Управляющий делами Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Антоний (Паканич) заявил, что решение о предоставлении автокефалии Украинской церкви не может быть принято одним Константинопольским патриархом.
«Только когда будет единогласное положительное мнение по этому вопросу всех церквей, принимается решение о даровании автокефалии. Томос об автокефалии подписывают все главы поместных православных церквей. Кстати, последний пункт и стал камнем преткновения. Фанар же претендует на то, чтобы на этом документе была подпись только одного патриарха — Константинопольского», — отметил он.
«При этом это решение должно быть утверждено Кириархальной церковью, то есть, той церковью, в состав которой она входит. После этого Кириархальная церковь сообщает свое решение Константинопольскому патриарху, который, в свою очередь, сообщает об этом всем поместным православным церквам», — пояснил он порядок принятия решения.
«В православной церкви нет принципа папизма, когда один из предстоятелей, пусть даже и „первый среди равных“, может решать все за все поместные православные церкви, — напомнил митрополит. — В каждой поместной церкви все вопросы решаются на соборах — архиерейских и поместных, а проблемы глобального характера, касающиеся всех поместных православных церквей, должны рассматриваться на Всеправославных соборах или совещаниях всех глав поместных церквей».
Говоря о возможном предоставлении автокефалии, митрополит отметил, что «хотя документ (томос) и не принят, консенсус по данному вопросу есть».
На заседании синода 9−11 октября Константинопольский патриархат объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Синод отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на это синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о разрыве евхаристического общения (совместное служение литургий) с Фанаром.