В одном из последних интервью экс-президент Украины Виктор Ющенко с сожалением признался, что сегодняшний Евросоюз — это не та организация, в которую он стремился вступить десятью годами ранее. Заявление не сенсационное, но весьма показательное: демонстрируя неспособность справиться с внутренними и внешними угрозами, Брюссель теряет своих самых преданных «фанатов». На слабость ЕС реагируют и власти передовых европейских стран: новой «горячей точкой» континента становится Италия. Почему Евросоюз испугался повторения британского сценария на Апеннинском полуострове?
Об Италии уже давно говорят как о «слабом звене» еврозоны. Неудивительно, что социальная и экономическая нестабильность в 2018 году привела к беспрецедентному политическому кризису.
На мартовских выборах в Италии ни одна из партий не получила парламентского большинства, поэтому лидерам «Движения пяти звезд» Луиджи Ди Майо и «Лиги Севера» Маттео Сальвини пришлось договариваться о коалиционном правительстве. Переговоры продвигались из рук вон плохо. Настолько плохо, что президент Серджо Маттарелла в какой-то момент объявил о формировании собственного технического правительства.
На Сальвини и Ди Майо эта новость подействовала отрезвляюще: они еще раз сели за стол переговоров и выдвинули на пост премьер-министра неприметного Джузеппе Конте. Но утвердить список министров все равно не удалось. Камнем преткновения стала фигура евроскептика Паоло Савоны, которого и Сальвини, и Ди Майо хотели видеть министром экономики. А вот президент был категорически против.
Оно и понятно: назначение Савоны, который называет единую европейскую валюту «немецкими кандалами для Италии», грозило серьезным обострением отношений с ЕС. Президент Италии велел искать другого кандидата, в ответ Сальвини и Ди Майо обвинили его в государственной измене, а беспомощный Конте 27 мая отказался от мандата на формирование правительства.
64-летний экономист Карло Коттарелли справиться с этой задачей тоже не смог, и тогда Матарелла повторно назначил на должность премьер-министра Конте. Напряжение к тому времени пошло на спад: скандальному Савоне доверили другую должность, Сальвини возглавил МВД, Ди Майо стал министром экономического развития, труда и социальной политики. Президент согласился.
Так закончился беспрецедентный внутриполитический кризис, но кризис в отношениях между Римом и Брюсселем только начинался. Доселе несговорчивые лидеры «Движения пяти звезд» и «Лиги Севера» оказались едины во мнении, что главная причина нестабильности в Италии — неправильная политика Евросоюза.
Совсем недавно об этом в очередной раз напомнил Сальвини, не постеснявшись перейти на личности: «Врагами Европы являются те, кто заперт в Брюсселе. Это [председатель Еврокомиссии Жан-Клод] Юнкер и [еврокомиссар по экономическим и социальным вопросам Пьер] Московиси принесли в Европу страх и отсутствие гарантий занятости». Именно их политика жесткой экономии, по мнению Сальвини, привела к обеднению Италии и увеличению ее государственного долга.
Сальвини известен своими резкими заявлениями. В то время как немногие европейские политики позволяют себе сомневаться в территориальной принадлежности Крыма, лидер «Лиги Севера» открыто признает полуостров частью Российской Федерации.
Конте и Ди Майо ведут себя осторожнее, но и они выступают за снятие антироссийских санкций, а риторика главы МВД Италии по этому вопросу становится все более решительной. На встрече с итальянскими предпринимателями в России он не только раскритиковал позицию Брюсселя, но и пообещал сделать все возможное, чтобы санкции были отменены.
То есть все итальянское правительство, как говорится, «продалось Кремлю». Случай из ряда вон выходящий.
Впрочем, реальный потенциал итальянского правительства западная пресса поначалу ставила под сомнение. Лидеров «Движения пяти звезд» и «Лиги Севера» называли популистами, неспособными тягаться с Брюсселем. О Джузеппе Конте как о самостоятельной фигуре говорить вообще не принято.
Но коалиция Сальвини — Ди Майо утерла нос критикам. Как выяснилось, у нового правительства действительно серьезные намерения.
Сегодня главное «поле битвы» между Римом и Брюсселем — это проект итальянского бюджета на 2019 год. Обе правящие партии хотят утвердить его с дефицитом свыше 2% ВВП, что соответствует требованиям ЕС (по нормам Пакта стабильности и роста, дефицит бюджета стран — членов Евросоюза не должен превышать 3%).
