Капитализация американских компаний оказалась таким же пузырём, как и криптовалюты. Наступило время неизбежной расплаты
Ну вот, опять скопилась куча новостей, каждая из которых по отдельности на статью не тянет, а вот в совокупности они добавляют жирных мазков в общую картину.
Начнём, пожалуй, с рынка криптовалют. Он снова обвалился. Вернее, продолжает валиться.
Когда в начале года я писал на тему криптовалют в прошлый раз, то говорил, что это пузырь (причём самый бессмысленный из всех), и он неизбежно сдуется. Так и случилось. Если на пике рынок криптовалют оценивался в примерно четыреста миллиардов долларов, то на сегодняшний день он просел уже в два с лишним раза – примерно до 190 миллиардов.
Это при том, что за это время появилась целая куча новых криптовалют (я даже не вижу смысла их перечислять, потому что они друг от друга ничем не отличаются по сути, и все их ждёт примерно одинаковая судьба). Но не взлетает.
Отдельно меня веселят многочисленные «аналитики» рынка криптовалют. Все они важно надувают щёки и делают множество стабильно несбывающихся прогнозов. Естественно, что эти прогнозы не сбываются, потому что
а) не существует реального инструментария для анализа рынка криптовалют (не разработан, и я сомневаюсь, что может быть разработан в принципе);
б) все они являются заинтересованными лицами (в отличие от меня), причём заинтересованными в том, чтобы криптовалюты покупали как можно больше – поэтому и прогнозируют рост, которого не наблюдается и для которого нет никаких оснований.
Например, целый главный аналитик компании «Fundstrat Global Advisors» Том Ли стабильно прогнозирует, что Биткойн вырастет. Он регулярно пересматривает свои прогнозы, но неизменно в них только одно – все они прогнозируют рост. Выглядит это примерно так «Биткойн будет стоить 25 тысяч долларов. Не верите? Ок, пусть будет 22 тысячи. Тоже не верите. Ладно, новый прогноз – будет 15 тысяч».
При том, что биткойн упал с двадцати тысяч до менее пяти. Тут не надо быть богом аналитики, чтобы видеть чёткий трэнд и предсказывать дальнейший результат. В общем, их колдунство не работает.
Ещё появилась куча контор, которые предоставляют помещения и оборудование для майнинга в аренду. Возникает простой вопрос: если это такое выгодное занятие, то почему они не майнят сами? Видимо, потому что они хотят зарабатывать на лохах, а не быть лохами сами.
В общем, несмотря на все предпринимаемые для реанимации усилия, рынок криптовалют продолжит умирать. Потому что инвесторы в последнее время отошли от очередной тюльпанной лихорадки и стали более приземлёнными. И на «купите у нас неведомую бесполезную фигню (ничем не обеспеченную), дорого» уже особо не ведутся.
Данные по стартапам в области криптовалют и ICO это наглядно демонстрируют. Если во втором квартале стартапы собрали $8,3 миллиардов, то с июня по сентябрь этот показатель снизился до $1,8 млрд. При этом для участников ICO значительно снизилась доходность, а у команд закончились новые идеи. Как пишут даже местные аналитики, «появилось множество мошеннических и сомнительных проектов» (можно подумать, что в криптовалютах не все проекты такие, бггг).
Как говорит (и делает) дядя Джимми Роджерс «Инвестируйте в сельское хозяйство – это надёжно. Кушать люди будут хотеть всегда».
Вторая новость частично связана с первой, и касается акций производителя видеокарт «nVidia». Капитализации компании за полтора месяца упала в два раза, со 176 до 88 миллиардов долларов (цена за акцию снизилась с 289,4 до 144,7 доллара). И совершенно не факт, что на этом падение остановится.
Причин тут две. Во-первых, бум майнинга криптовалют, на котором компания продавала огромное количество видеокарт, закончился. На пике спроса компания существенно задрала цены, а когда бум закончился – не стала их снижать. В результате объёмы невостребованной продукции на складах уже превышают 124 миллиона долларов.
