Проект «Северный поток-2» реализуется, все участники процесса понимают, что его не остановить. В Германии достигнут политический консенсус, и вряд ли США рискнут портить отношения с лидером Евросоюза, готовым стоять на своем. Так считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов
Проект «Северный поток-2» необходим Германии, заявила глава правительства немецкой земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг.
По ее мнению, для энергообеспечения требуется дополнительный источник газа. Премьер подвергла критике позицию противников проекта, отметив, что «некоторые критики преследуют собственные экономические интересы».
Швезиг считает «чушью» мнение о том, что газопровод сделает Германию зависимой от России. «Обе стороны заинтересованы в надежных поставках. А Германия и дальше будет получать большую часть требуемой энергии из других источников. Страна должна сама решить, где и каким путем она берет необходимые энергоносители», — пояснила политик, выразив уверенность, что у Германии и России есть общие интересы, чтобы вновь вернуться к тесному партнерству.
Все участники этого процесса уже поняли, что проект не остановить, считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Труба укладывается, работа идет, и единственная проблема, которая не решена сегодня – это датский участок. Но опять же, его можно обойти.
«Подан запрос на обход, а обходной участок датчане запретить не могут, они должны выдать разрешение «автоматом». Получается, им в любом случае придется дать положительный ответ – либо по первому, проработанному маршруту, либо по второму. И если Копенгаген решит отказать по первому варианту, ему будет сложно объяснить, что его конкретно не устраивает – первый маршрут же проходит там, где «Северный поток-1», который не вызывает вопросов. И датчане же пока не сказали «нет», они просто затягивают с вердиктом», – сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».
Так или иначе, разрешение Дания, уверен Правосудов, даст – когда соседние страны уже строят газопровод, и на этом фоне позиция датчан выглядит странно – ничего внятного, никаких аргументов против, датчане не говорят, просто упирают на то, что нужно проект проработать, еще раз обсудить.
Что касается тех стран, которые традиционно выступают против «Северного потока-2» – Польши, Украины, стран Балтии – они к проекту никакого отношения не имеют, не дают разрешений, их согласия не требуется. Поэтому «Северный поток-2» в любом случае будет реализован, сказал эксперт.
Относительно Германии, там в целом имеется консенсус по проекту. То есть некие экологические группы, которые выражают свои сомнения, но серьезные политические силы – все за «Северный поток-2». Главный возможный противник – это Соединенные Штаты, которые на уровне вербальных заявлений не прекращают давление на проект. Но готов ли Вашингтон обострять отношения с ЕС и в первую очередь с Берлином из-за «Северного потока-2» – в ситуации, когда Германия со своей стороны твердо намерена довести проект до конца?
«Будут ли США пытаться наказать европейские компании, которые принимают участие в проекте, вот что главное. Но американцы же не идиоты, прекрасно понимают, что «Северный поток-2» находится в такой стадии, что остановить его уже невозможно. Если они попытаются кого-то наказать, они ничего не добьются, а только испортят отношения с европейцами. Зачем им это нужно?», – отметил Сергей Правосудов.
В начале октября, выступая на Российской энергетической неделе, Владимир Путин подтвердил, что «Северный поток-2» будет реализован, полученных от партнеров одобрений для этого достаточно.
«Финляндия приняла такое решение, Швеция, Федеративная республика Германия, Российская Федерация, нам этого вполне достаточно», – сообщил российский президент.
Путин также отметил, что немецкие партнеры уже проводят укладку первых труб газовой магистрали. Как сообщил глава государства, Россия также приступает к строительным работам.
Ожидается, что «Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию к концу 2019 года. Газовая магистраль соединит Россию и Германию, пройдя по дну Балтийского моря. Газопровод будет состоять из двух ниток, общая пропускная способность которых составит 55 млрд кубометров газа в год.