МИД РФ заявил протест послу Австрии в связи с обвинениями в причастности бывшего полковника австрийской армии к разведывательной деятельности якобы в пользу России. Об этом говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. «Вызывает недоумение, почему наши австрийские партнеры предпочли не обсуждать с нами имеющиеся у них подозрения через налаженные каналы диалога, а прибегли к ставшему, к сожалению, для многих западных стран привычным методу – сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию от нас объяснений», — заявили в МИД, назвав такой подход неприемлемым
При этом было отмечено, что действия Австрии основаны на подозрениях без каких-либо доказательств. Это уже привело к осложнению отношений между Москвой и Веной, которые до последнего времени отличались позитивной динамикой, говорится в документе.
Как сообщила австрийская газета «Прессе», речь идет о полковнике из Зальцбурга, который якобы сотрудничал с российскими спецслужбами с 1990-х и до 2018 года и получил за это 300 тыс. евро. Он должен был собирать данные об австрийских ВВС, артиллерийских системах, миграционном кризисе, а также детальную информацию о многих высокопоставленных военных. Каждые две недели он контактировал с российской стороной с человеком по имени «Юрий». Передача данных будто бы происходила при помощи самого обычного радио. Как стало известно газете из Минобороны Австрии, информация о «российском шпионе» была получена от «дружественной разведки».
Это сообщение газеты подтвердили на пресс-конференции в Вене канцлер Австрии Себастьян Курц и министр обороны страны Марио Кунасек. «Это не улучшит отношений между Россией и ЕС», — заявил австрийский канцлер по поводу шпионского скандала в ходе пресс-конференции. Объявлено об отмене визита в Москву министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Вместе с тем австрийская сторона фактически признала, что речь идет всего лишь о подозрениях. Президент Австрии Александер Ван дер Беллен призвал провести доскональное расследование в этом деле.
«Это дело, конечно, должно быть досконально расследовано», — сказал он в интервью газете «Остеррайх». «В настоящий момент я не вижу повода драматизировать», — добавил Александер Ван дер Беллен в другом заявлении.
Глава российского МИД Сергей Лавров, со своей стороны, заявил, что неприятно удивлен информацией о ситуации с бывшим полковником, и посетовал на то, что западные партнеры взяли за правило прибегать к «мегафонной дипломатии». В телефонном разговоре с австрийской коллегой Карин Кнайсль он отметил неприемлемость выдвижения публичных бездоказательных обвинений в ситуации с экс-полковником ВС Австрии.
Кроме того, говорится в сообщении МИД РФ, «Кнайсль разъяснила мотивы, которыми руководствовались в Вене», а также выразила надежду на то, что «предпринятые шаги не скажутся на дальнейшем развитии двустороннего взаимодействия». «С российской стороны была акцентирована неприемлемость идущей вразрез с нормами международного общения практики выдвижения публичных бездоказательных обвинений. Подчёркнуто, что любые возможные взаимные озабоченности должны обсуждаться через налаженные каналы диалога и на основе фактов», — добавили в министерстве.
Шито белыми нитками
Во всей этой истории есть нелепости, которые сразу же бросаются в глаза. Во-первых, упомянутый полковник был уволен из армии еще 15 лет назад. А если это так, то какие сногсшибательные «шпионские сведения» он за это время мог передавать? Во-вторых, по данным австрийской стороны он был якобы завербован еще во времена СССР, а если это так, то какое отношение к этому может иметь сегодняшняя Россия? Что она должна «объяснять», как этого требует Австрия? Ведь никаких конкретных доказательств «шпионажа» приведено не было, кроме упоминания имени какого-то «Юрия», с которым будто бы встречался экс-полковник. Но, как говорится, где «явки, пароли» и проч. шпионская атрибутика? Как и в деле со Скрипалями, нам снова предлагают поверить обвинителям на слово. Мало того, сами австрийские СМИ сообщили, что доступа к секретной информации подозреваемый не имел. А какой же это вообще тогда «шпион»?
Непонятно и другое. Скандал подается таким образом, как будто разведывательной деятельностью во всем мире занимается одна только Россия. Но ведь всем известно, что шпионажем в отношении нашей страны всегда занимались и продолжают заниматься и США, и все другие члены НАТО.
Западных шпионов не раз и не два задерживали в России с поличным.
Да и что такое вообще «сбор разведывательных данных»? А разве не этим занимается любое посольство во всем мире? Недаром же говорят, что шпионаж – одна из древнейших профессий. Дипломаты для того и существуют, чтобы собирать информацию о стране пребывания всеми доступными способами. Некоторые делают это легально, а другие – нелегально. Разведчики работают под крышей любого посольства. И вербуют они агентов повсюду в мире. Так делали все, всегда и везде. Делали и будут продолжать делать. Просто говорить об этом публично не принято. А потому делать круглые глаза и с деланным изумлением восклицать: «А Россия, оказывается, занимается шпионажем!» попросту глупо.
