Для чистоты союзного понимания сущности “санкций”
То что Россия начинает пользоваться “санкциями”, как политэкономическим инструментом – очень правильно.
Потому как дело не столько в экономике, товарообороте и доходах/потерях бюджета, сколько о восстановлении суверенитета как главной политической ценности – праве принимать собственные решения и нести за них полную ответственность.
По результатам краха СССР мы были обременены “вашингтонским консенсусом”, который и проектировали как инструмент политэкономической колонизации “Социалистического блока” и нашей большой Родины. Его суть сводилась к тому, что мы добровольно признали себя индейским племенем и согласились обменять остров Манхэттен на стеклянные бусы и ружья для убийства себе подобных. Сделали мы это абсолютно иррационально, подвергнувшись религиозному чувству. Мы отвергли “красных богов” и перестали верить в потребительский рай на земле. Отринув “красную веру” мы начали верить в “невидимую руку рынка”.
Такое отношение делало невозможным какую-либо дискуссию об экономической модели развития – прибыльными могут быть только те отрасли, востребованные в глобальных производственных цепочках. А место наше при таких правилах игры – в лучшем случае листовой металл и трубы.
Теперь из “вашингтонского консенсуса” можно выйти с помощью “санкций”.
1.”Санкции” есть инструмент, позволяющий вести протекционистскую политику. Однако, как и любая технология “санкции” нуждаются в пусконаладочном этапе. Невозможно научиться протекционизму в теории. В реальности тем же антиукраинским “санкциям” будут противостоять мощное лобби в самой Москве.
1а. Парадокс глобального конфликта, куда пошагово мы пошагово втягиваемся = тот, кто первый восстановит суверенитет и построит вокруг себя пояс безопасности – имеет шансы сохраниться. Поэтому хотим мы этого или нет, но инструмент “санкций” осваивать придется.
2.На втором шаге может возникнуть риск к перезагрузке отношений с союзниками по ЕАЭС, ОДКБ и ШОС – не все захотят присоединяться к нашей политике.
3. На третьем шаге придется осваивать технологию “союзных санкций” – и вот только тогда можно будет ставить вопрос о суверенной союзной экономике. И соответственно о той же союзной валюте
То что решились на освоение технологии “санкций” – очень верно. Теперь надо научиться применять навыки в интересах развития, а не для банального уничтожения иностранных конкурентов.