Меркель как зеркало кризиса Евросоюза

8 октября на выборах в федеральной земле Гессен правящая партия Германии ХДС потеряла по сравнению с предыдущим голосованием более 10% голосов. На следующий день лидер христианских демократов Ангела Меркель объявила, что не собирается на очередном партийном съезде в декабре бороться за пост руководителя ХДС, но и не намерена покидать должность федерального канцлера ФРГ, срок полномочий которой истекает 2021 году.

Большинство комментаторов восприняли это заявление как взрыв бомбы замедленного действия, который ожидали уже давно, после очевидных политических промахов Меркель, в первую очередь связанных с ее миграционной политикой.

А ведь еще летом прошлого года, когда Дональд Трамп вышел из Парижского соглашения по климату и поставил под сомнение будущее НАТО, Меркель называли ни много ни мало «лидером свободного мира».

Как выяснили информированные немецкие журналисты, решение Меркель не выдвигать свою кандидатуру на выборах председателя партии было отнюдь не добровольным и не спонтанным. Ее ухода добивались некоторые высшие функционеры партии, в том числе Вольфганг Шойбле и премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет. Они поставили ей ультиматум: либо она уходит сама, либо её к этому публично принудят.

В этой связи кажется совсем не случайным, что журналисты вытащили на свет все скелеты из шкафа «промахнувшейся Акелы».

Например, на пути к политическим вершинам Меркель спокойно переступала через политические трупы своих недавних покровителей. Первым в этом списке стал Лотар де Мезьер – сын крупного функционера Социалистической единой партии Германии Клеменса де Мезьера, который был дружен с отцом Ангелы. Он был первым покровителем Меркель, обеспечившим ей начало политической карьеры еще в ГДР, когда с его помощью она получила должность заместителя пресс-секретаря первого и последнего свободно избранного некоммунистического правительства ГДР.

Когда же Лотара де Мезьера обвинили связях со «Штази» (мощной спецслужбой ГДР), Меркель публично выступила против бывшего шефа-покровителя и отреклась от него.

Позже, после объединения Германии, в качестве своего нового покровителя Меркель выбирает председателя ХДС и на тот момент федерального канцлера Германии Гельмута Коля. Она быстро становится его доверенным лицом, так что получает даже прозвище «девочка Коля». И уже в 1991 году при его покровительстве становится федеральным министром по делам женщин и молодежи.

В 1999 году в Германии стали достоянием гласности данные о незаконном финансировании ХДС крупным бизнесом. И Ангела Меркель, которая к тому времени уже занимала пост генерального секретаря ХДС, публикует в одной из наиболее влиятельных немецких газет статью, в которой в пух и прах разносит своего бывшего босса Гельмута Коля и призывает партию порвать со «старой гвардией».

По мнению многочисленных немецких обозревателей, внедрение Меркель в ближайшее окружение Коля было хорошо спланированной разведслужбами операцией, в которой участвовала не только «Штази», но и КГБ.

Известно также, что в момент развала ГДР ЦРУ вывезло в США картотеку агентов «Штази», именуемую «Досье Роззенхольц». Позже немецкие журналисты обнаружили странное исчезновение многих документов из картотеки. Не осталось никаких письменных следов причастности к «Штази» и Меркель. В этой связи появилось вполне законное подозрение, что американские спецслужбы перевербовали ее.

В таком контексте вменяемые Меркель политические «ошибки» рассматриваются многими как действия сознательные, диктуемые ее заокеанскими кураторами, цель которых – поступательное ослабление ЕС и его безусловного политического и экономического локомотива – Германии. Так, внедрение госпожой Меркель в ЕС идей «мультикультурализма» и «толерантности», безусловно, привели к подрыву традиционных христианских основ, на которых зиждется европейская цивилизация.

Существенный ущерб экономическим интересам самой Германии нанесли и антироссийская риторика правительства Меркель, и безоговорочная поддержка американских санкций против России.

В сложившихся политических реалиях, когда стало уже очевидным политическое и экономическое противоборство Европы и США, для жителей Германии становятся абсолютно необъяснимыми как «низкопоклонство Меркель перед Америкой», так и потворство мигрантам из Африки и Ближнего Востока, душащим Германию и другие страны ЕС.

Уже в открытую бунтуют против поддержки санкций в отношении России германские бизнесмены, потому что теряют очень большие доходы.

Однако все встает на свои места, если предположить, что это не ошибки опытного политика, а его вынужденные шаги, диктуемые из-за океана с угрозой крупных разоблачений, которые при определенных обстоятельствах могут быть квалифицированы в Германии и как государственная измена.

Помните, как спокойно реагировала Меркель на ставшие достоянием гласности факты прослушки ее телефона со стороны Агентства национальной безопасности США, чрезвычайно вольготно действующего на территории Германии с явного согласия самой бундесканцлерины?

Политическая судьба Ангелы Меркель становится все более туманной. Американцы не имеют привычки спасать свою выработавшуюся и раскрытую агентуру – предоставляют ей самой выкарабкиваться из ситуации, несмотря на ее былые заслуги. Да что они и могут-то сделать в создавшейся ситуации? Только в срочном порядке продвинуть на роль канцлера своего нового ставленника. В этой связи всплывает кандидатура некоего Фридриха Мерца, профессионального юриста, избиравшегося в 1989 г. депутатом в Европейский парламент от ХДС. В 1994 году он был избран в бундестаг. В 1998 году он стал заместителем лидера фракции ХДС/ХСС в бундестаге Вольфганга Шойбле (того самого, который выдвинул ультиматум Меркель), затем лидером фракции. Его сменила Меркель на этом посту в 2002 году после неудачи ХДС на парламентских выборах.

