Отключение от «SWIFT»: Вашингтон замахнулся на Рухани. Следующая – Россия?

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей «SWIFT» уведомила Белый дом об отключении Центрального банка Исламской Республики Иран и других организаций Ирана. Об этом заявила заместитель главы Министерства финансов США Сигал Манделкер.

Манделкер также подчеркнула, что США намерены реализовать планы по антииранскому давлению и ввести для этого дополнительные ограничительные меры.

Замглавы Минфина США заявила, что США не обеспокоены намерениями Евросоюза создать специальный механизм для ведения бизнеса с Исламской Республикой в обход американских ограничений. «Европейские компании уже покидают Иран», – заявила она.

Ситуацию в эфире программы «Мнение» телеканала News Front TV прокомментировал заместитель главного редактора информационного агентства «Реалист», востоковед Кирилл Джавлах. Эксперт обратил внимание на то, что полный перечень банков Ирана, которые были отключены, не был предоставлен.

«Первая «порция» банков была отключена 5 ноября, когда отключению подверглись семь банков Исламской Республики. Вчера еще какое-то количество банков, включая Центробанк Ирана, были отключены от системы «SWIFT». Для Ирана эта история не новая. Тут важно вспомнить, что до 2015 года, до подписания ядерной сделки, Иран жил без системы «SWIFT». Да это было тяжело, были сложности с переводами, но система как-то функционировала. Это осложняет работу всех и западных и европейских партнеров с Ираном, поскольку операции занимают время», – отметил востоковед.

Далее Джавалах обратил внимание на специфику Ирана.

«В Иране существует такой класс – базари – торговцы на базарах. Именно эти люди составляют 50% экономики Ирана. В Иране также есть структура – мусульманские фонды, которые не облагаются налогами. У них попросту есть кэш. Частично за счет кэша и золота, Иран сможет существовать», – пояснил Джавлах.

Комментируя возможные причины такого давления со стороны США, востоковед заявил: «Американцы неоднократно говорили о том, что их цель – изменить поведение «иранского режима». Что это значит? Это значит, что Иран должен уйти из Сирии, Ирака и Йемена. США хотят максимально ограничить присутствие Тегерана в ближневосточном регионе, сократить его влияние и в конечном итоге это должно привести к смене правящего строя в Иране».

«Удар по Тегерану – это в первую очередь удар по Рухани. Во всех его предвыборных речах говорилось о снятии санкций с Ирана. Санкции не сняли, их ужесточили и это развязывает его оппонентам руки, которые воспользовались шансом и начали поливать грязью президента Ирана со всех площадок. Это удар на будущее», – заявил востоковед.

По словам Джавлаха, отключение системы «SWIFT» – это подготовка к тому, что ждет Россию.

«России необходимо внимательно смотреть на Иран и за тем, что там происходит. Это поможет научиться на чужом опыте, ведь Иран показывает, как нужно жить в условиях жестких санкций и как им противостоять, потому что угрозы отключения России от системы «SWIFT» уже поступали со стороны США», – резюмировал Кирилл Джавлах.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен