Почему Индия отвернулась от США и смотрит в сторону России

Когда в начале 2000-х создавалась новая геополитическая доктрина США, Индия, по замыслу американских политиков, должна была стать в ней таким себе противовесом быстро растущей мощи Китая

А еще уздой для сдерживания амбиций Ирана и надежным источником доходов для американских транснациональных и военно-промышленных корпораций.

Десять лет в Вашингтоне верили, что их план работает, но стоило Госдепу потребовать от Нью-Дели пойти против своих интересов и вся конструкция сразу же рассыпалась.

И Владимир Путин тут ни при чем. Российский президент просто приехал в индийскую столицу решать свои текущие дела, а крах американской индийской игры был запрограммирован изначально. Ну не мог он сработать, даже в самом идеальном для Вашингтона случае.

Индия как противовес Китаю

Когда с 2000-х стало понятно, что Китай стал силен настолько, что может «не обращать внимание» на американское мнение, Вашингтон всерьез озаботился решением этой проблемы. Враг моего врага – мой друг: такова была логика американцев, когда те предложили Индии дружить против Пекина. При этом американцы выложили перед индийцами стандартный набор «печенек»: инвестиции, технологии, и перенос на ее территорию части своих производств, в том числе и из Китая.

Кто откажется от такого предложения? Вот и индийцы согласились. Как результат, рост ВВП страны за последние 15 лет составил более 300%, а в последние годы рост экономики страны стабильно выше китайской (за исключением 2017 года, когда Китай обогнал Индию на 0,2%).

При этом, Индия очень быстро преодолевает свое технологическое отставание. Сегодня все еще смеются над индийскими автомобилями (самыми дешевыми в мире). Но точно также 20 лет назад все смеялись над китайскими автомобилями. Уже лет через десять все изменится. Индийский внутренний рынок растет невиданными темпами, а качество производимой в стране продукции растет буквально по годам. И не в последнюю очередь потому, что «впитывание новых технологий» идет вместе с обучением сотен тысяч специалистов в ведущих вузах США и Европы (в  одних США обучается одновременно почти 200 тысяч индийцев). При таких темпах роста уже через 20 лет Индия станет еще одним геополитическим игроком в мире, и…

Американское оружие и рынок, как элемент геополитики

Но, здесь надо остановиться. Сегодня сердечность отношений Индии и США разрушена и вероятнее всего уже никогда не сможет быть восстановлена в полном объеме. На пути их стала геополитика, вернее единоличное решение Вашингтона надавить на Иран. Дело в том, что Индия на сегодня является важнейшим экономическим партнером Тегерана и вторым по значимости импортером его нефти. И если с Китаем все было понятно сразу, Пекин просто послал подальше американские требования, то положение Нью-Дели в этом конфликте гораздо более щекотливое.

Кстати, США в последнее десятилетие продавала Индии в два раза больше своего вооружения, нежели Россия (не в штуках, а в долларах, конечно). А еще индийские компании сильно зависят от американских инвестиций и потерять их они, разумеется, не хотят. А потому просто взять и послать США подальше Индия не могла. Тут нужны были более деликатные способы отстаивания своих интересов.

Как мы помним, США однозначно потребовали от Индии определиться в своем выборе, либо она продолжает покупать иранскую нефть и тогда Вашингтон сделает соответствующие «оргвыводы», либо отказывается от нее и сохраняет нынешний уровень отношений. Отсюда и те метания индийской позиции, которые мы видели прошлым летом. Еще в июне индийское правительство заявило, что оно выполнит требование не покупать иранскую нефть, но уже в августе появились заявления о создании подобных китайским импортным схемам поставок.

На днях, «Роснефть», владеющая 49,13% акций одной из крупнейших индийских энергетических компаний Nayara Energy, заявила о своих планах по резкому увеличению численности заправочных станций в стране (с 4,5 тысяч до 7 тысяч). А немногим ранее она же объявила о расширении с 20 миллионов до 24 миллионов тонн мощностей, принадлежащего Nayara Energy нефтеперерабатывающего завода.

В чем изюминка этих планов. Дело в том, что 90% поставляемой на завод Nayara Energy нефти идет из Ирана и очень похоже, что пока вопрос по переориентации на иные источники для руководства предприятия не стоит. Возможно, что несколько изменится бумажная схема поставок, но и только.

В последние недели появились заявления, что далее иранская нефть будет покупаться за рупии, причем, не исключено, что ее часть по бумагам будет формально российской (в конце концов та же «Роснефть» добывает в Иране собственную нефть).

Да и в вопросе закупок российских систем вооружений индийское правительство проявило твердость. Несмотря на американский ультиматум, Москва и Индия сегодня заключили соглашение по продаже пяти полковых комплектов ЗРК С-400 (в довесок к другим соглашениям военно-технического сотрудничества). А это уже откровенная оплеуха Вашингтону и тот должен действовать. Но как?

Пример Китая заразителен

Не продавать Индии американское вооружение? Да Россия и Китай только этого и ждут. Для Москвы это будет обозначать резкий рост продаж собственных систем вооружений, а для Пекина окончательное решение индийско-американской проблемы.

Также американцам теперь придется делать выбор и в вопросе экономических санкций. Вести войну сразу на несколько фронтов американская экономика уже не в силах. Объявлять экономическую войну еще и Индии (после Китая, России и Ирана) очень опасно, можно и надорваться. А потому, скорее всего американцы предпочтут не замечать «шулерства» Нью-Дели и удовлетворятся частичным сокращением документальных поставок нефти в Индию.

Вообще-то, чем дальше, тем очевиднее, что Индия в своем развитии идет по проторенной Китаем дорожке. Точно также как американцы пытались по китайской схеме купить ее к себе расположение, она практически полностью копирует и китайскую модель ответного поведения.

Американцы, вернее их технологии и инвестиции, индийцам нужны «всего на 20 лет», а потом они просто повернутся к ним задом. Причем этот финал не зависит даже от действий самих США. Те своими поступками могут только ускорить этот процессы. Индия однозначно рано или поздно отвернется от США, а Дональд Трамп своими действиями может просто спровоцировать это уже сегодня.

Визит Владимира Путина в Индию, это не только своеобразное «издевательство» Москвы над Вашингтоном и ее ответ на новые антироссийские санкции, но и дипломатическая оплеуха Индии в адрес Госдепа, которая показывает своему «партнеру», что тот неверно оценивает свое значение и в мире, и для Индии конкретно. Вашингтон должен понять и принять, что у индийцев есть собственные интересы, причем во многом противоположные американским. И если он этого не поймет, то хуже он сделает только себе.

Yurasumy, ИА «Политика сегодня»