Кому в Европе не нравится НАТО

Оставим в стороне простых трезвомыслящих жителей, понимающих, что все учения НАТО так или иначе способствуют обострению международной обстановки на европейском континенте, поскольку считают основным противником одну страну – Россию. Как бы там ни было, но за годы существования Североатлантического альянса европейцы к таким учениям привыкли и большинство из них считает это неизбежным злом.

Значительно большее внимание привлекают мнения трезвомыслящих европейских политиков. Их протесты в последнее время вызывают не столько сами учения, сколько участие в них вооруженных сил Соединенных Штатов.

Показательным в этом плане было недавно нашумевшее заявление президента Франции Эмманюэля Макрона о необходимости создания вооруженных сил ЕС и без участия в них армии США. Соединенные Штаты при этом были названы даже противниками ЕС наравне с Китаем и Россией. О необходимости создания европейской армии, хотя и с реверансами в адрес НАТО, заявила и Ангела Меркель, выступая позже в Европарламенте.

Попытки Макрона как-то смягчить свое высказывание во время празднования в Париже 100-летия окончания Первой мировой войны, во время встречи с Дональдом Трампом, потерянный вид французского президента и фамильярное похлопывание Трампа по колену и спине (по отдельным кадрам складывалось впечатление, что даже чуть ниже спины) не увенчались успехом. Трамп не оценил подобных дружественных и даже интимных жестов и все время сидел с невозмутимым видом, как памятник самому себе. Однако, вернувшись домой, он решил поставить на место Макрона-политика, заявив, что президент Франции, высказываясь о необходимости создания независимой от США единой европейской армии, просто пытается отвлечь внимание от своего невысокого рейтинга и значительного уровня безработицы в своей стране.

Но, как известно, слово не воробей – оно вылетело и стало жить собственной жизнью, многих это заставило задуматься. И было о чем…

В 1990 году сухопутные войска США (целая 7-я армия) в Европе насчитывали более 211 тыс. военнослужащих. Почти все они (203 тыс.) размещались в ФРГ.

На вооружении этих сил находилось около 6000 танков, более 2000 БМП, порядка 3000 орудий, минометов и реактивных систем залпового огня, до 126 пусковых установок ракет класса «земля-земля». Артиллерийские орудия и ракетные установки могли использовать тактические ядерные боеприпасы, которые исчислялись тысячами.

После окончания «холодной войны» часть американских войск была переброшена на Ближний Восток, где участвовала в разгроме иракской армии, вторгшейся в Кувейт. По завершении операции эти войска вернулись в Америку.

США вывели из Европы значительную часть своих вооруженных сил, а вместе с ними и тактическое ядерное оружие наземного и морского базирования (все ли?).

В 2013 г. Европу покинули последние американские танки, и группировка армии США сократилась до двух соединений бригадного типа: кавалерийского полка и воздушно-десантной бригады.

Но уже в 2017 г. из США в Германию, а оттуда в Польшу переброшена американская военная техника в количестве бронетанковой боевой бригадной группы. Это была самая крупная переброска американской военной техники в Европу с момента окончания холодной войны.

О планах США по размещению в Польше американской бронетанковой бригады и ее штаб-квартиры было объявлено еще в июле 2016 г. на саммите НАТО в Варшаве.

С 25 октября по 7 ноября 2018 года в Норвегии прошли – первые после окончания холодной войны – крупные учения НАТО Trident Juncture («Единый трезубец 2018»), в которых было задействовано около 50 тысяч военнослужащих. В маневрах принимали участие 14 тысяч американских солдат, что составляет почти треть от участвующих в них воинских частей остальных стран – членов НАТО.

Формальным поводом для учений послужила отработка задействования 5-й статьи Устава НАТО, гласящей, что нападение на любую страну Североатлантического альянса приравнивается к нападению на всю организацию.

В самом НАТО подчеркивают, что этот сценарий выдуманный.

Специалисты в ряде стран Западной Европы, в частности в Великобритании и ФРГ, высмеяли состоявшиеся в Норвегии учения. По мнению экспертов, произвести впечатление на российскую сторону не получилось, а наличие в России ядерного оружия превратило учения в «посмешище».

Это не говоря уже о жалобах простых норвежцев на бардак, который маневры создали в стране.

