«Заокеанский гостинец»: Варшава в активном поиске потребителей СПГ в Азии

Новостные агентства 18 октября распространили сообщение о том, что польский государственный нефтегазовый концерн PGNiG подписал 20-летний контракт с американской компанией Venture Global LNG в объеме два миллиона тонн СПГ. Комментариев по этому поводу появилось множество, основная их часть сводится к тому, насколько сильно это ударит по интересам российского «Газпрома» на европейском рынке

Удивительным образом из этой новости исчезла дата, с которой вступает в силу договор, несколько странная невнимательность. Завод по сжижению природного газа Venture Global Calcasieu Pass LNG должны принять в эксплуатацию в конце 2022 года, сейчас идет строительство, монтаж оборудования планируют начать в 2020 году. Договор польская компания действительно подписала, но работать он начнет только через четыре с лишним года — уже этого факта достаточно, чтобы понимать, способен ли договор серьезно повлиять на ситуацию на газовом рынке Европы осенью 2018 года.

Польские пожелания и американская газовая биржа

Новость о заключении контракта сопровождалась и цитатами из заявления президента PGNiG Петра Вожняка. Вот его ответ на вопрос журналиста относительно цены, предусмотренной контрактом: «На 20 с чем-то процентов дешевле. Почти на 30 процентов дешевле, чем российский газ». И добавил: «Я понимаю, что вы удивлены, но такой мы делаем бизнес».

Конечно, мы удивлены. Удивлены откровенной, беззастенчивой ложью этого заявления. Venture Global LNG — компания, зарегистрированная в США, и она руководствуется действующим законодательством своего государства. А законодательство США обязывает все добывающие газовые компании продавать только на национальной газовой бирже Henry Hub, никаких исключений не предусмотрено.

Газовые цены на Henry Hub волатильны, зависят от многих факторов — уровня спроса и предложения, времени года и температуры окружающей среды, от уровня мировых цен на нефть и так далее. Каким образом осенью 2018 года можно говорить о том, какой будет цена зимой 2023 года? Но никто из журналистов никаких дополнительных вопросов Вожняку задавать не стал — его ответ вполне «потянул» на сенсацию, нужно быстрее отправлять новость в печать.

Еще целый ряд экспертов стали скрупулезно высчитывать, на сколько именно кубометров газа Польша теперь уменьшит закупки российского газа. Два миллиона тонн СПГ после регазификации — это 2,76 миллиарда кубометров природного газа, если не учитывать потери на сам процесс регазификации, который на терминале Свиноуйсьце составляет два процента объема газа.

Но даже с учетом этого 2,7 миллиарда кубометров — вот объем, на который Польша может уменьшить поставки «Газпрома», если будет использовать СПГ, произведенный в США, для потребностей собственной энергетики. Контракт с «Газпромом» заканчивается в 2022 году, как раз в это время можно начинать перевозку СПГ через Атлантический океан. Вот только будут ли поляки это делать или нет?

Формула цены природного газа

Цена природного газа зависит от цены нефти, и пока нет предпосылок того, что эта прямая зависимость исчезнет. В формулах, по которым высчитывается цена природного газа, всегда есть «поправка на время» — изменения цены происходят не мгновенно после того, как изменилась цена на нефть, а спустя несколько месяцев, обычно от шести до девяти.

Незнание этого простого факта используется, к примеру, политиками Литвы: «После того, как в порту Клайпеды стал работать регазификационный терминал Indenpendece, «Газпром» был вынужден понизить цены для Литвы, поэтому мы, руководители Литвы, сделали очень полезное для нашей страны дело!» Звучит красиво — если не обращать внимания на календарь.

Арендованное у норвежской компании судно появилось на рейде порта Клайпеды в конце зимы 2015 года, ровно за полгода до этого, осенью 2014-го, произошло обвальное падение мировых цен на нефть — баррель, который стоил почти 100 долларов, «упал» до 40. Шесть месяцев — и упала цена на природный газ, который поставляет «Газпром», никакой зависимости от клайпедской «Независимости» не было и в помине.

Какой может оказаться цена российского газа для Польши зимой 2023 года? Откуда эту цену может знать Петр Вожняк? По какой причине его дезинформация растиражирована многочисленными СМИ, по какой причине ее анализируют эксперты? Нет ответов.

