Ястреб со стрелами прилетал…

Советник президента США Джон Болтон посетил российскую столицу с двухдневным визитом. За это время он провел серию переговоров с первыми лицами страны – секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым, главой МИДа Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу. Но основное внимание было приковано к встрече Болтона с президентом Владимиром Путиным. Зачем американский «ястреб» приезжал в Москву?

– Насколько я помню, на гербе США изображен орлан. С одной стороны он держит тринадцать стрел, а с другой стороны – оливковую ветвь как знак миролюбивой политики, с тринадцатью оливками. Вопрос: ваш орлан уже все оливки склевал и остались одни стрелы?

Этот вопрос Владимир Путин задал Джону Болтону – советнику Дональда Трампа по национальной безопасности, одному из самых последовательных «ястребов» президентской администрации, прибывшему с двухдневным визитом в Москву. И гость не замедлил с ответом:

– Оливки я с собой не привез.

Действительно, в этот раз Болтон привез лишь стрелы. Вопрос лишь в том, на кого они направлены.

Стрелы малой и средней дальности

Джон Болтон прилетел в Москву в не самый радостный для двусторонних отношений час. Буквально накануне президент Трамп объявил о грядущем выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) – одного из последних советско-американских соглашений времен холодной войны, детища Горбачева и Рейгана. Согласно ему, стороны обязались ликвидировать все комплексы ракет наземного базирования средней и малой дальности – то есть все баллистические и крылатые ракеты, дальность которых составляет от 500 до 5500 километров. Речь в первую очередь шла о ракетных комплексах, размещенных СССР и США в Европе: в случае начала «ограниченной ядерной войны», возможность которой всерьез рассматривалась тогдашними военными экспертами, европейским странам досталось бы больше всех.

Переговоры шли долго и трудно, но в конце концов Москве и Вашингтону удалось найти общий язык. США тогда уничтожили более 800 ракет, Советский Союз – в два с половиной раза больше. Европа впервые за последние годы вздохнула спокойно. Вскоре окончилась холодная война, Советский Союз рухнул. Россия как государство-продолжатель СССР взяла на себя обязательство соблюдать ДРСМД.

С тех пор прошло 30 лет. Ситуация в мире изменилась коренным образом: в то время как Россия и США соблюдали ДРСМД, другие ядерные страны, прежде всего Китай, не будучи связанными условиями договора, наращивали свои арсеналы. Да и у России и США накопилось немало взаимных претензий: американцы обвиняли Москву в том, что та испытала и поставила на вооружение наземный вариант «Калибра» – ракету 9М729 дальностью до 5500 км. Россия, в свою очередь, заявляет о нарушении соглашения Вашингтоном: США разворачивает в Европе объекты ПРО с универсальными пусковыми установками, которые могут использоваться для запуска запрещенных ракет, при испытаниях запускает ракеты-мишени, соответствующие по характеристикам ракетам средней дальности (что также запрещено договором) и активно использует ударные беспилотники большой дальности, которые также формально подпадают под действие запретов.

В обеих странах уже не первый год велись разговоры о том, что пора отказаться от ДРСМД, который якобы выгоден только другой стороне. Одним из самых ярых борцов с договором был как раз Джон Болтон – сторонник политики безоговорочного мирового лидерства США, выступающий за максимально жесткую линию в отношении всех, кто на это лидерство посягает.

Впрочем, в Москве Болтон вел себя неожиданно сдержанно. Он дал два интервью, в которых честно попытался разъяснить позицию Вашингтона, при этом удачно уходя от встречных вопросов – так и не объяснив, к примеру, почему США игнорируют российские претензии и отказываются использовать для урегулирования заложенные в ДРСМД механизмы. По словам Болтона, якобы допущенные Россией нарушения – лишь часть проблемы. Обстановка в мире изменилась настолько сильно, что Вашингтон устроит лишь новый договор – на этот раз с участием Китая, где были бы четко прописаны обязательства Пекина по уничтожению своих ракет средней дальности. Учитывая, что КНР сейчас активно развивает именно этот тип вооружений, шансы на такой исход равны нулю.

Три цветка

Одной только горькой констатацией разрыва тридцатилетнего договора, впрочем, Болтон не ограничился. Программа получилась насыщенной: встречи с российскими официальными лицами, возложение цветов, общение с прессой – советник Трампа выложился на полную.

