За тридцать лет своей политической (и внешнеполитической) деятельности Джон Болтон приобрёл в Республиканской партии авторитет, вполне сравнимый с авторитетом “убийцы Ричарда Никсона” Хиллари Клинтон у демократов. До лавров признанных “гуру” мировой дипломатии: соответственно, всё ещё здравствующего Генри Киссинджера и недавно скончавшегося Збигнева Бжезинского, — им, конечно, далековато, но нынешний советник президента США по национальной безопасности, несомненно, оператор экстра-класса, способный при необходимости “выжать воду из камня”, не говоря уже о более реальных задачах.
Поэтому его новый приезд в Москву, сопряжённый с последующим визитом в три постсоветские республики Закавказья, явно нёс в себе интригу, и даже не одну.
Во-первых, одна из ключевых фигур администрации Трампа явно объезжала стороной Киев, что вызывало если не панику, то очень большое беспокойство среди “незалежного” руководства.
Во-вторых, Болтон явно вёз из Вашингтона некое послание Путину, и не только в связи с заявленным его шефом выходом США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности 1987 года.
Наконец, в-третьих, он явно что-то хотел предложить своим контрагентам и в Ереване (где недавно при поддержке американцев к власти пришёл Никол Пашинян, но политическая борьба ещё далеко не закончена в пользу одной из сторон), и в Тбилиси (где предстоял первый тур президентских выборов), и в Баку (где ожидали немалых даров в связи с выходом Трампа из “ядерной сделки” с Ираном и возврата к антииранским санкциям).
И по всем эти трём интригам по итогам вояжа Болтона, занявшего практически целую рабочую неделю, можно сказать только одно: они только усилились.
В российской столице “спецпосланник” Трампа провёл целых два дня, и в его рабочей программе значились переговоры сразу с четырьмя ключевыми фигурами российской “властной вертикали”: секретарём Совета Безопасности Николаем Патрушевым (22 октября, продолжались более пяти часов), министром иностранных дел Сергеем Лавровым (22 октября, продолжались полтора часа с участием посла США в РФ Джона Хантсмана), министром обороны Сергеем Шойгу (23 октября, “обсуждалась ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке”) и, наконец, с президентом РФ Владимиром Путиным. Но детально содержание ни одной из этих встреч с заявленной американской стороной целью “способствовать кардинальному улучшению отношений между Россией и Соединёнными Штатами” публично не раскрывалось, фактически все они проходили в закрытом режиме; в лучшем случае — сообщалось о тех темах, которые обсуждались. Ну, ещё о том, что никаких “оливок” Болтон в Кремль для подарка Путину не прихватил. Но такая атмосфера, тем более — в отношениях с Россией, вообще характерна и, видимо, комфортна для одного из ближайших сотрудников Трампа. Напомним, что предыдущий его визит в Первопрестольную был посвящён подготовке российско-американской встречи на высшем уровне, которая затем состоялась в Хельсинки. И на этот раз было объявлено, что Путин и Трамп встретятся 11 ноября в Париже “на полях” торжественных мероприятий, посвящённых 100-летию завершения Первой мировой войны. Вопрос же о выходе США из договора РСМД вообще “завис” в воздухе: мол, окончательное решение принято, но будет оглашено позже (или, надо понимать, вообще “заморожено”, если два лидера во французской столице придут к определённому консенсусу).
Надо сказать, что названная дата этой встречи относится к периоду уже после промежуточных выборов 6 ноября, по итогам которых станет ясен нынешний реальный вес Дональда Трампа и, соответственно, его шансы на второй президентский срок.
Ни для кого не секрет, что сегодня Соединённые Штаты под руководством своего президента на международной арене, мягко говоря, “идут ва-банк”, направо и налево раздавая санкции, штрафы, повышая торговые пошлины, устраивая против конкурентов и союзников разного рода информационные и дипломатические провокации и так далее. Но бесконечно бросаться камнями тому, кто сам живёт в стеклянном доме, — не самая лучшая стратегия поведения. Тем более — для лидера всё ещё действующего, но явно сдающего позиции “глобального лидера”. И если с большинством своих контрагентов, даже таких важных, как Саудовская Аравия или Франция с Германией, США ещё могут позволить себе разговаривать “с позиции силы”, то более-менее серьёзная “война на два фронта” против сопоставимых по силе противников — например, одновременно против Китая и России — вряд ли соответствует их реальным возможностям.
Поэтому Болтон “прощупал” Кремль по всем вероятным направлениям, где имеется хотя бы малейший шанс внести разногласия между Москвой и Пекином, — но, похоже, ничего не добился. Хотя уровнем встречи и отношением контрагентов остался явно доволен.
А вот в Закавказье его действия были куда более определённы: заокеанский гость всеми силами пытался “влезть” в дела данного региона максимально глубоко, вплоть до претензий на роль посредника в карабахском конфликте. О предложениях продажи оружия и прочей “американской помощи” Азербайджану, Армении и Грузии даже говорить не приходится. Но, по реальным итогам его поездки, можно сказать, что мистер Болтон побывал не столько в Москве и Закавказье, а в Зазеркалье, где он сыграл роль далеко не Алисы, поскольку очень немного смог сделать и, похоже, ещё меньше — понять.
Олег Щукин, газета «Завтра»