История с намечающимся крахом американской валюты повторяется почти полвека спустя
Россия не признает юрисдикцию суда, который собирается судить Россию. Такое заявление сделало Министерство юстиции Российской Федерации. Относится же оно к процессу, который начат в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка и который уже получил в Соединенных Штатах название “процесс века”.
Причина столь громкого названия достаточно проста. По мнению американских СМИ, впервые одна из двух ведущих партий США (Демократическая) хочет засудить крупнейшее государство мира (Российскую Федерацию) и получить от нее ни много ни мало “компенсацию в неограниченном размере”.
Точнее размер “компенсации” должен установить сам суд, а уплатить ее ответчик, по мнению истца, должен… в тройном размере! Причем представители даже не скрывают, какой может быть эта сумма. Уже сегодня, не дожидаясь судебного вердикта, они без тени смущения говорят о… “многих триллионах долларов”.
Обоснованием своих претензий истцы не заморачиваются. Обвинение базируется на том, что российские спецслужбы якобы “с помощью хакерских атак вмешались в компьютерную систему выборов”, что “сделало возможным избрание вместо Хиллари Клинтон Дональда Трампа”. Соответственно, “весь ущерб, который принесла или принесет” деятельность нынешнего президента США, и возлагается на Россию. Понятно, что “ущерб” не столько реальный, сколько мнимый. В этой ситуации зачем еще что-то доказывать и обосновывать?
Американских юристов не заморачивает даже то, что они противоречат выводам собственных судебных органов. В иске главным доказательством “связей” Трампа с Россией являются его сделки (до избрания хозяином Белого дома) с олигархами из России. При этом не указывается, причем к этим сделкам руководство страны. Но ведь раньше американский же суд уже доказал, что российский олигархат если и связан с кем-то, то только с Западом, но никак не с президентом России.
Вот это решение суда. Окружной суд США в округе Массачусетс, дело № 00-CV-11977-DPW, 2005 год): ЦРУ в рамках “Гарвардской программы” реализовала программу приватизации в России и создала олигархический класс на деньги Агентства США по международному развитию (USAID) (деятельность организации в Российской Федерации запрещена). Какие еще могут быть после этого претензии к российскому государству и его руководству?
Но самое смешное, что, называя нынешний процесс “процессом века”, американские демократы молчат о существовании другого, ими же затеянного когда-то и как две капли воды похожего на нынешнее дело.
В 1972 году, за четыре месяца до президентских выборов, в вашингтонском отеле “Уотергейт”, откуда велась избирательная кампания Демократической партии, были задержаны 5 человек. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры. В чьих интересах они действовали, юридически не установлено до сих пор. Но сам факт их задержания в момент выборов дал проигравшим вскоре демократам повод обвинить администрацию республиканца Ричарда Никсона в “нарушении избирательного процесса”. Точь-в-точь, как сегодня, дело дошло до суда. Точь-в-точь, как сегодня, в конечном итоге забыли про республиканцев и переключились на русских.
В ходе судебного разбирательства обвинения во “вмешательстве в американскую систему выборов” были еще выдвинуты против… КГБ. В качестве “доказательства” “сотрудничества” советских спецслужб с Никсоном были приведены снимки руководителя группы задержанных в “Уотергейте” Эверета Ханта с Ли Харви Освальдом на фоне кубинского посольства в Мехико летом 1963 года.
Убийца президента Кеннеди в тот момент считался “агентом КГБ”, а Куба была союзницей Советского Союза. Понятно, что для американской пропаганды, видевшей в каждом событии “козни Советов”, этого было достаточно, чтобы свалить всю вину за происшествие в “Уотергейте” на СССР. То, что Хант, как это было установлено, работал ранее на ЦРУ — никого, конечно же, не смутило.
Впрочем, сравнивая “уотергейтское” дело и нынешнее, можно найти не только внешнее сходство. Подоплека действий демократов в 1970-х и сегодня очень похожа.