Всего жители Норвегии подали 442 жалобы на «неподобающее поведение» солдат и офицеров НАТО. Большая часть жалоб касается материального ущерба. Многие земли сельхозназначения и пастбища были серьезно повреждены бронетехникой, а также «загрязнены отходами человеческой жизнедеятельности».

Норвежцы недовольны тем, что солдаты НАТО справляли малую и большую нужду и на их частной земельной собственности, и вблизи школ, детских садов и спортплощадок.

«Теперь мы должны убирать за солдатами, которые здесь облегчились», – сетуют норвежцы.

С треском провалились попытки натовского командования отработать ведение боевых действий в условиях, приближенных к северным районам России. Участвовавшие в учениях солдаты не были обеспечены полноценным обмундированием и обувью для длительного нахождения на морозе и попросту замерзли. Постоянно от морозов выходила из строя военная техника. О каких здесь показательных военных маневрах могла идти речь?!

Во время учений произошло немало и более крупных казусов. 9 ноября в Лапландии была нарушена работа GPS. Финские военные предупредили Центр авианавигации о вмешательстве в работу GPS. Норвежский новостной портал Barents Observer в начале ноября сообщал, что авиационные власти Норвегии предупреждали о потере сигнала GPS в районах учений НАТО и возле границ России.

Согласно информации норвежских властей, вмешательство проводилось со стороны России.

Как и следовало ожидать, Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова отверг причастность России к данному инциденту. А российский сенатор Франц Клинцевич заявил даже, что сбой в работе спутниковых навигационных систем GPS на учениях НАТО является следствием недостаточной подготовки такого сложного мероприятия, а выдвинутые в этой связи обвинения в адрес российских военных — «следование стереотипам».

В этой связи почему-то вспомнилось, как в 2016 году москвичи стали массово жаловаться на сбои в работе GPS-навигаторов в районе Кремля. Тот же Песков тогда подтвердил, что лично сталкивался с этой проблемой, однако сказал, что спрашивать о ней нужно Федеральную службу охраны. Но ФСО работу GPS в районе Кремля комментировать не стали.

Схожий случай сбоя навигации GPS отмечался несколько лет назад и у американских военных кораблей в Черном море.

Попавшие в шторм американские десантные корабли, спешившие на учения, получили серьезные повреждения из-за плохо закрепленных на них военных автомобилей. Отличились и два фрегата ВМС Канады существенными поломками во время маневров. А фрегат Норвегии «Хельге Ингстад» столкнулся с танкером «Сола ТС». (Фото полузатопленного фрегата вызвало волну издевательских замечаний в Интернете.)

Многие военные обозреватели считают, что главная цель прошедших учений – отработка военными США логистических схем для усиления своей военной группировки в Европе.

Высказывается также мнение, что задачи переброски американской бригады в Восточную Европу в большей степени политические – оказать давление на Россию. Это, кстати, подтверждает и широкое освещение деталей этой переброски в СМИ. Вряд ли уместно делать это просто при передислокации войск с чисто военными целями.

Нельзя не согласиться с теми, кто отдает приоритет политическим целям последних натовских учений. Однако весьма трудно представить себе, что подобного рода маневры (с точки зрения их качества и размаха) могли бы оказать сдерживающее влияние на российское руководство.

Если бы речь действительно шла о применении 5-го параграфа статута НАТО, то есть в случае нападения России (о ком еще может идти речь?) на одну из стран-членов НАТО, то это бы означало развязывание ядерного конфликта и, следовательно, третьей мировой войны с обменом ядерными ударами прежде всего между США и Россией. Стали ли бы Соединенные Штаты в такой обстановке заниматься организацией переброски на европейский континент своих войск? Им бы уже было явно не до этого.

Но переброска войск в Европу отрабатывается, и это, как следует из последних натовских учений, является основной целью американцев.

И если при этом подобная операция заточена не на случай войны с Россией, то на какую ситуацию? Вот здесь вполне уместно вернуться к цитируемому выше высказыванию президента Франции Эмманюэля Макрона.

Многие европейские политики поняли, а он произнес это вслух. Переброска американских войск в Европу не имеет смысла на случай серьезного конфликта между НАТО и Россией, но является более чем оправданной с точки зрения сохранения политического влияния США в ЕС. Европейский союз переживает первый серьезный политический кризис с момента создания. Кризис, который во многом приобретает антиамериканскую окраску.

