Ангела Меркель решила покинуть пост лидера партии ХДС и не выдвигаться на выборах в 2021 году
Нынешний год стал очень тяжелым испытанием для Ангелы Меркель. Возможно, это один из самых сложных периодов в ее карьере. С момента федеральных выборов Германия находится в состоянии перманентного внутриполитического кризиса. Добавляет сложностей и непредсказуемый трансатлантический партнер Дональд Трамп — у двух политиков так и не складывается продуктивный диалог, а США из надежного союзника вдруг превратились в «коварного дельца», навязывающего невыгодные сделки
Тревожный фон
Фрау канцлерин то и дело призывают к отставке, причем не только оппоненты, но и, к примеру, молодежное крыло собственной партии. А теперь стало известно, что госпожа Меркель не станет вновь выдвигать свою кандидатуру на выборах лидера партии в декабре. Правда, сохраняя при этом позицию канцлера. Хотя ранее она не раз повторяла, что «лидерство в партии и руководство кабинетом министров для нее неразделимы».
Ангела Меркель стоит во главе партии уже 18 лет. И на первый взгляд кажется, что такое решение главы немецкого правительства фактически закрепило подозрения в том, что ей всё труднее контролировать ситуацию на внутриполитической арене. При этом Меркель находится под беспрецедентным давлением со стороны однопартийцев, электората и союзников по коалиции. И поэтому досрочное сложение всех полномочий в такой ситуации не кажется уже чем-то немыслимым.
И действительно, дела в Большой коалиции идут не самым радужным образом, правительство работает не так слаженно и ХДС объективно теряет поддержку избирателей. Последний пример — региональные выборы в федеральной земле Гессен, где христианские демократы набрали 27%, что на 11,3% меньше, чем на прошлых выборах в 2013 году. Всё это в совокупности создает тревожный фон и ощущение, что «тефлоновый канцлер» (так Меркель называют за то, что к ней не прилипает никакая критика) сдает позиции.
Чему учит история
Тем не менее если бросить ретроспективный взгляд на немецкую историю в ХХ веке, то нынешняя ситуация в общем-то не выглядит предвестником политического апокалипсиса. Отставки, вотумы недоверия, сложная борьба за власть сопровождали внутреннюю политику ФРГ с первых послевоенных лет, ведь принципиальная многопартийность, сложная система сдержек и противовесов — это та константа, которая была заложена в основу современной политической системы Германии.
К примеру, легендарный канцлер Конрад Аденауэр оставил эту должность в 1963 году, оказавшись в клубке неразрешимых внутриполитических противоречий. Последние годы правления даже называли «сумерками канцлера». Его преемник на этом посту отец «германского экономического чуда», крупнейший ученый-экономист и убежденный трансатлантист Людвиг Эрхард пробыл в канцлерском кресле всего три года и был смещен со своего поста. Этот процесс инициировала его собственная партия ХДС, начавшая в открытую искать преемника, считая Эрхарда слишком слабым управленцем. В отставку был отправлен и один из самых популярных глав немецкого правительства — социал-демократ Вилли Брандт, основоположник «новой восточной политики» ФРГ. Причиной стал громкий скандал — его личный ассистент оказался разведчиком ГДР.
На волне кризиса Большой коалиции в 1982 году был фактически «свергнут» внезапным и оглушительным вотумом недоверия со стороны парламента канцлер Гельмут Шмидт (СДПГ). За кулисами этой интриги был не кто иной, как Гельмут Коль, бессменно стоявший с тех пор у руля страны на протяжении 16 лет.
Не является прецедентом и тот факт, что действующий канцлер может и не быть лидером партии. Например, Людвиг Эрхард во время своего правления не был главой ХДС — этот пост занимал Аденауэр. Не возглавлял христианских демократов и Курт Георг Кизингер в первый год своего правления. А социал-демократ Гельмут Шмидт и вовсе никогда не стремился встать во главе СДПГ — этот пост долгое время сохранялся за Брандтом.
Политический торг
В нынешней ситуации катализировали решение Меркель не баллотироваться на пост главы ХДС, очевидно, электоральные провалы партии в Гессене и Баварии. У ХДС уже есть три претендента на потенциально вакантный пост. Среди них — экс-глава фракции ХДС/ХСС в парламенте Фридрих Мерц, амбициозный министр здравоохранения Йенс Шпан, которого лоббирует консервативное крыло ХДС, и действующий генеральный секретарь партии, доверенное лицо Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр (в недавнем прошлом — премьер-министр земли Саар). В кулуарах именно ее кандидатура обсуждается как наиболее вероятная.
Что касается лично госпожи Меркель, то для нее это решение, судя по всему, стало необходимым компромиссом, позволяющим ей сохранить на ближайшие годы канцлерское кресло. Ведь за этим сразу последовало еще одно заявление: она не будет выдвигать свою кандидатуру на общефедеральных выборах в 2021 году. Иными словами, Меркель обозначила пределы политического торга — она оставляет пост главы партии, не участвует в следующих выборах в обмен на возможность завершить нынешнюю каденцию.
Этим жестом она формально взяла на себя вину за неудовлетворительные итоги региональных выборов, продемонстрировала гибкость и готовность к обновлению партии. При этом канцлер усиленно поддерживает свою соратницу Крамп-Карренбауэр, которую журнал Spiegel даже как-то назвал «мини-Меркель». Если эта кандидатура будет поддержана в партии, у канцлерин формально останутся действенные рычаги управления и контроля в ХДС.
Ангела Меркель пришла во власть в весьма юном возрасте. И фактически всю свою жизнь посвятила восхождению на политический олимп. Она делала всё это не для того, чтобы так просто эту власть отдавать. А изощренные компромиссы всегда были ее сильной стороной.