Сошествие мышек с корабля Дональда Трампа продолжается. Очередным таким пассажиром стала Никки Хейли, занимающая должность представителя США в ООН. Среди кандидатов на ее замену есть кандидат, чей приход перевернул все представления о современном демократическом этикете
Никки Хейли уходит по-еврейски
Официальное заявление уже сделано. Да, итоговая дата ухода не определена (говорят, что она может продолжить работу до конца этого года), однако сам факт ее ухода не оспаривается. Вопрос только в том, куда она пойдет? И пойдет ли вообще?
В России есть такой анекдот. Армянское радио спрашивают: «Чем отличается англичанин от еврея?». «Англичанин уходит и не прощается, а еврей прощается и не уходит», — отвечает радио. Вот Хейли, по всей видимости, уходит по-еврейски. Хотя бы потому, что такие люди, как она, никуда не деваются. И дело не только в ее амбициях (она всегда рассматривала свой пост в ООН лишь как ступень в карьере), но и в ее способностях. «Хейли была одним из наиболее уважаемых представителей администрации Трампа, причем как в США, так и на международной арене, среди американских союзников», — пишет CNN. И хотя любовь к ней со стороны союзников несколько преувеличена (достаточно вспомнить ее угрозы «поименно запомнить всех», кто не голосует вместе с США в ООН), то в Америке ее действительно уважают. Согласно одному из апрельских опросов, к Хейли позитивно относились порядка 75 республиканцев (8% – негативно) и 55% демократов (23% негативно).
Причем уважает ее даже Трамп. Президент похвалил Хейли за «фантастическую работу», заявил о намерении «не терять контакт» с ней и уже выразил желание снова увидеть Хейли в администрации – когда-нибудь и в какой-нибудь иной должности. «По меркам Трампа это проводы с 12 пушечными залпами, — написало издание The Vox. – Предыдущие высокопоставленные отставки – например, уход Стива Бэннона или Рекса Тиллерсона – проходили на фоне известий о внутренних конфликтах или президентском гневе. Хейли же удалось сохранить хорошие отношения, причем не только с президентом, но и консерваторами, а также американской общественностью в целом».
Так, с одной стороны она поддерживала Трампа во многих начинаниях (что снискало ей любовь адептов нынешнего президента, а также уважение самого хозяина Белого дома) и не перетягивала на себя одеяло. С другой стороны, она была ястребом. Поэтому ее взгляды совпадают с позициями Трампа в вопросах Израиля и Ирана, но, например, не совпадают с в общем-то примирительной линией президента на российском направлении. «Мы не верим России, мы не верим Путину – и никогда не поверим. Они никогда не будут нашими друзьями. Это – факт», — говорила она. Поэтому «Никки Хейли рассматривается как проводник более мейнстримной республиканской внешней политики – в отличие от Трампа с его националистическими вылазками», — пишет издание Spectator. Собственно, ее умение лавировать между позициями и является объяснением ее популярности.
Хейли-2020
Куда она будет эту популярность конвертировать и эти умения применять? Ходят слухи о том, что Хейли немного поработает в частном секторе – как минимум для того, чтобы расплатиться с долгами (ее финотчеты показывают, что она должна более полутора миллионов долларов, из которых почти миллион – это ипотека). Однако куда более вероятным выглядит продолжение политической карьеры.
Критики Трампа считают, что она может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в 2020 году, и поэтому просто пытается сойти с лодки Трампа до подхода к серьезным порогам в виде промежуточных выборов в Конгресс, в ходе которых республиканцы потеряют контроль над Палатой представителей. Однако такой сценарий маловероятен. Да, взятие демократами нижней палаты Конгресса будет неприятным моментом, однако не стоит считать это персональным Ватерлоо президента. В конце концов, взявшая и Конгресс, и Белый дом партия практически всегда теряет хотя бы одну из палат на следующих промежуточных выборах. А значит поражение на выборах не станет той крайне веской причиной, из-за которой партийный истеблишмент мог бы пренебречь традицией и не поддержать текущего президента в его стремлении пойти на второй срок. Наконец, Хейли сама уже заявила, что не будет баллотироваться в 2020 году, и поддержит кандидатуру Трампа.
