Вашингтон сделал Европе непристойное предложение

Чем больше Вашингтон «раздает» санкций и унижает своих традиционных партнеров, тем больше потенциальных союзников появляется у России

Такое впечатление, что американцы на почве гипертрофированного самомнения напрочь позабыли, что они еще местами ходили в перьях, когда Европа уже была центром мировой цивилизации. Может быть, и грубоватое напоминание, но ничего другого на ум не приходит после сообщения Bloomberg о том, что сенатор от Республиканской партии США Рон Джонсон и демократ Крис Мерфи представили законопроект, который предполагает выделить миллиард долларов на финансирование европейских энергетических проектов. И цель у этих сенаторов-энтузиастов будто бы самая благородная: помочь Европе избавиться от «российского влияния».

Но если отойти от казенного текста и изложить сенаторскую мысль простым языком, американское предложение европейцам может выглядеть примерно так: мы вам даем миллиард, а вы взамен должны прикрыть российский «Северный поток-2» и покупать наш сжиженный природный газ – это будет вам дороже, но с нашей, американской, точки зрения, целесообразнее.

Сказать, что это – непристойное предложение, значит ничего не сказать. Во-первых, цена вопроса. Что этот несчастный миллиард для европейского энергетического рынка, если польский президент Анджей Дуда (глава не очень богатого государства) готов истратить вдвое больше на строительство у себя американской военной базы под пафосным названием «Форт Трамп»?!

Во-вторых, сама ситуация: если опять же называть вещи своими именами, то получается, что небожители Капитолийского холма за энергетическую лояльность публично предлагают европейским коллегам взятку, причем не слишком щедрую, будто Европа – это девушка очень невысокой социальной ответственности с Пляс Пигаль, а европейские элиты – индейцы, наподобие тех, у которых Вашингтон в свое время за стеклянные бусы скупил на корню их родину.

На месте Старого Света вполне можно было бы обидеться и оскорбиться. Но, похоже, Дональд Трам, чьи уши буквально торчат из сенаторского законопроекта на миллиард, уже приучил европейские элиты к дурным манерам в международных отношениях: достаточно вспомнить, как он прессовал все за тот же «Северный поток-2» Ангелу Меркель, как выкручивал руки Эмманюэлю Макрону за особое мнение по ядерной сделке с Ираном.

И список «добрых дел» нынешнего хозяина Белого дома можно продолжать чуть ли не до бесконечности: всего два года при власти, а сколько успел наворотить…

Причем не только в Европе. Одна торговая война с Китаем, которая периодически скатывается чуть ли не к вооруженному противостоянию на океанских просторах, чего стоит! А санкции, которыми Вашингтон обложил едва ли не полмира? Вот и до Индии, с которой США до последнего времени активно «дружили флотами» (в смысле, регулярно проводили совместные учения, – авт.), наконец-то тоже дошли руки: не успели высохнуть чернила под контрактом на поставку Нью-Дели российских ЗРК С-400, а президент Трамп уже пообещал индийцам «скорую расправу». Остается надеяться, что без бомбардировок все-таки обойдется…

В свою очередь начальник штаба Сухопутных сил Индии Бипин Рават «послал» Дональда Трампа с его угрозами насчет санкций (или еще чего другого) куда подальше, и это, похоже, – официальная позиция индийского руководства. Ну что ж, ответ достойный, однако осадок, как говорится, остался, и все уже осознали, что профильное образование Трамп получил все-таки не в Нью-Йоркской военной академии и не в Пенсильванском университете, а на где-то строй-площадке – по повадкам видно.

Но тут никуда не деться: как минимум еще года два миру придется потерпеть в большой политике этого строителя небоскребов. Со всеми вытекающими последствиями.

Так что совершенно непонятно, о чем будет вести очередную беседу Владимир Путин с Дональдом Трампом в начале следующего года на Арктическом совете в Финляндии, если она, конечно, состоится. Разве что, как полагает научный руководитель Института США и Канады академик Сергей Рогов, о правилах соперничества в военной сфере. Но для этого вполне достаточно диалога на уровне военных ведомств. Кстати, как показывает опыт, нюхнувшие пороху генералы из Пентагона намного адекватнее американских политиков, взращенных на гендерном плюрализме. Не выжили из ума и технократы.

И вот свежий пример. Еще не все ясно с дыркой в корпусе транспортного «Союза», а прибывший в Россию с визитом новый глава NASA Джим Брайденстайн с ходу заявил, что, несмотря на политические разногласия между Россией и США на земле, он рассчитывает на конструктивные взаимоотношения с «Роскосмосом».

Досадная авария, оборвавшая на 119-й секунде полет к МКС российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга, конечно же, смазала картину, однако дезавуировать прежде сказанное Брайденстайн пока не стал.

Так, может, и не стоит обращать внимание на Белый дом, а разговаривать с теми, в том числе и с американцами, которые идут на контакт? Тем более что число государств и компаний, которых Вашингтон обложил санкциями или унизил непристойными предложениями, растет в геометрической прогрессии, и все они наши потенциальные партнеры. Пока не явные, а там – посмотрим.

Олег Одноколенко, еженедельник «Звезда»