Сегодня ушедший из политики Мерц является председателем немецкого наблюдательного совета американского инвестиционного гиганта BlackRock. Похоже, именно его американцы и готовят на должность канцлера ФРГ.

А Меркель начинает выступать здесь в качестве определенной помехи. Ну а как поступают с помехой на политическом пути, она знает на собственном опыте карабканья по трупам своих бывших покровителей.

Разумеется, Ангелу Меркель нельзя рассматривать в качестве банального агента американских спецслужб, но очевидно также, что у служб США на нее имеются очень серьезные компрометирующие материалы, которые они, не стесняясь, задействуют в случае необходимости.

Именно американцы заставили ее занять непримиримую позицию в отношении санкций против России. В то же время попытки янки добиться отказа Германии от газопровода «Северный поток – 2» не имели успеха. Поскольку трубопроводный газ в условиях сокращения его резервов на севере Европы и сложностей с поставками с Ближнего Востока имеет жизненно важное значение не только для немецкой промышленности, но и для жизнеобеспечения населения.

Вместе с тем возникает законный вопрос: решение Меркель по приему беженцев в Германии было спонтанным или это результат очередного давления на нее со стороны американцев?

В Германии уже почти никто не верит, что Ангела Меркель проведет на посту канцлера полный срок. Ей предрекают уход в отставку в конце весны – начале лета 2019 года, после майских выборов в Европарламент. Этих выборов немецкие политики опасаются, поскольку имеется очень большая вероятность, что в Европарламент пройдет большое число националистов и евроскептиков. А ведь пребывание все более критикуемой Меркель на посту канцлера, безусловно, способствует росту популярности и политической активности тех самых националистов и евроскептиков.

Есть еще одно немаловажное обстоятельство, ослабляющее международные позиции Германии именно в связи с проамериканской политикой Меркель.

За годы ее правления удалось потеснить на второй план Францию.

Франко-германский тандем, который десятилетиями служил мотором европейской интеграции, сильно сместился в германскую сторону. Этому способствовала определенная политическая нестабильность во Франции и приход к власти очень амбициозного, но малоопытного Эммануэля Макрона.

Сегодня он активно пытается изменить ситуацию, открыто перетаскивая одеяло на себя. И делает он это, используя слабые места Меркель, которые подвергаются наибольшей критике со всех сторон. Так, выступая в эфире радиостанции Europe 1, он предложил создать «общеевропейскую армию», которая была бы независимой от Соединенных Штатов: «У нас должна быть Европа, которая себя защищает, преимущественно самостоятельно, без США». По его словам, Евросоюзу необходимо защищаться от Соединенных Штатов, Китая и России. При этом он также заявил, что выступает за развитие «подлинного диалога с Россией», европейской державой, которую он уважает.

Антиамериканский выпад Макрона обозреватели связывают с заявлением Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. При этом Макрон назвал Европу «главной жертвой» вероятного выхода США из ДРСМД.

Похоже, что для дальнейшего расшатывания ситуации в Евросоюзе американцы намерены использовать своего нового и пока самого надежного союзника – Польшу.

Как показал один из социологических опросов, почти треть граждан Польши хочет выхода страны из ЕС. А лучший друг американцев президент Европейского совета польский политик Дональд Туск заявил даже, что его страна близка к выходу из Европейского союза (Polexit) из-за конфликта с Брюсселем. Это его высказывание приводит британская газета Express. При этом, не смущаясь проявленной политической наивности, он на полном серьезе заявляет, что Polexit может произойти «случайно».

По его мнению, лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский может спровоцировать выход страны из ЕС простейшей ошибкой. При этом он совершенно справедливо замечает: «Я опасаюсь, что желание Европы удержать Польшу любой ценой может быть меньше, чем в случае с Великобританией. Так что ситуация, на мой взгляд, очень и очень серьезная».

Правящая в Польше политическая элита, группирующаяся вокруг партии «Право и справедливость» Я. Качинского, крайне недовольна критикой Еврокомиссии по поводу «модернизации» судебной системы страны, предоставляющей политической власти полный контроль над судебной системой.

Практически поляки стремятся закрепить на законодательном уровне положение, которое давно существует на Украине, где исполнительная власть полностью контролирует судебную. Что же касается членства в ЕС, то Польша уже сняла все сливки с этой ситуации, а дальнейших вливаний не предвидится. А терпеть моралистские нравоучения «забесплатно» поляки не желают.

У них теперь есть новый надежный друг – США, которых не волнуют такие мелочи, как верховенство права у их зарубежных «друзей». Среди них самое почетное место в Европе теперь занимает Польша, которая может, как оказывается, «совершенно случайно» выйти из ЕС… если последует такой приказ из Америки.

Рукотворный кризис Евросоюза в самом разгаре, и развитие ситуации в Германии во главе с недавним «лидером свободного мира» фрау Меркель более чем показательно. Если США удастся развалить Германию, экономический и политический локомотив ЕС, развал всего Евросоюза – вопрос ближайшего времени. Вот только не обернется ли это очередным стратегическим провалом для США, как это было с «Аль-Каидой»? Вопрос…

Основная проблема США (а вместе с ними и всех стран) заключается в том, что принимающие там стратегические решения структуры нацелены на достижение результата «здесь и сейчас», а к чему это приведет в перспективе и сколько появится при этом новых жертв, не влияет на зарплату «стратегов», потому что Америка, какие бы катаклизмы и трагедии ни устраивала в мире, никогда не несет за них ни моральной, ни материальной ответственности!

Сергей Кузнецов, ИА Альтернатива