», вынудив последнего бежать

Министр обороны США Мэттис, по данным источников, отменил на фоне события октябрьский визит в Китай, что позволяет предположить намеренную провокацию на предмет реакции. Отреагирует КНР мягко, нотой протеста или просто озабоченностью, – можно ехать и давить интеллектом, тьфу, силой, какой там интеллект. Отреагирует жёстко – поездка бессмысленна, всё равно не уступят.

Пресс-служба МО КНР заявила, что корабль надо было «опознать и идентифицировать» в соответствии с правилами. И то верно: зачем в бинокль рассматривать и по радио запрашивать? Подошёл на четверть кабельтова и смотришь: если драпанул, то американец или их союзник, если нет – русский.

Эсминцу USS Decatur повезло: по общим небоевым параметрам корабли практически идентичны, а что может сделать без применения оружия даже не с эсминцем – с крейсером, вдвое меньший по размерам сторожевик, американские моряки хорошо знают по истории крейсера «Йорктаун». Когда два советских сторожевика выпихнули штатовские крейсер и эсминец из Чёрного моря, причём выпихнули в прямом смысле этого слова.

«Йорктаун» после этого встал на ремонт на несколько месяцев, ибо наш «Беззаветный» раскурочил ему всё, до чего дотянулся: порвал борт, сломал катер, порубил леера и снес установку ПКР «Гарпун», устроив попутно неплохой пожар.

Что делают американцы в зоне архипелага Спратли, понятно: пытаются не дать усилиться Китаю в военном отношении, ибо бравые китайские солдаты, замаскированные под строителей, удачно осваивают эти острова, уже установив там системы ПВО/ПРО и противокорабельные ракетные комплексы. И тут надо обратиться к истории, вернуться в 1972 год, когда президент Никсон посетил товарища Мао.

В итоговом коммюнике, вошедшим в историю как «Шанхайское», было сказано: «Ни один из них (США и КНР – прим. авт.) не должен стремиться к гегемонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе и будет выступать против усилий любой другой страны или группы стран установить такую гегемонию». Но уже в 1974 году Никсон вторгся во Вьетнам, что дало вполне законное право КНР вышибить проамериканских вьетнамцев с Парасельских островов, которые являются ключом к архипелагу Спратли.

Американцы сами нарушили собственные обещания, создав прецедент. Впрочем, этим они страдают регулярно: т. н. «Косовский прецедент» служит стопроцентным юридическим обоснованием признания Крымского референдума, причём куда более серьёзным, ибо в Косово даже референдума как такового не было.

Китай в данном случае пользуется правом сильного. Почему американцам можно вторгаться куда хочется, причём далеко от собственных границ, а Китай не может освоить спорные острова, имея все возможности? Может и осваивает. Если бы недалёкие умы Вашингтона хоть на минуту задумывались о последствиях собственной «исключительности»…

Валерий Усачёв, специально для News Front