Александр Лукашенко был настолько рад приезду Владимиру Путина в Могилев на форум регионов двух стран, что решил лично встретить его в аэропорту.
– Приветствую вас на могилевской земле, – заявил президент Белоруссии. – Вижу, что вы чувствуете здесь как дома на этом, можно сказать, клочке русской земли. Это такой город, я бы даже сказал, больше русский, чем белорусский – восток Белоруссии. Это отчасти и моя родина, я вам рассказывал, где я ходил босиком, учился, работал.
При этом к «Палацу культуры вобласци», то есть к областному Дворцу культуры президенты России и Белоруссии приехали на одной машине — автомобиле Путина — но с двумя президентскими штандартами, российским и белорусским.
Ранее прозвучало, что на двустороннюю встречу отведено 20 минут. Но в итоге она длилась 50 минут, а после пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков анонсировал, что предстоит несколько часов неформального общения после форума.
После проведения переговоров в двухстороннем формате, лидеры России и Белоруссии выступили на пленарном заседании Форума. В частности, Александр Лукашенко отметил, что оба государства должны обеспечить необходимую загрузку уже действующих предприятий путем создания совместных программ по импортозамещению.
«На встрече в Сочи мы детально обсуждали этот вопрос. Надеюсь, в ближайшее время примем решения, которые снимут все препятствия в развитии совместных производств», — заявил Лукашенко, напомнив, что сегодня речь идет о создании условий для комфортного ведения торговли, а также возможности совместно реализовать прибыльные проекты в различных сферах, в том числе, строительстве. «В России создаются кластеры, индустриальные парки, территории опережающего развития… Мы готовы и должны участвовать в таких проектах. Мы должны эффективно задействовать огромный научный, промышленный и кадровый потенциал двух стран для создания совместной продукции», — подчеркнул Лукашенко.
Вместе с тем, Александр Лукашенко высказал мнение и о том, что развитие сотрудничества с регионами России является важнейшим внешнеэкономическим приоритетом Белоруссии.