Обычно, когда такие деликатные инциденты возникают, то стороны их обсуждают за кулисами и опростоволосившихся «рыцарей плаща и кинжала» высылают без особой шумихи. Но вот когда это делается путем демонстративного подбрасывания сенсации в печать, а потом так же демонстративно требуют «объяснений», без предъявления при этом доказательств, то такое выглядит попросту как заранее подготовленная политическая провокация.
Кому и зачем нужен скандал?
Вопрос в том, кто сегодня ее раздул и зачем? Догадаться нетрудно, австрийцы сами признали, что сведения получены от «одной дружественной страны». А по сведениям СМИ, речь идет о Германии. Но, как известно, спецслужбы ФРГ работают в тесном «содружестве», а точнее, под покровительством спецслужб США. Именно оттуда и «растут ноги» скандала.
Причины тоже не вызывают сомнений. США уже давно с беспокойством следили за успешным развитием двухсторонних отношений между Москвой и Веной.
Буквально за несколько дней до «шпионского скандала» между Россией и Австрией было подписано важное соглашение по газу. Вашингтон буквально корежило, когда Владимира Путина пригласила на свадьбу министр иностранных дел Австрии, где российского лидера ждал самый теплый прием.
Так что уже давно было ясно, что в любой момент от США можно было ждать гнусного подвоха, провокации с целью испортить российско-австрийские отношения. К «ядовитой» провокации, как в истории с отравлением Скрипалей, на этот раз прибегать не стали – сразу бы стал замечен перебор, но крапленую «шпионскую карту» все-таки опять вытащили из рукава.
«Некоторым нашим «партнерам», особенно американцам и англичанам, очень сильно не нравится, что, несмотря на всю санкционную политику со стороны Запада, Австрия занимает по отношению к России здравомыслящую позицию», — заявил депутат Госдумы Андрей Луговой. Это видно по встречам президента России Владимира Путина с канцлером Австрии, по визитам Путина в Вену и по многому другому, добавил депутат. «Поэтому я не исключаю, что это провокация. Ее вполне могли подготовить спецслужбы недружественных нам государств, которые хотят дискредитировать Россию в глазах Австрии», — отметил парламентарий.
С больной головы на здоровую
А о том, что это преднамеренная политическая провокация, свидетельствует, в частности, еще и такой давний, но показательный факт. В 1992 году вспыхнул громкий скандал, связанный с так называемым «досье Митрохина» — тайно вывезенного на Запад английскими спецслужбами предателя, бывшего сотрудника архивного отдела Первого Главного управления КГБ Василия Митрохина, который прихватил с собой списки завербованной в западных странах во времена СССР советской агентуры. Дело, в частности, разбиралось в итальянском парламенте, была создана специальная комиссия. Согласно досье, таких завербованных агентов СССР на Апеннинах оказалось более 260 человек. Ну и что? Да ничего! Никого из них не арестовали, не посадили. А спустили в итоге всю эту историю на тормозах под предлогом того, что речь шла о делах прошлого, да и никакого ощутимого ущерба Италии причинено не было. Но самое главное, что в те времена Россия послушно проводила выгодную для Запада политику, во всем поддакивала Вашингтону.
А теперь еще раз о том, кто на самом деле рекордсмен мира по шпионажу.
Вот что сказал знающий в этом деле толк основатель сайта «Викиликс» Джулиан Ассанж: «США — это разведывательная супердержава. Не просто супердержава, а именно разведывательная супердержава. Расходы этой страны на разведку составляют 60% того, что весь мир тратит на спецслужбы».
И далее: «У США есть глобальная система перехвата коммуникаций. Они следят за всеми, в том числе и за своими же союзниками. И используют эту информацию в своих политических, геополитических и экономических целях. Это очень напоминает классический образ Бога, который видит тебя всегда и везде, где бы ты ни был и что бы ни делал, он знает о тебе все». Так что, чья бы корова мычала…
Но что-то не видно, чтобы по этому поводу на Западе особо беспокоились. А тут какой-то 70-летний отставник, да еще в стране, где вся армия может, наверное, поместиться в зале знаменитой венской оперы. И конкретных доказательств никаких… Говорят, правда, будто арестованный уже дал «признательные показания». Так ведь хорошо известно, что это сталинский прокурор Вышинский в свое время считал, что признание обвиняемого – «царица доказательств»! В Европах-то сегодня, наверное, все-таки не так? Или нет?
Между тем маразм голословных обвинений крепчает. В воскресенье газета «Кронен Цайтунг» сообщила, что в Австрии будто бы есть еще один сотрудник силовых структур, которого подозревают в сотрудничестве с российской стороной. По данным издания, на сотрудника Федерального ведомства по защите Конституции и борьбе с терроризмом (BVT) обратили внимание еще год назад. Он имел доступ к секретным документам, и его подозревают в их передаче Москве и разглашении гостайны…