Из страны кленового листа –  в конопляного

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Олег Сыромолотов — о последствиях легализации курения марихуаны в Канаде

17 октября стало черной датой в календаре международного сообщества. В этот день в Канаде вступил в силу «Закон о каннабисе» (С-45). Тем самым второе по площади государство в мире, член множества международных организаций и объединений превращается в зону, свободную для так называемых легких наркотиков. Данным шагом канадские власти наносят ощутимый удар по системе межгосударственного антинаркотического контроля, основанного на трех профильных конвенциях ООН.

Примечательно, что Оттава демонстративно проигнорировала свои международно-правовые обязательства в год 30-летия принятия Конвенции 1988 года, которая четко зафиксировала коллективную обязанность всех государств по искоренению незаконного наркооборота.

Россия не одинока в своей критике «канадского каннабисного эксперимента». Следует напомнить, что Международный комитет по контролю над наркотиками, который обладает международным мандатом на осуществление мониторинга выполнения государствами их обязательств в антинаркотической сфере, подчеркнул, что канадский закон о каннабисе противоречит обязательствам этой страны по антинаркотическим соглашениям. Его вступление в силу, по убеждению МККН, означает «фундаментальное нарушение» тех положений конвенций ООН по борьбе с наркотиками, которые являются «абсолютно однозначными по своей природе». Эксперты комитета считают, что канадская нарколегализация «подрывает международно-правовые рамки контроля над наркотиками».

Кстати, состоявшаяся в 2016 году в Нью-Йорке Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков в своем заключительном документе, под которым стоит и подпись правительства Канады, констатировала, что три конвенции ООН являются краеугольным камнем системы международного контроля над наркотиками. Это положение было зафиксировано и в прозвучавшем в ходе нынешней 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Глобальном призыве к действиям в решении мировой проблемы наркотиков», который был также поддержан официальной Оттавой.

Несмотря на очевидные нарушения своих международно-правовых обязательств, канадское руководство продолжает настойчиво продвигать тезис о том, что легализация рекреационного каннабиса якобы поспособствует защите здоровья и благополучия граждан. Подобного рода заявления звучат вызывающе лицемерно на фоне охватившего Северную Америку «опиоидного кризиса», жертвами которого уже стали десятки тысяч людей. Апологеты нарколиберализации утверждают, что прибыль от реализации каннабисной продукции будет составлять от $4 млрд до $8 млрд США в год, которые, дескать, станут существенным вкладом в развитие национальной экономики. Мы не можем понять подобного рода извращенную логику, поскольку ее принятие объективно означает согласие с ростом наркозависимости и заболеваний населения.

Еще один аспект — крайне опасно, что каннабисная либерализация облегчит попадание наркотиков в детские руки. Россия решительно противится подобного рода тенденциям. В марте этого года по инициативе нашей страны 61-я сессия Комиссии ООН по наркотическим средствам приняла специальную резолюцию по защите детей от угрозы наркотиков. При этом жертвами наркотического зла могут стать и новорожденные дети. Согласно медицинским исследованиям, употребление каннабиса родителями вызывает дефицит познавательных способностей, расстройство внимания, гиперактивность, а также недоразвитость социального взаимодействия. Таким образом, «каннабисная печать» при рождении малыша скажется на всей его дальнейшей судьбе. Из этого следует, что канадский каннабисный почин, который усиленно пытаются нарядить в либеральные одежды, несет непосредственную угрозу человеческой жизни, здоровью и благополучию. После всего этого слабо верится в заявления Оттавы о том, что они привержены защите и обеспечению прав человека, продвижению демократических свобод и гуманитарных стандартов. Специалисты-медики считают, что потребление каннабиса приводит к замедлению восприятия времени. Полагаем, что подобные процессы происходят и с властями Канады, которые под воздействием каннабисных инициатив «выпали» из XXI века, основанного на продвижении здорового образа жизни, социальной ответственности и нравственных императивов.

Хотелось бы напомнить о том, что наше сотрудничество с зарубежными партнерами на антинаркотическом поприще начиналось с взаимодействия с канадскими правоохранительными органами в борьбе с наркоугрозой, исходящей из Афганистана. Печально, что в наши дни подобного рода угроза перенесла свои истоки на территорию Канады.

В Совете ООН по правам человека наши западные коллеги, включая, кстати, канадских, активно продвигают тезис о том, что, дескать, нарушители гуманитарных стандартов должны лишаться права на участие в работе данного авторитетного международного органа.

Полагаем, что с учетом демонстративного игнорирования Канадой своих обязательств по специализированным конвенциям ООН встает логичный вопрос о правомочности ее нахождения в рядах Комиссии ООН по наркотическим средствам.

Олег Сыромолотов, газета «Известия»