Баллотироваться в президенты, естественно. При этом не исключено, что и Трампа она поддержит не просто как рядовой избиратель, а как кандидат в вице-президенты. Женщина-республиканка с высоким рейтингом, но при этом не такая сумасшедшая как «мамаша с Аляски» Сара Пейлин – как раз то, что нужно Трампу с его проблемами у женского электората.
«Свято место»
Однако до выборов еще далеко, и пока что президенту нужно решать иные вопросы. Например, кто заменит Хейли в ООН. По словам Трампа, у него есть несколько кандидатур, и определится он в течение нескольких недель.
В его шорт-листе, очевидно, есть Дина Пауэлл – бывшая зампомощника президента по национальной безопасности, которая курировала Ближний Восток. Учитывая будущую дипломатическую войну против Ирана, такой специалист был бы в ООН на своем месте.
Еще одним из кандидатов является пресс-секретарь Белого дома Хизер Науэрт. У нее большой внешнеполитический опыт, «но что особенно важно – так это ее понимание методов российской информационной войны. Это понимание крайне важно, поскольку позволит Науэрт противостоять и переигрывать Россию, пытающуюся манипулировать процессами ООН и скрывать правду», — пишет издание Washington Examiner. Вот, за что теперь ценят людей в США.
Следующий в списке — посол США в Германии Ричард Гренелл, который известен ультимативным требованием немецким компаниям «немедленно свернуть свою деятельность» в Иране. Возможно, такого рода заявления не совсем соответствуют высокому званию посла и традиционной дипломатической этике, однако они необходимы для должности проводника трамповской дипломатии в ООН, где американский представитель вынужден действовать не в вежливо-доброжелательном европейском, а во враждебном окружении.
Среди соискателей присутствует и Джон Хантсман – человек, который имеет опыт работы в Китае и в России (где он сейчас служит послом). Причем опыт достаточно позитивный – в той же Москве к Хантсману относятся весьма благосклонно. И он был бы неплохим выбором в случае, если бы Трамп захотел уйти от излишней конфликтности в Совбезе.
Личный выбор
Впрочем, есть и еще одна кандидатка. Которая, по словам президента, была бы «великолепной, но это не означает, что я ее выберу».
У нее действительно множество достоинств. Она сделала неплохую карьеру, построенную прежде всего на умении коммуницировать с людьми, доносить до них свою точку зрения и обеспечивать выполнение поставленных задач. Она исключительно обаятельна, и является иконой для многих женщин в мире, поэтому приход ее в ООН сам по себе поднимет имидж США. Она является одним из немногих людей, которые имеют влияние на президента Трампа и могут даже изменить позицию хозяина Белого дома.
По сути у нее есть только один минус – она его дочь. Ее назначение произвело бы ошеломляющий эффект даже на фоне общего стиля правления Трампа, который никто не назовет спокойным. Назначение Иванки на роль представителя США в ООН может быть использовано либеральными СМИ как повод обвинить президента США в непотизме. Поэтому он может ее и не выбрать.
С другой стороны, почему Трамп должен обращать какое-то внимание на позицию СМИ? Они раскритикуют его за любое решение, и из любой мелочи сделают скандал международного уровня (вспомнить хотя бы пробковый шлем Меланьи во время ее поездки в Африку, который был позиционирован как символ колониализма и оскорбление со стороны Меланьи в адрес несчастных африканцев). Поэтому американскому Ваське нужно слушать, да есть, и, выражаясь словами из басни Крылова, пока американские СМИ будут петь, он должен съесть все жаркое.
Геворг Мирзаян,
Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