Президент Франции Эммануэль Макрон в очередной раз призвал создать единую армию Евросоюза. На слова французского лидера, возможно, не обратили бы внимания, если бы Макрон не сказал, что общеевропейская армия нужна Европе для защиты от России, Китая и… США. После таких слов процесс милитаризации ЕС обретает новый смысл: «Единая Европа» увеличивает расходы на безопасность не в пользу НАТО, а вместо него, и Америка из главного защитника и покровителя становится одним из стратегических противников Старого Света
«Мы не сможем обеспечить безопасность европейцев, если не решим создать настоящую общеевропейскую армию. У нас должна быть Европа, которая держит оборону, преимущественно самостоятельно, без Соединенных Штатов», — сказал Эммануэль Макрон в эфире радиостанции Europe 1.
По мнению французского лидера, Соединенные Штаты угрожают безопасности Европы, а не обеспечивают эту безопасность. «Когда президент Трамп объявляет о выходе своей страны из важного договора о разоружении, кто становится главной жертвой? Европа и ее безопасность», — прокомментировал Эммануэль Макрон анонсированный Белым домом выход Америки из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Вашингтон выкручивает руки европейским союзникам, заставляет их повышать расходы на оборону, разоряет заградительными пошлинами европейских экспортеров-промышленников, распространяет антииранские санкции на европейские компании, сотрудничающие с Ираном.
При таком агрессивном поведении главного стратегического союзника единая армия нужна Европе для защиты и от Америки в том числе.
«Мы должны защищаться! От Китая, России и даже от Соединенных Штатов», — заявляет Эммануэль Макрон.
После этих слов предстает в новом свете интенсивный рост расходов на оборону, планируемый в новом семилетнем бюджете ЕС. В прошлом году ЕС создал общий оборонный фонд с годовым бюджетом 5,5 миллиарда евро. В июне этого года Еврокомиссия предложила выделить еще 13 миллиардов евро для укрепления обороны Евросоюза на период до 2027 года.
Тогда же в Брюсселе было заявлено о создании фонда мира. Европейский фонд мира (ЕФМ) с бюджетом 10,5 миллиарда евро спроектирован как внебюджетный фонд Евросоюза, формируемый вне семилетней финансовой перспективы, через который будут финансироваться военные операции европейцев.
Так начинается милитаризация Европы, которой так активно добивался президент США Дональд Трамп, требуя от союзников увеличения членских взносов на содержание НАТО.
Проблема Белого дома в том, что новые военные бюджеты европейцы готовят не в пользу НАТО, а вместо него, и Америка из «крыши», услуги которой по обеспечению безопасности надо оплачивать, ставится в один ряд с Россией и Китаем в качестве возможных военных противников «Единой Европы».
Трамп рассчитывал, что Германия и другие богатые европейские страны своими 2% ВВП и еще большими расходами на оборону будут наполнять заказами американский военно-промышленный комплекс (ВПК), интересы которого он лоббирует. Механизмы НАТО предполагают именно такой сценарий.
Вместо этого европейцы создают собственные механизмы, альтернативные НАТО, и подгоняют под эти механизмы соответствующую идеологию о том, что Европа в вопросах безопасности должна быть полностью самостоятельной, ни на кого не надеяться и ни от кого не зависеть.
На практике эта идеология означает, что европейские военные бюджеты пойдут не на финансирование американского ВПК, а на поддержку военной промышленности стран — членов ЕС.
Не случайно намек на то, что Америка — не защитник, а потенциальный военный противник Европы, от которого надо обороняться, вбросил в общественное сознание президент Франции. У Парижа большие планы на милитаризацию ЕС взамен усиления НАТО.
Франция возглавила формирование сил быстрого развертывания Евросоюза, в которых участвуют девять стран и которые будут действовать в кризисных ситуациях на внешних границах ЕС и за его пределами. Средства оборонного фонда ЕС планируется тратить в первую очередь на покупку военной техники производства стран — членов Евросоюза, и в том числе Франции с ее мощной военной промышленностью.
Таким образом, милитаризация ЕС будет обогащать Францию финансово и усиливать ее роль в Европе. В отличие от Германии, Франция имеет атомное оружие — в условиях противопоставления Европы не только России и Китаю, но и Америке это делает Париж не менее важным европейским игроком, чем Берлин.
Милитаризация в обход НАТО выгодна и другим европейским странам, у которых есть развитый ВПК. В конечном счете, если рассматривать Евросоюз как единый экономический организм, инвестиции в военную промышленность европейских стран вместо американской выгодны всем европейцам.
Однако то, что выгодно европейцам, невыгодно американцам. Вашингтон ведь добивается, чтобы европейские военные заказы уходили за океан. И за нежелание союзников платить деньги американцам накажет ЕС гораздо сильнее, чем за сотрудничество с Ираном или «Северный поток — 2».
Между союзниками по НАТО по обе стороны Атлантики назревает серьезный конфликт интересов, и когда этот конфликт разразится, они перестанут быть союзниками.
Речь идет ни много ни мало о конце существования Запада как единого политического субъекта. Западу как геополитической категории немногим более 70 лет. Он возник только после Второй мировой войны. Его породили план Маршалла, создание НАТО и холодная война США с Советским союзом.
После окончания холодной войны закономерно пошли вопросы: зачем теперь нужен НАТО и почему в Европе расквартированы американские войска? По мере того, как эти вопросы звучали все чаще, выгодополучатели и просто симпатизанты единого в военно-политическом плане Запада все активнее пытались доказать, что ситуация холодной войны никуда не исчезла, и современная Россия представляет такую же угрозу существованию западной цивилизации, как Советский союз.
Однако мифология «русской угрозы» не может остановить объективного хода истории. И вот уже президент США летом этого года мимоходом ставит Евросоюз в ряд врагов Америки вместе с Россией и Китаем. После этого как-то глупо возмущаться, что президент Франции назвал Америку наряду с Россией и Китаем той, от кого Европе надо защищаться. Вполне логично назвал.
Главный вопрос эффективной защиты Европы от Америки — единство рядов внутри самого ЕС.
Первая и самая громкая (вполне истеричная) реакция на провокационную фразу Макрона последовала из Лондона. Это понятно. Великобритания — главный союзник США в Старом Свете, который вдобавок выходит из Евросоюза. Поэтому создание «бронированного» ЕС с сильной единой армией и большими военными расходами совсем не соответствует интересам Соединенного Королевства.
Другое дело, что Великобритания ничего не может поделать с происходящим именно потому, что она скоро перестанет быть частью «Единой Европы». Однако в составе ЕС остаются многочисленные «младоевропейцы», беззаветно преданные США.
Лидеры Восточной Европы много раз доказывали, что американские интересы в Европе для них выше не только европейских, но и собственных национальных интересов.
В спорах «Старой Европы» и Вашингтона они неизменно занимали сторону Вашингтона.
Например, страны Прибалтики неоднократно высказывались против создания общеевропейской армии и какого-либо дублирования структур НАТО. Что будет делать Европа с этой пятой колонной в случае обострения конфликта с Америкой — вот в чем подлинная интрига.