Использование своих вооруженных сил в чисто полицейских целях при определенных обстоятельствах – единственное средство сохранения влияния США на европейских лидеров. В том числе и для организации государственных переворотов или угрозы их реализации (что нередко может оказаться даже более действенной мерой, чем сами перевороты).

Собственно, эта тактика самым активным образом применяется США по миру уже многие десятилетия. И почему Европа должна стать исключением, тем более если затрагиваются стратегические интересы Соединенных Штатов?

Совсем не случайно, что новая концентрация американских войск происходит уже не в Германии, а в Польше. Там американские войска могут чувствовать себя в большей безопасности на случай непредвиденного развития обстановки в ЕС и особенно в Германии.

Реальная опасность там для американских солдат могла бы происходить от набирающих силу крайне националистических партий и движений.

Тревожным «звоночком» для американцев является то обстоятельство, что наиболее значимая националистическая партия «Альтернатива для Германии» довольно положительно относится к России, а «русские немцы» охотно голосуют за нее.

Немецкие СМИ утверждают, что жители бывшего ГДР относятся к военным из США скептически и с «нескрываемым антиамериканизмом».

В Германии опросы общественного мнения выявили, что население страны стало так мало доверять США, что оно скептически относится к идее следовать за Вашингтоном в геополитическом конфликте, утверждает американское издание The Wall Street Journal.

Опубликованные результаты опроса компании Infratest dimap показывают: доверие немцев к США достигло самого низкого уровня с момента иракской кампании. Участники соцопроса выразили больше заинтересованности в углублении отношений с Китаем, нежели с США. Примерно 50% немцев выступают за «промежуточную позицию» по Украине, а не за твердую поддержку Запада.

Конфликт в Ираке обратил немцев против США из-за несогласия в вопросах «войны и мира», а мировой крах финансовой системы 2008 года дал им право отвернуться от США по экономическим причинам. Так объясняет The Wall Street Journal. Нового размаха антиамериканские настроения в немецком обществе достигли после шпионского скандала, связанного со слежкой Агентства национальной безопасности США за немцами.

Наряду с этим, отмечает Foreign Affairs, в Германии усиливаются пророссийские настроения. В частности, многие предприниматели недовольны санкциями в отношении России.

По большому счету, в Европе встречают американских военных радушно только поляки, особенно те, кто настроен националистически.

США и здесь попадают в вилку, поскольку польские националисты не без основания крайне враждебно настроены к украинским националистам. Американцам приходится выбирать между надежным (с точки зрения безопасности) размещением своих войск в Польше и безоговорочной поддержкой националистической Украины. Она уже отработала свой политический потенциал и вообще находится на грани полного развала.

Не отсюда ли такая вялая реакция госдепа США на проведение выборов в ЛДНР?

Беснуется в антироссийской истерии только Курт Волкер. Но у него теперь такая же роль, как у украинских клоунов на российском телевидении, которых ради клоунады и приглашают туда.

Выборы в Донбассе проходили в день празднования в Париже окончания Первой мировой войны. Путин был в числе главных приглашенных (Макрону даже пришлось рассадить его с Трампом, чтобы их общение не стало центром всеобщего внимания). Отказался кто-либо от контактов с Путиным в связи с ситуацией в Донбассе? Напротив, многие искали возможности обменяться с ним несколькими словами. А на Украину ведущим мировым политикам попросту стало наплевать, если не считать «ритуальных» оханий по поводу Донбасса и в меньшей степени – Крыма.

Очень наглядно это продемонстрировал Дональд Трамп, когда не пожал руку в Париже на торжественной церемонии Порошенко, хотя тот сверлил и гипнотизировал его своим взглядом. «Все, – подумал гарант самого себя, – пиар на халяву перед выборами не удался…». А не надо было жадничать…

Трамп, конечно, не мог не заметить пронзительной мольбы в его взгляде, но, вероятно, со своей стороны подумал: «Летят 600 тыс. баксов мимо меня, как фанера над Парижем». При этом он демонстративно повернулся спиной к «нарушителю конвенции», как бы говоря своей позой: «Извини, “друг”, ничего личного. Просто бизнес!». За такой фразой обычно следует контрольный выстрел. Ну что ж, дождемся президентских выборов на Украине…

Сергей Кузнецов, ИА Альтернатива