Американцы дрогнули: санкции против Ирана будут ослаблены

А все из-за визита Путина в Индию…

Американцы дрогнули. Они уже готовы смягчать пока так и не введенные «иранские санкции». Причиной этого стал визит российского президента Владимира Путина в Индию, по итогу которых крупнейшие частные и государственные нефтяные компании страны объявили, что они не прекратят закупать иранскую нефть.

Нефтяная иранская арифметика

Главный рычаг, которым США планировали давить Иран, должны были стать санкции в отношении компаний закупающих иранскую нефть. Именно нефть, экспорт которой в пиковые месяцы зимы 2017-18 годов достигал 2,7 млн. баррелей в сутки, дает Ирану львиную долю валютных поступлений и большую часть национального дохода. Без доходов от торговли нефтью иранский реал улетит в пропасть, а населению страны придется отвыкать от импортных товаров. Далее резкое обнищание населения, что по задумке Вашингтона должно перерасти в массовые беспорядки и в идеале и к сносу ненавистного им режима.

Апрель 2018 года, когда Тегеран экспортировал 2,3 миллионов баррелей в сутки, считается базовым для оценки эффективности американских антииранских санкций. По замыслу в идеале к началу ноября весь мир должен был прекратить покупать нефть у Тегерана. Но американцы реалисты, а потому считали, что если в ноябре экспорт иранской нефти обвалится до цифры менее 1 миллионов баррелей в сутки, то это будет успех.

Для этого основные ее покупатели должны были пойти на поводу у США. А таких было не так уж и много: Европа, Китай, Индия, Япония, Южная Корея. Доли остальных стран были относительно невелики (в том числе и России). Причем, первые три «оператора» закупали примерно по четверти объема иранского нефтяного экспорта каждая и именно от их позиции зависел успех американского «замысла».

Проще всего было с Японией и Южной Кореей. Эти две союзницы Вашингтона быстро взяли под козырек и на сегодня практически до нуля сократили импорт иранской нефти. Также быстрыми темпами падают закупки и европейских компаний, которые не хотят ссориться с США и потому попадают «в лапы Москвы» (иранская нефть на европейском рынке замещается российской). Но этого было явно недостаточно, чтобы добиться нужного результата.

Китайская оплеуха

Ожидаемо американцев «разочаровал» Китай. Хотя если честно я до сих пор не понимаю, на что Вашингтон рассчитывал. Ведь одновременно с антииранской экономической войной, он начал и войну против Пекина. А считать, что Иран и Китай при этом не договорятся было бы верхом глупости.

По итогу сентября 2018 года Китай продолжает закупать у Ирана все те же 0,6-0,7 млн. баррелей в сутки, причем в октябре эти объемы скорее всего увеличатся, так как китайским компаниям нужно будет замещать у себя почти 0,3 млн. баррелей американской нефти, импорт которой Пекин прекращает в связи с началом нового витка американо-китайской экономической войны.

Индия – последняя надежда Вашингтона

Именно она была ключевой страной, которая и должна была определить успех всей операции. Отказ импорта иранской нефти со стороны Нью-Дели был бы шахом и матом Тегерану. Причем, говорить, что эта угроза была пустышкой, нельзя. Экономические связи Индии и США за последние годы сильно окрепли и ставить под угрозу темпы своего экономического роста ради принципа, индийцы явно не собирались. А потому уже в июне они объявили, что к ноябрю импорт иранской нефти будет прекращен.

Вашингтон, казалось, может праздновать победу. Но их радость была недолгой. Индийцы просто решили выторговать себе лучшие условия. И не прогадали.

Уже в июле позиция Индии начала стремительно меняться. Вначале Нью-Дели сообщил, что решение об отказе от иранской нефти не окончательное, а затем, после визита иранской делегации (которая явно предложила такие условия, от которых разумный бизнесмен просто не может отказаться) и вовсе заявил, что полностью отказаться от иранской нефти экономика страны просто «не в состоянии».

Апофеозом стал визит президента России Владимира Путина в Индию, по итогу которого две важнейшие нефтяные компании страны Indian Oil Corp и Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd объявили, что в ноябре 2018 года они на двоих закупят не менее 9 миллионов баррелей иранской нефти (0,3 миллиона баррелей в сутки).

При этом еще один важнейший оператор индийского нефтяного рынка компания Nayara Energy, 49,13% которой владеет российская «Роснефть», также не собирается отказываться от иранского импорта. До санкций ее нефтеперерабатывающий завод (кстати, крупнейший в стране) закупал до 6 миллионов баррелей иранской нефти в месяц. Сейчас эти объемы упали до 4 миллионов баррелей, но судя по последним планам руководства компании, уже к концу года эти объемы могут быть восстановлены. Правда, по бумагам эта нефть может быть российской.

Дело в том, что «Роснефть» имеет свои добывающие мощности в Иране и часть добытой там нефти получает как долю при разделе. Эту нефть очень легко оформить как российскую, а затем на танкерах отправить в Индию. Не исключено, что и остальное сырье, которое российский инвестор отправит в Индию, он также закупит в Иране (по очень хорошей цене), а затем, как уже формально российскую поставит на свой же собственный нефтеперерабатывающий завод.

А это значит, что уже в ноябре-декабре 2017 количество физической иранской нефти в Индию не будет отличаться от досанкционных объемов, хотя формально Индия и сократит ее импорт практически в два раза. И в этом есть еще один важный экономический смысл.

Вашингтон, понимая, что он проиграл санкционную войну против Ирана, пытается при этом сохранить свое лицо и выглядеть победителем. Ему кровь из носу нужно удержать достигнутый «результат», а потому в отношении компаний тех стран, которые «не смогли» полностью сократить свой нефтяной иранский импорт (по объективным причинам, конечно), но значительно его сократили, санкции могут и не применить (об этом уже открыто говорят в Вашингтоне). И это обозначает с их стороны фактическое признание своего поражения.

Yurasumy, ИА «Политика сегодня»