Саммит по Сирии в Стамбуле: одной из сторон придётся смириться

Россия не отказалась от плана радикально успокоить радикальных исламистов, если они не уймутся радикально по своей инициативе. Так примерно сказал президент Путин после встречи на высшем уровне в Стамбуле. Встреча была выше некуда. Четыре великих державы. Россия, Турция, Франция и Германия. Блистали отсутствием США и Англия, но без них ещё лучше, тем более что США идут на выборы через неделю и им сейчас больше ни до чего дела нет. Не было и третьего партнёра России по Астане — Ирана.

Доминировали две темы: одна официальная — Сирия, другая незаявленная — убийство саудовского диссидента Джамаля Хашогги (или Хашукджи, на турецкий манер). Правителям трёх европейских держав было интересно услышать от президента Эрдогана лично, как он собирается укрощать Саудовскую Аравию, — а у него есть для этого и средства, и желание, и острая нужда.

Обсуждение Сирии шло на фоне перестрелок в Идлибе. В сентябре президенты Путин и Эрдоган договорились ввести перемирие и создать деконфликтную зону шириной 15—20 км в этой сирийской провинции. Боевики-исламисты крайнего толка должны были покинуть зону соприкосновения с армией Дамаска, а также вывести артиллерию и танки. Некоторые группы послушались, а другие сказали, что им Путин и Эрдоган не указ.

На встрече в Стамбуле президент Путин неоднократно подчёркивал, что он доволен тем, как Турция выполняет сентябрьское соглашение. Однако, говорил он всякий раз, ещё далеко до спокойствия в Идлибе. Очень вежливо и очень дипломатично Путин напоминал, что Россия не отказывается от опции силового решения идлибской проблемы. Так что стоит вам навести там порядок, если не хотите, чтоб «хрустнул их скелет в тяжёлых, нежных наших лапах». Тем более что президент Сирии Башар Асад предпочитает силовое решение — он не верит в возможность договориться с боевиками.

Асада понять можно. У боевиков отработан алгоритм действия. На всех переговорах они начинают с требования «Асад должен уйти», после чего переговоры прекращаются и боевики начинают взывать к мировой общественности, чтобы та не допустила кровопролития. Этот сценарий уже не раз проходил, и большой пользы от него не было. Очень может быть, что так произойдёт и на этот раз.

На встрече четырёх великих держав в Стамбуле не было ни сирийцев, ни иранцев — а без них соглашения быть не может. Меркель и Макрон говорили так высокомерно, что можно было подумать: Асада уже взяли в плен верные им силы и собираются его судить в Дамаске, как некогда Саддама Хусейна. Пусть, мол, сирийский народ решит судьбу Асада.

Они настаивали на том, что новую Конституцию Сирии напишут под присмотром ООН и при участии сторон конфликта. Башар Асад согласен с участием мятежников в выработке Конституции, но до сих пор противники режима никак не могли между собой договориться.

Только вражда к Асаду объединяла их, а этого недостаточно. Но Асад не хочет, чтобы ООН руководила конституционной комиссией — он понимает, что ООН ничего хорошего ему не готовит. Ничего хорошего ему не готовят и Меркель с Макроном. Эти два правителя заявили, что они не допустят нападения сирийской правительственной армии на боевиков Идлиба, и в особенности «химатак» на защитников Идлиба. Нападения боевиков на армию они считают в порядке вещей.

Меркель потерпела на днях ещё одно электоральное поражение, Макрон теряет свой престиж в народе с огромной скоростью. Тем временем подымается новая волна миграции в Европу. Поэтому Меркель и Макрон были бы рады, если бы началось движение сирийских беженцев домой, в Сирию. При этом они подчёркивают, что беженцев гнать домой не будут, всё пройдёт исключительно добровольно. А добровольно беженцы пойдут домой, если свергнут Асада, говорят они.

Все было бы плохо для Асада, но есть и светлые пятна. Одно из них — вражда, которую испытывает президент Эрдоган к курдам в Сирии. Эти курды находятся под американской эгидой и тесно связаны с курдскими боевиками, действующими в Турции. Если бы не эта вражда, турки бы договорились с американцами — за счёт Дамаска, а может, и за счёт Москвы.

Ещё одно светлое пятно — появление русского ПВО на сирийском театре военных действий и, соответственно, прекращение израильских бомбовых ударов. На руку Асаду и раздрай в США, где народ уже берётся за оружие.

Россия по-прежнему поддерживает правительство Башара Асада, но не безусловно. Россия считает: мир в Сирии должен быть достигнут путём переговоров и примирения сторон, когда свободные выборы в конце конституционного процесса позволят определить состав правительства и кандидатуру президента. Эти слова успокаивают европейцев. Но успокаивающие слова — это одно, а практические решения — совсем другое. В конце концов одной из сторон придётся смириться.

Исраэль Шамир, RT