Наиболее выразительным, пожалуй, получилось возложение цветов. Сперва Джон Болтон посетил Большой Москворецкий мост, где возложил венок на место убийства Бориса Немцова – как сообщило в своем микроблоге американское посольство, в память о человеке, который «пытался сделать Россию более свободной и процветающей и как политический деятель, и как лидер российского демократического движения». Затем направился в Александровский сад, где также возложил цветы – к Вечному огню и к знаку Керчи на аллее городов-героев, как дань памяти сотрудничеству России и США во Второй мировой войне и как знак соболезнования родным и близким погибших в Керченском политехническом колледже.

Сложно найти более яркий набор символов, чтобы выразить основную линию Вашингтона: США и дальше будут поддерживать прозападное крыло российской оппозиции, но готовы к сотрудничеству по ряду направлений, и скорбят со всей Россией по невинным жертвам керченского расстрела -пусть даже юридически признают Крым украинской территорией.

Слова о готовности к сотрудничеству звучали во время этого визита часто. Иногда это вызывало странные чувства – к примеру, когда Джон Болтон встречался в Спасо-хаусе с представителями американского бизнес-сообщества. Речь на встрече, помимо всего прочего, шла о том, как американские компании, присутствующие на российском рынке, помогают развитию двусторонних отношений. Учитывая, что все это говорилось в то время, как Конгресс и Сенат готовятся обсуждать новые антироссийские санкции, все происходящее слегка напоминало театр абсурда.

Взгляд через прицел

Одной из сквозных тем этого визита стала ситуация в Сирии. О ней Болтон говорил и с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, и с главой МИД России Сергеем Лавровым, и с министром обороны Сергеем Шойгу, и с президентом Владимиром Путиным. И неудивительно: Сирия – ключевая точка, где противоречия в интересах России и США видны буквально через прицел. Детали переговоров не разглашались – остается лишь надеяться, что во время визита советник Трампа и российские власти сумели договориться о форматах взаимодействия, которые позволят избежать прямого столкновения двух великих держав на Ближнем Востоке.

Судя по пресс-релизам, обсуждались также вопросы мировой повестки – взаимодействие по корейскому вопросу, американские санкции против Ирана, ситуацию в области вооружений, обвинения в адрес Кремля во вмешательстве в американские выборы и многое другое. Но отношения России и США сейчас таковы, что по каждому из них придется долго искать компромисс. Прежде Москве и Вашингтону необходимо прийти к пониманию того, что диалог необходим.

Важным шагом к этому может стать встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Париже 11 ноября – на торжествах, посвященных окончанию Первой мировой войны. Принципиальная договоренность о встрече достигнута – это подтвердили и сам Джон Болтон, и помощник российского президента Дмитрий Ушаков.

Предыдущая встреча двух лидеров прошла в Хельсинки в июле этого года: Путин и Трамп больше двух часов беседовали тет-а-тет. Но диалог президентов, который мог бы стать началом разрядки, обернулся ухудшением отношений: по возвращении на родину оппоненты Трампа подвергли его настолько жесткой критике, что президенту пришлось ужесточить позицию в отношении России, чтобы избавиться от подозрений и обвинений в том, что он проводит линию, выгодную Москве. Возможно, второй подход к снаряду окажется более удачным.

Закавказский вояж

Москва – лишь первый пункт в турне Джона Болтона. Из российской столицы он направился в Закавказье, чтобы «продвигать интересы Америки и обсудить вопросы безопасности». Речь явно идет в первую очередь об Иране – стране, которую Болтон в бытность свою дипломатом и колумнистом призывал бомбить.

В сложной ситуации, которая складывается сейчас на Ближнем Востоке, США явно попытаются укрепить свои позиции в Закавказье. И если в лояльности Грузии сомнений нет, а на армянском направлении возможности США ограничены, то за Азербайджан Вашингтон намерен побороться всерьез.

Баку поддерживает давние и прочные политические и торговые связи с Тегераном и пытается проводить независимую и многовекторную внешнюю политику, так что задача будет не из легких. Но учитывая, что Джон Болтон не раз заявлял, что США должны делать ставку именно на Азербайджан, оппонентам Вашингтона придется немало потрудиться, чтобы нейтрализовать последствия пролета американского ястреба.

Алексей Люсин, газета «Известия»