Но Брюсселю все равно показалось, что Сальвини и Ди Майо переборщили: стране с таким огромным государственным долгом якобы следует установить планку дефицита на уровне 2%, желательно даже меньше. В противном случае рынки проявят к Италии недоверие, а это чревато дальнейшим наращиванием госдолга.
Спор по поводу проекта бюджета постепенно заходит в тупик. 17 октября Еврокомиссия ожидаемо отвергла вариант с дефицитом 2,4% ВВП, который предложило итальянское правительство.
Пока Рим ждал официального письма от еврокомиссара Пьера Московиси, Луиджи Ди Майо отметил, что у его команды нет «никакого плана Б»: стратегия выхода из кризиса предполагает именно такие рамки.
«Прогнозы не делаются сами по себе; мы убеждены, что будут темпы роста, и с этим ростом мы сможем погасить государственный долг и снизить дефицит бюджета, — заявил лидер «Движения пяти звезд». — Мы ожидали, что этот маневр не понравится Брюсселю; теперь начинается этап переговоров с Еврокомиссией, но должно быть ясно, что мы не отступим назад».
Еще одна больная тема в отношениях между Италией и Евросоюзом — это миграционный кризис. Власти страны стали объектом критики, когда в июне этого года отказались принимать беженцев с судна «Аквариус». В ответ на нападки Сальвини заявил, что корабли неправительственных организаций, на борту которых могут находиться мигранты, и впредь не будут заходить в итальянские порты.
В том же месяце лидеры стран ЕС договорились о совместных действиях в сфере регулирования миграции, причем сделали это под давлением Джузеппе Конте. Без рассмотрения вопроса беженцев премьер-министр Италии отказывался подписывать итоговые документы саммита.
Правда, соблюдать достигнутые договоренности лидеры объединенной Европы не стали. Об этом 16 октября Джузеппе Конте заявил во время выступления в Сенате.
Реакция правительства будет сдержанной, но жесткой: пока решения июньского саммита не будут имплементированы, Италия не намерена помогать партнерам в расселении беженцев. В самой стране тем временем уже успели ужесточить миграционное законодательство.
Остроты ситуации добавляет то, что строптивые итальянские власти на мировой арене отнюдь не чувствуют себя маргиналами.
Помимо потенциальных союзников вроде венгерского премьер-министра Виктора Орбана и немецкой «Альтернативы для Германии», коалиция Сальвини — Ди Майо уже «подружилась» с лидером «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен. Вместе с ней министр иностранных дел Италии собирается совершить на континенте «революцию здравого смысла» после победы на выборах в Европарламент.
Но еще больший страх евроцентристов вызывает потенциальная поддержка, которую Риму в борьбе с Брюсселем может оказать президент Соединенных Штатов Америки.
Дональда Трампа часто обвиняют в том, что у него много общего и с российским президентом Владимиром Путиным, и с венгерским «диктатором» Виктором Орбаном, и с итальянскими популистами. Как бы то ни было, во время личной встречи Джузеппе Конте буквально очаровал американского лидера. Итальянская Il Fatto Quotidiano рискнула предположить, что главным итогом их общения стали договоренности об объединении против Эммануэля Макрона, который резко стал не мил Трампу.
Ставку на Рим делает и бывший советник президента США Стив Бэннон, который вознамерился объединить всех европейских «популистов» накануне выборов в Европарламент. В сентябре он уже побывал в Италии и назвал Маттео Сальвини ни много ни мало — «великим мировым лидером, которого можно сравнить с Трампом».
Оставим за скобками вопрос, хочет ли американский президент развалить ЕС, но в качестве проводника своих интересов в Европе он наверняка рассматривает Италию.
В самой Европе, похоже, всерьез обеспокоены этим вызовом. Австрийская Contra Magazine пишет, что Италия объявила войну Евросоюзу. Его распад не кажется журналистам издания сюрреалистичным сценарием. По их мнению, Сальвини и Ди Майо намереваются выставить Брюссель «злодеем», чтобы убедить сограждан пойти по стопам британцев.
А разрыва с Италией Евросоюз не переживет, предупредил на днях Жан-Клод Юнкер. То есть у президента Еврокомиссии есть опасения на этот счет. В свете его заявления становится понятно, что ситуация с Италией – отнюдь не рядовые «шероховатости» в работе ЕС.