Дело в том, что Демократическая партия всегда отражала интересы тех кланов, которые обогащались за счет финансовых спекуляций, прежде всего связанных с Уолл-стрит и Федеральной резервной системой. До конца 1960-х годов этому обогащению ничего не препятствовало. Действовала бреттон-вудская система, согласно которой Соединенные Штаты выступали в роли “гаранта международной экономической стабильности”. За это ведущие экономики мира должны были держать значительную часть золотовалютных резервов не в золоте (как прежде), а в долларах. Золото, от накопления которого они отказывались, в свою очередь, складировалось в хранилищах “гаранта мировой стабильности”. Эти золотые слитки, собранные в ФРС США, и должны были выступать в роли инструмента обеспечения тех самых долларовых бумажек, которые каждая страна держала у себя в резервах, заодно и “фактором, гарантирующим экономическую стабильность в мире”.
В действительности же количество выпускаемых бумажек всегда превосходило количество золота, что позволяло англосаксонским кланам получать дополнительные сверхприбыли прямо из воздуха. Пока с помощью фиктивной статистики хозяевам Федрезерва удавалось скрывать эти манипуляции, все закрывали глаза. Но когда огромные расхождения стали фигурировать даже в официальных данных ФРС, держали долларовых резервов забеспокоились.
В 1965 году оказалось, что в то время, когда центробанки ведущих экономик мира держат у себя в резервах 14 миллиардов долларовых бумажек, согласно данным Федрезерва США, в нем хранится золота только на 13,2 миллиардов долларов. Причем большинство золотых слитков давно уже перетекло в хранилища частных компаний в качестве обеспечения залога. Фактически в ФРС осталось золота лишь на менее чем на 3,2 миллиарда долларов.
Эти данные тогда вызвали шок. Первыми паника охватила французов. Президент Шарль де Голль немедленно отправил в США часть долларовых запасов с требованием обменять их на золотые слитки по официальному курсу, установленному Бреттон-Вудским соглашением. Спустя три года он, правда, поплатился за это вынужденной отставкой. Но начавшуюся на рынке панику было уже не остановить.
В 1971 году обменять доллары на золото требовали ФРГ и Швейцария, а также ряд других стран. Американское правительство пробовало девальвировать доллар, снижая его стоимость, но не спасало ситуацию. К августу 1971 года правительство США было способно покрыть золотом менее 20 % долларовой наличности, находившейся в резервах ведущих центробанков.
Понимая безвыходность сложившейся ситуации, президент США Ричард Никсон решился на самый крайний шаг — вообще отказался от обмена долларов на золото. Это событие получило в истории название “никсоновский шок” и спровоцировало международный экономический кризис.
Чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от наступившего коллапса долларовой пирамиды, а также переложить на кого-то ответственность, англосаксонские кланы и затеяли “Уотергейт”. Автор “никсоновского шока” должен был выступить в роли “козла отпущения” за надвигающийся крах ФРС. Но главным виновником должен был выступить СССР. Именно Советский Союз предполагалось признать в судебном порядке ответственным за разрушение долларовой пирамиды и переадресовать к нему все претензии потерпевших мировых экономик.
Все это очень напоминает то, что происходит сейчас. Несложно заметить связь нынешнего судебного процесса, затеянного демократами, с начавшейся в 2014 году, во многом благодаря России, компании по дедолларизации.
Несколько фактов. В апреле 2018 года Москва, по данным Минфина США, сократила свои вложения в американские казначейские бумаги в два раза, и тут же Демократическая партия подала исковое заявление в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. В октябре 2018 года Россия выбыла из списка держателей американского госдолга, а доля драгметаллов в резервах РФ достигла 18 %, практически сравнившись с долларовыми запасами. В тот же момент Демократическая партия США окончательно оформила свои исковые претензии, выставив Москве материальный счет.
Долларовая пирамида вновь рушится. И вновь всю ответственность за долги, которые возникнут в результате ее обрушения, хотят переложить на Россию.
В 1970-х годах руководство СССР во главе с Леонидом Брежневым предпочло занять лояльную позицию по отношению к американскому кризису. Будет ли Россия, как ее уничтоженный американцами предшественник, столь же лояльна сейчас?
Юрий Городненко, РенTV