До встречи в Париже: о чём могут договориться Владимир Путин и Дональд Трамп?

Переговоры помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона с руководством России в Москве проходили за закрытыми дверями. После этого начались заявления о возможных встречах лидеров двух стран

Во вторник вечером помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что 11 ноября 2018 года в Париже может состояться очередная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина. Немногим ранее сам Владимир Путин сказал, что он не против продолжить диалог со своим американским коллегой. Все это стало следствием визита в Россию помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Что же такого важного мог привезти в Москву американский дипломат, что сразу после этого начали «корректироваться» графики обоих лидеров?

Миссия Джона Болтона

Официально он приезжал для того, чтобы убедить Россию последовать антииранским санкциям и для разъяснения позиции США в вопросе отмены договора по РСМД. То, что это все только ширма для решения других вопросов, очевидно. Объяснять России, что санкции против Ирана ей выгодны, это все равно, что объяснять волку, что вегетарианство – это хорошо, а проблематика по договору по РСМД остро возникла только несколько дней назад, тогда как сам визит готовился много раньше. Значит данный вопрос не мог стать основной целью визита (хотя, безусловно, этой теме было уделено большое внимание).

С кем и в какой последовательности встречался Джон Болтон. В первый день своего визита в Москву он имел долгую (5-часовую) встречу с секретарем Совета Безопасности России Николаем Патрушевым. Затем, 1,5 часа он говорил с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. А на следующий день был допущен и к президенту России Владимиру Путину.

Все встречи проводились без комментариев и прессы, что говорит о щепетильности обсуждаемых вопросов и не протокольности события. Встреча с Владимиром Путиным по итогу предварительных переговоров Джона Болтона с Николаем Патрушевым и Сергеем Лавровым говорит о том, что тот привез в Москву очень интересные предложения, с которыми должен был лично ознакомить российского лидера.

Видимо американскому дипломату удалось убедить российского президента, а потому сразу же по итогу их встречи пресс-служба Кремля заговорила о возможной встрече Путина и Трампа либо в Париже, либо в Буэнос-Айресе (к которой успеют подготовить повестку переговоров).

«Конечно, было бы полезным продолжить прямой диалог и с президентом Соединенных Штатов, прежде всего, на полях международных мероприятий, которые в ближайшее время состоятся. Ну, например, в Париже. Конечно, если американская сторона заинтересована в этих контактах», – сказал Владимир Путин.

Где можно ожидать «прорыва»?

Ясно, что не в вопросе санкций, будь то антироссийских или антииранских. Отказаться от них не может сам Дональд Трамп. Для него это стало бы серьезной имиджевой потерей. К тому же его оппоненты внутри страны сразу же подняли бы вопрос об импичменте. И это практически наверняка поставило бы крест на его амбициях второй раз занять Белый дом. Да и не для того Дональд Трамп нагнетал напряженность в этих вопросах, чтобы вот так подставиться и сдавать свои позиции без веских на то причин.

Также я не жду большого прогресса по Украине, особенно в канун предвыборного года. Ситуация в Киеве может качнуться как в одну, так и в другую сторону. Это может очень сильно изменить стартовые позиции сторон. Каждая из них еще имеет здесь не разыгранные козыри, и договариваться о чем-то в этой ситуации просто бессмысленно.

Вариант, где может быть, и, скорее всего, будет осуществлен прорыв, только один – Сирия. Именно здесь стороны постепенно приходят к ситуации, когда основная часть аргументов уже на столе, а в рукаве козырей практически не осталось. Продолжение войны в Сирии не нужно ни Москве, ни нынешней американской администрации. От окончания конфликта каждая из сторон получит свои выгоды.

Сирийский узел, который может быть разрублен

Не стоит забывать, что Дональд Трамп и Владимир Путин — ситуативные стратегические союзники. Нет, цели у них абсолютно разные, но путь к этим целям в чем-то совпадает. Им обоим надо ломать геополитическое наследие предыдущей американской администрации и выстраивать новую мировую матрицу. Да, они по-разному ее видят, но необходимость слома нынешнего миропорядка ни у кого из двух президентов не вызывает сомнения. И они его ломают, стараясь при этом усилить свои личные позиции.

России в этом отношении много проще. В стране нет двух мнений, как развиваться дальше и нет внешнеполитических противоречий внутри элит. Чего не скажешь о США. Дональду Трампу приходиться воевать сразу на два фронта: внешнем и внутреннем. Причем, внутренний для него более важен, а потому ради него он сознательно «жертвует интересами США» за рубежом.

Собственно, именно поэтому в США оппоненты президента постоянно обвиняют его в работе на Москву и многие в это верят.

Какова выгода Трампа от соглашения по Сирии

Новая концепция безопасности на Ближнем Востоке предполагает оборонительную стратегию. Из союзников у США остаются только Израиль и Саудовская Аравия, которые должны быть в регионе противовесом «московскому триумвирату»: России-Турции-Ирана. Причем, именно Тегеран для Вашингтона, Тель-Авива и Эр-Рияда считается противником. Отсюда и антииранские санкции и желание убрать иранские вооруженные силы с территории Сирии.

А убрать Иран из Сирии можно только окончив там войну. Эта война не нужна Трампу и уже не нужна его союзникам в регионе. Израиль реально напуган иранской армией на своих границах, которую он отсюда не способен выбить с помощью силы, а Саудовская Аравия не может вести войну на два фронта (Йемен).

Итак, война начала всем мешать. Более того, «благодаря ей» уже несколько раз планы Трампа повисали на волоске. Да и в будущем, если война не закончится, у его оппонентов будет масса возможностей ослаблять его позиции внутри США. А открывать новый фронт противостояния с Китаем, не окончив ближневосточное противостояние приемлемым соглашением, очень чревато.

Каковы выгоды Москвы

По большому счету, своих целей на Ближнем Востоке она уже достигла. Она стала самой влиятельной страной в регионе и фактически утвердила себя в роли нового мирового лидера нефтяного и газового рынков. Теперь России надо закрепить свою победу, что позволит ей перенести свои усилия на другие направления. Прежде всего, на Европу и Украину, за влияние над которыми в ближайшую пятилетку можно ожидать решительной схватки.

Иран в Сирии Москве также не нужен, потому что это создает ненужные ей линии напряжения в регионе и не позволяет концентрировать усилия на более важных направлениях. Да и интересы двух стран совпадают только отчасти. А потому договориться с США о будущем этой многострадальной страны на условиях сохранения власти Башара Асада и некоторого усиления власти на местах (чтобы частично соблюсти интересы сегодняшней «оппозиции») она вполне готова. И очень похоже, что именно эти приемлемые варианты по Сирии Джон Болтон и привез в Москву.

Yurasumy, ИА «Политика сегодня»