Немного арифметики

Как формируется цена американского газа, доставленного к берегам Европы, можно наглядно продемонстрировать на примере СПГ-завода Sabine Pass, поскольку мощности строящегося завода Venture Global Calcasieu Pass LNG будут такими же. Давайте для расчета возьмем дату 16 октября 2018 года — в этот день котировки газа на Henry Hub были зафиксированы на уровне 116,78 доллара США за 1000 кубометров.

Цена доставки газа на завод всегда составляет 15 процентов от биржевой цены, то есть на завод газ придет по 134,3 доллара. Сам процесс сжижения обходится заказчику в 90 долларов США за всю ту же 1000 кубометров, то есть готовая продукция на борту танкера-газовоза будет стоить 224,3 доллара. Перевозка газа через Атлантический океан при нынешней стоимости фрахта специализированных судов добавляет в среднем 35,69 доллара на 1000 кубометров (в пересчете).

Без учета потерь на регазификацию конечная цена составит 259,99 доллара США за 1000 кубометров. Два процента — стоимость регазификации, и в итоге американский газ в польской трубе будет стоить 265,19 доллара. Летние цены российского газа — а именно тогда он закупался, чтобы стать зимним резервом, размещенным в подземном хранилище, — составляли 195 долларов США за 1000 кубометров, то есть «заокеанский гостинец» обошелся бы на 36 процентов дороже.

Чуточку логики

Хочет ли PGNiG вот на такие суммы «обижать» своих потребителей? Ничего, потерпят? Возможно, что жители Польши выдержат такой эксперимент — антирусские настроения в польском обществе послужат прекрасным обезболивающим. Но для промышленных потребителей эмоции анестезирующим средством точно не станут. Дороже газ — дороже электроэнергия — дороже вся продукция, производимая в Польше. В мире, где правит бал конкуренция, такие эксперименты не в цене. Так какой же тогда смысл состоявшегося подписания договора?

Ответ дал все тот же Петр Возняк — прекрасный первоисточник. Он чистосердечно признался, что договор с американской компанией подписан на условиях FOB, Free on Board. Это означает, что с того момента, как СПГ поступит в емкости судна-газовоза, он станет собственностью PGNiG и американскому продавцу уже не будет никакого дела до того, куда и как покупатель повезет груз, ставший его собственностью. У PGNiG нет обязательств везти газ в Польшу или в Европу, газовоз можно отправлять куда угодно. А куда может быть угодно?

В мире есть регион, где спрос на газ растет быстрее всего, а трубопроводного газа там нет. Не идет газ по трубам в Таиланд, Южную Корею, Японию — в Юго-Восточной Азии «монополия СПГ» абсолютна. Естественно, что цена на него здесь значительно выше, чем на европейском газовом рынке, причем выше весьма и весьма существенно — разница порой доходит до 60-70 процентов.

Здесь, в этом регионе продажа СПГ, произведенного на территории США, не просто рентабельна, а крайне рентабельна. Если у PGNiG появилась возможность включиться в поставки газа в ЮВА, то есть ли причины не зарабатывать деньги, а целенаправленно уменьшать конкурентные преимущества польской продукции? Нет таких причин. Так куда PGNiG повезет газ от берегов Америки? Ответ очевиден.

Предсказать ближайшие действия PGNiG тоже несложно. В июне этого года польская компания подписала соглашение о поставках СПГ еще с одной американской компанией — Sempra Energy, которая планирует закончить строительство своего СПГ-завода в 2023 году. Петр Вожняк и польские политики будут старательно раздувать «антигазпромовскую» истерию ровно до того момента, пока не будет подписан контракт и с Sempra Energy, а потом успокоятся, чтобы в тишине и покое подыскать потребителей в Юго-Восточной Азии.

Премьер-министром Польши, подписавшим распоряжение о начале реализации проекта регазификационного терминала в Свиноуйсьце, был пан Марцинкевич. Вот в силу этого я и слежу достаточно внимательно за польским СПГ-проектом, а то как-то неудобно было бы перед Казимежем. Вот и вам, уважаемые читатели, предлагаю быть внимательными и не увлекаться чтением всяких дутых сенсаций.

Борис Марцинкевич, Sputnik