Россия – Куба: старый друг лучше новых двух…

О стратегическом характере и перспективах российско-кубинского партнерства

Первый официальный визит председателя Госсовета и Совета министров Кубы Мигеля Диас-Канеля за пределы Латинской Америки стал не только символически значимым, но и прагматически продуктивным. Как для Гаваны, так и для Москвы. Переговоры руководства России и Кубы не просто прошли в дружественной и деловой атмосфере, а подтвердили стратегический, союзнический характер отношений между странами и совпадение наших позиций практически по всем актуальным вопросам международной повестки дня.

Даже победное для «острова Свободы» голосование Генеральной Ассамблеи ООН за «прекращение экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы», состоялось именно во время визита кубинского лидера в Москву. Символизм, на который сложно не обратить внимание.

От взаимовыгодных инфраструктурных проектов и ВТС до таких некоммерческих жестов доброй воли, как, например, российская помощь в восстановлении золотого покрытия купола гаванского капитолия к 500-летию кубинской столицы — двусторонние связи наших стран буквально пронизаны прочными историческими узами дружбы, взаимной симпатии, уважения и солидарной поддержки.

При всем желании и усердии едва ли на карте мира удастся найти такую территориально далекую, но при этом настолько близкую России в культурно-историческом плане страну, как Куба. При этом объемы и качество экономического сотрудничества, как совершенно справедливо отметил Диас-Канель, пока еще ощутимо отстают от уровня взаимопонимания в политической сфере. В свое время СССР был главным торговым партнером Кубы. Сейчас двусторонние отношения в целом также развиваются по восходящей траектории, однако еще предстоит довести их экономическую составляющую до уровня реального стратегического партнерства.

Именно поэтому Россия старается как можно активнее участвовать в проектах социально-экономического развития Кубы с горизонтом до 2030 года и далее. На острове уже налажено совместное производство не имеющих аналогов в мире лекарственных препаратов, эффективно работают российские энергокомпании. Помимо прочего, они помогают Гаване обеспечивать энергетическую независимость и самодостаточность в условиях американской блокады.

Блокады, которая стоила «острову Свободы» по разным оценкам от $134,5 млрд до $933 млрд. Колоссальный ущерб для страны, которая по численности населения не дотягивает даже до российской столицы. Можно легко представить, насколько значимой для Кубы была и остается политическая и экономическая поддержка со стороны СССР, России. Однако и для Москвы геополитическое положение острова играет существенную роль в контексте сохранения глобального баланса сил. Тот же «кубинский ракетный кризис» 1962 года сегодня в решающей степени воспринимается как критическая ситуация, поставившая мир на грань глобальной ядерной катастрофы. Однако для нашей страны его мирное разрешение позволило в итоге отвести угрозу от наших границ и добиться вывода из Турции американских ракет средней дальности «Юпитер», которые в силу малого подлетного времени могли беспрепятственно достичь Москвы, лишая тем самым СССР возможности нанести равноценный ответный удар.

Сегодня стратегический баланс между великими державами вновь нарушен. И снова не по нашей вине или инициативе. Анонсированный выход Вашингтона из ДРСМД и угроза прекращения действия СНВ-3 будут означать пересмотр фундаментальных договоренностей в военной сфере и усиленную ремилитаризацию международных отношений. Россия выступает категорически против демонтажа существующей глобальной архитектуры безопасности, но вынуждена уже сейчас учитывать на практике его потенциальные последствия. В настоящее время идет активная подготовка к размещению на Кубе наземной станции российской системы ГЛОНАСС.

При благоприятном развитии событий она будет иметь сугубо гражданское предназначение. Как, например, в Бразилии, где такая станция появилась еще в 2013 году.

Если в период правления Барака Обамы попытки вернуться к стратегическому взаимодействию Москвы и Гаваны в военной сфере потенциально могли натолкнуться на нежелание кубинского руководства портить нормализующиеся отношения с северным соседом, то сегодня Вашингтон вновь делает ставку на угрозы, шантаж и давление на непокорный остров. Не успел Мигель Диас-Канель завершить переговоры с российским руководством, как советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон уже окрестил Кубу, наряду с Венесуэлой и Никарагуа, «тройкой тирании»: «Мы больше не будем потакать диктаторам и деспотам вблизи наших берегов в этом полушарии».

Своеобразным заочным ответом на очередной воинственный клич американских ястребов стало принятое в Москве совместное заявление лидеров России и Кубы об общих подходах в международных делах. В нем внешняя политика США названа «дестабилизирующим фактором», противостоять которому можно только посредством совместной борьбы за более справедливое мироустройство, «отражающее множественность политических, социально-экономических и культурных систем». А в этом коллективном деле и Россия, и Куба, и все миролюбивые народы мира — естественные союзники.

Александр Ведруссов, газета «Известия»