Вот так из-за мелкого жлобства руководства компании, не желающего снижать цены на устаревшие модели видеокарт, инвесторы потеряли десятки миллиардов.
Во-вторых, новые топовые видеокарты RTX 2080 Ti не пользуются спросом. Как из-за большого количества брака среди уже проданных экземпляров, так и из-за совершенно «конской» цены около 1500 долларов (около 100 тысяч рублей).
Извините, но если производитель выставляет цену на видеокарту больше, чем стоимость среднестатистического компьютера целиком – то это показатель его явной неадекватности. И в этом пункте тоже жадность фрайера сгубила.
В общем, я ожидаю существенного удешевления видеокарт в ближайшие месяцы. Иначе склады будут окончательно завалены нереализованной продукцией, а производство встанет.
Третья новость – об американской экономике. Свежеопубликованная статистика за третий квартал показала «темпы роста ниже ожидаемых». Умеют же они смягчить.
Американские фондовые рынки немедленно отреагировали и уже несколько дней демонстрируют снижение. Все маркеры в красной зоне. Как кокетливо гласит одна из статей на «Уолл-стрит Джорнал», «Акции Эппл заигрывают с медвежьим рынком». Умеют же они смягчить. Дежа вю.
Плюс плохие новости в очередной раз пришли от «Дженерал Электрик». С начала года их акции потеряли в цене больше половины, лишь за последнюю неделю подешевев на 11%. Это произошло на фоне новости о том, что за третий квартал текущего года компания получила 23 миллиарда долларов убытков (для сравнения, за весь прошлый год убыток составил всего около 6 миллиардов).
«GE» уже объявила о продаже своего страхового бизнеса за 20 миллиардов долларов, но это не спасёт компанию, потому что её общий долг превышает 115 миллиардов (в два раза больше её текущей рыночной капитализации). Так что аналитики прогнозируют продолжение падения стоимости акций ещё как минимум на четверть.
Ненамного лучше ситуация и у таких зубров американской экономики как «Форд» и «Дженерал Моторс». Если любая из них объявит себя банкротом, то кризис 2008 года покажется всем лёгким ласковым ветерком.
На фоне этих новостей инвесторы предсказуемо начали перекладываться из доллара в другие валюты (а это, в свою очередь, ослабевает доллар). В том числе и в рубль, что уже вызвало его определённое усиление.
Евро тоже может ослабнуть, если сегодня, 21 ноября, итальянское правительство сообщит, что они не смогли договориться с руководством Евросоюза о допустимом размере дефицита бюджета на 2019-21 годы.
Ах, да! Ещё Конгресс заявил «Никаких новых антироссийских санкций до нового года минимум». Ну и логично – нам от них никакого вреда, а вот самих американцев от них обраткой лупит регулярно и больно.
Они же не нас этими санкциями ограничивают, а преимущественно собственные компании. К тому же регулярно случаются конфузы, как с Рогозиным, санкции против которого американцы были вынуждены «приостановить». Потому что «Роскосмос» нужен НАСА больше, чем НАСА «Роскосмосу».
Вот и свежая новость это подтверждает: «США заинтересованы в создании Россией транспортной системы для полетов к Луне и системы пилотируемой посадки на поверхность с окололунной станции, сообщил заместитель главы НАСА по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер». Получается, что зря Армстронг несколько дней гадил прямо в скафандр и героически сидел в содеянном. Своих ракет нет, надежды на Илону не оправдались (внезапно!), а перспективы пользоваться батутом как-то не улыбают.
Как видим, нужно срочно много статей на тему «Рашка всё, Курилы отдают, украинская армия усиливается, колбаса подорожает». Просто кровь из носу.
А для всех нормальных людей радио «Советское Информбюро» ставит песню Виктора Цоя «Пачка сигарет».