Сорос и Ко берут под контроль молдавскую коррупцию

Под патронатом скандально известного Фонда Сороса в Молдове запускается онлайн-площадка для сбора информации о случаях коррупции, но даже в этом благом, на первый взгляд, деле не все так просто, как хотелось бы простым гражданам республики.

Сама площадка разрабатывается т.н. Центром по вопросам политики и реформ Молдовы при непосредственном участии Агентства электронного правительства Эстонии. Финансирует это дело фонд Джорджа Сороса, проекты которого редко были действительно альтруистическими.

Фактически в Молдове создается не площадка, призванная бороться с коррупцией, а механизм раскачивания ситуации в Молдове – своеобразная деталь «машины демократии», которая готова ударить по республике также, как это было на Украине более четырех лет назад.

«Чем больше случаев мы соберём, тем легче нам удастся выявить некие тенденции и запустить общественные кампании для оказания давления на государственные учреждения и местные органы власти, чтобы изменить существующую ситуацию», – говорится в пресс-релизе Центра по вопросам политики и реформ.

Однако на практике ресурс сможет отлично манипулировать сознанием масс. Коррумпированные чиновники редко пользуются популярностью у простых людей. Они вызывают бурю негодования, и платформа как раз сможет не только «ткнуть пальцем» в неугодного определенным силам политика, сказав, что он взяточник, но и немедленно направить праведный гнев народа на дискредитированного чиновника.

Стоит отметить, что подобная практика в мире давно не нова и даже обрела наименование «Soft Power» (Мягкая сила – англ.). Подразумевает она форму внешнеполитической стратегии, с возможностью достижения целей посредствам манипуляций сознанием и подменой понятий. Таким образом создаются разного рода НПО, масс-медиа и политсилы, которые своей привлекательностью побуждают людей выполнять необходимые действия. Евромайдан на Украине – ярчайший тому пример.