Индия включается в геополитическую игру

В ходе встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди в Нью-Дели был заключен 5-миллиардный контракт на поставку зенитных ракетных комплексов С-400. Сделка совершается не взирая на очевидную угрозу санкций со стороны США.

Еще летом текущего года казалось, что Россия потеряет в лице Индии одного из крупнейших покупателей своей оборонной продукции. Напомним, что в августе США приняли так называемый закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), который грозит санкциями всем контрагентам «Рособоронэкспорта». На этой «позитивной» новости все платежи со стороны индийского государства в адрес России прекратились.

Первой жертвой CAATSA стал Китай. В сентябре Пекин наказали за покупку российских истребителей Су-35 и тех самых комплексов С-400. Санкции предполагают запрет на выдачу экспортных лицензий департаменту подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР, запрет на проведение операций с финансовой системой США, а также блокировку активов, находящихся под американской юрисдикцией. Словом, дело серьезное.

Однако Индию такие последствия внезапно перестали смущать. И теперь помимо С-400 существуют планы по закупке фрегатов проекта 11356 и вертолетов Ми-17. Буквально за месяц позиция Нью-Дели по российскому оружию диаметрально изменилась. Можно ли говорить о рождающемся стратегическом партнерстве?

Возможно, что подобный жест – яркое проявление внешней политики Моди, целью которой является достижение баланса интересов с крупнейшими державами, что декларировалось на заре его премьерства. Мировое сообщество уже могло убедиться в том, что повышенная лояльность Индии к Западу несколько поубавилась во время голосования на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации с нарушением прав человека в Крыму и Севастополе. Резолюция, предложенная Украиной и единогласно поддержанная западными странами, была отвергнута Индией.

Дружба с Россией имеет далеко идущие экономические планы. Нью-Дели заинтересован в развитии Международного транспортного коридора Север-Юг (INSTC) — который нацелен на то, чтобы связать Россию с Индией через Иран. Фактически INSTC является индийской версией сухопутного Шёлкового Пути Китая. В рамках этого проекта Индия уже инвестирует в развитие иранского порта Чехбехар, являющегося опорной точкой торгового коридора.

И здесь возникает главное противоречие российско-индийских отношений: Россия поддерживает китайскую инициативу «Один пояс, один путь», в то время как Индия всячески препятствует ей. В ходе апрельской встречи министров иностранных дел ШОС в Пекине Индия в очередной раз отказалась поддержать Новые шёлковые пути Китая. Реализация планов Китая блокируется Индией как на суше, так и на море. Индийские ВМС являются верными союзниками США по контролю китайского морского пути, пролегающего в близости индийского побережья.

В этом плане Индия представляет стратегический интерес для США, именно как противовес китайской экспансии в Евразии. Поэтому в последнее время Вашингтон активно продвигает индо-тихоокеанскую стратегию при участии Японии и Австралии. Американское агентство международного финансирования проектов развития ведет переговоры с Индией о присоединении к этому альтернативному партнерству.

И хотя Индии куда интереснее развитие коридора INSTC, ведущего в Европу, без участия Запада не обойтись в решении главной задачи:

подъема экономики Индии на новый уровень. Правительство Моди затеяло весьма амбициозную программу «Make in India» – программа новой индустриализации, согласно которой доля промышленности в структуре ВВП должна увеличиться с нынешних 15% до 25%. Но достичь этого можно только при участии глобальных корпораций, для чего и требуется «благословление» со стороны США.

На этой почве начинается определенная игра между Вашингтоном и Нью-Дели.

С одной стороны Моди закупает у России зенитные комплексы, но с другой стороны – никакой нервозности насчет возможных последствий применения CAATSA у индийского руководства нет. И вряд ли гром санкций грянет. Более того. На днях Нью-Дели повторно отсрочил повышение пошлин на ввоз американских товаров – это был предполагаемый ответ на введение Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий, что ударило и по индийским металлургам.

Стало быть, между Индией и США имеются определенные договоренности.

Но стоит вспомнить и еще кое-что. В начале сентября Индия и США подписали «Соглашение о совместимости средств связи и безопасности» COMCASA, дающее Нью-Дели возможность приобретать американское высокотехнологичное оборудование для высокозащищенных систем связи. И вопрос, который напрашивается, не потекут ли по этим высокозащищенным системам связи все секреты С-400? Тем более, что один неприятный инцидент уже имел место. В конце 2017 года индийские военные пустили представителей ВМФ США на российскую атомную подлодку, находящуюся в аренде правительства Индии…

Впрочем, начать открытую игру против России – не то, что будет делать Индия.

Для Моди дружественная Россия крайне нужна как опорная точка в строительстве индийского «Шелкового пути». Ведь надо понимать, что на самом деле задумали индийцы. Ни много ни мало, они намерены потеснить Китай на экономической арене и срезать Поднебесную на «гонке» Шелковых путей – Индия всяко ближе к Европе, а ее экономический потенциал еще не раскрылся в той же мере, как китайский за последние 20 лет. И американская дружба с ее корпорациями – не цель, а инструмент реализации своего глобального замысла. Но таким же инструментом может оказаться и дружба с Россией, о чем не следует забывать, продавая С-400.

В общем, «Большая игра» 2.0 началась, и она обещает быть интереснее, чем в эпоху Киплинга – Индия теперь вполне самостоятельный игрок со своими интересами.

Дмитрий Заворотный, ИА Антифашист