Кулинарная книга победившего достоинства. Ростислав Ищенко

Всегда тяжело оценивать благосостояние жителей другого государства. Не только быстрая пробежка по местным магазинам для сравнения ценников «у них» и «у нас», но даже относительно длительное проживание в качестве туриста или командировочного не всегда обеспечат корректное сравнение уровней жизни

Для начала, помимо цен, надо знать как минимум уровень зарплат. Но и это не обеспечит полной картины.

Необходимо понимать, какая часть зарплаты уходит на налоги, коммунальные услуги, транспорт, какова в принципе структура обязательных ежемесячных трат средней семьи. Немаловажно, сколько членов семьи в среднем работают и какова её средняя численность, а это во многом зависит от национальных традиций. В общем, я не удивляюсь, когда три человека, которые больше полутора десятилетий живут в Германии, по-разному оценивают уровень жизни среднего немца и размах социальности германского государства.

Кроме того, большую роль играет уровень ожиданий и уровень внушаемости конкретной личности. Откройте любую социальную сеть — и вы без труда найдёте дискуссии россиян, а также англичан, французов, немцев, да и американцев тоже, о том, является ли их страна признанным лидером или абсолютным аутсайдером с точки зрения уровня жизни, комфорта, социальных стандартов.

Ну и политическую ангажированность со счетов сбрасывать не стоит. Все мы помним, как пятилетку назад страдали в России «люди со светлыми лицами» из-за того, что горели торфяники и правительство несколько изб в сёлах от огня не уберегло. Говорили: «В цивилизованной стране власть, допустившая такое, немедленно ушла бы в отставку». В этом году сгорело несколько городов в Калифорнии, под сотню человек погибли, тысячи пострадавших. Возможно, США страна нецивилизованная, но ни власти США, ни власти Калифорнии в отставку не собираются, а «люди со светлыми лицами» не замечают трагедии миллионов калифорнийцев.

Впрочем, есть и объективные маркеры, которые позволяют нам более-менее точно оценить состояние экономики конкретного государства, независимо от того, что нам говорит его статистика. Например, российское правительство в 2014-2018 годах отчитывалось о небольшом падении ВВП, затем о стагнации и только в последний год о небольшом, неуверенном росте. Одновременно Украина сообщала, что её экономика растёт на 3-4% в год — весьма приличный по нынешним временам рост, примерно соответствующий среднемировому и выше, чем в большинстве стран ЕС.

Но вот парадокс. Экономический рост предполагает создание новых рабочих мест, если же экономика сокращается, то и рабочих мест становится меньше. При таких показателях, как озвучивает официальная Украина, в неё должны были бы стремиться миллионы трудовых мигрантов из России и ЕС. На деле же люди десятками миллионов бегут с Украины. Только в России в последние годы каждый второй получающий гражданство — выходец с Украины. При этом надо понимать, что процесс получения российского гражданства далеко не прост, в большинстве случаев растягивается на годы. Соответственно, на те несколько сотен тысяч бывших граждан Украины, которые уже получили российское гражданство, приходится несколько миллионов, ожидающих своей очереди. Аналогичным образом дело обстоит на европейском направлении. Следовательно, либо украинская статистика не отражает реальное состояние дел в национальной экономике, либо на Украине какие-то неправильные люди, бегущие из потребительского рая в более проблемные места.

Есть ли у нас объективные маркеры, которые помогли бы разрешить эту дилемму? Есть. Люди, сами того не замечая, обсуждают самые важные для них вещи. Во время войны все быстро становятся специалистами в разных системах вооружений, следят за движением фронтов и ходом операций. В ходе экономических кризисов и депрессий люди обсуждают перспективы получения или сохранения работы, размеры пособий по безработице, делятся информацией о местах раздачи бесплатного супа.

Конечно, можно сказать, что в любом обществе всегда есть бомжи и прочие асоциальные элементы, которые только о ночлежках да точках кормления беседы и ведут, независимо от состояния дел в экономике. Поэтому важно сравнивать беседы людей успешных или себя таковыми считающих.

Недавно, читая комментарии под одной из статей, я обнаружил, что народ до сих пор не забыл девочку, которая хотела кружевные трусики и в ЕС, и интересуется, что с ней стало. Несколько человек рассказало какие-то легенды, имеющие мало общего с реальной жизнью реального человека. И тут я вспомнил, что сам-то последний раз натыкался на информацию о ней около полутора лет назад, когда она взялась опровергать распространённую кем-то в интернете информацию о её глубоком раскаянии в поддержке Майдана. По-моему, её в очередной раз с кем-то спутали.

Уже тогда, познакомившись с её текстами и страницей в ФБ, я пришёл к выводу, что девушка из тех «врагов», которые заслуживают внимания и уважения больше, чем иные «друзья». Она последовательна, обладает цельным, сильным характером, не боится трудностей. Она не случайно оказалась на Майдане и не случайно потом дружила с правосеками и азовцами. Она глубоко презирает «ватников», которые ждут от неё переосмысления своих политических взглядов и публичного покаяния, и специально держит не только свои страницы открытыми, но и жизнь свою демонстрирует максимально публично, чтобы потешаться над наивными моралистами из антифашистского лагеря.

Девушку зовут Ольга Значкова, и её страница в ФБ всегда находилась без проблем. Раньше она была посвящена чему угодно: поездкам, встречам с друзьями, участию в благотворительных акциях и культурных мероприятиях, обсуждению судеб Украины и перспектив национального движения. Часто это происходило за обедами в ресторанах или у кого-то дома. Причём было видно, что и сама Ольга и её друзья не обращают на еду и выпивку особого внимания. Собрались пообщаться, почему бы заодно не перекусить. Какая разница, сколько это стоит, если личный бюджет позволяет. В целом ничего особенного, мы сами в молодости так собирались.

Именно поэтому я был буквально потрясён, когда сейчас, зайдя на её страницу после долгого перерыва, обнаружил, что последняя запись от 13 ноября посвящена обнаружению магазина, торгующего дешёвой курятиной. Информация вызвала живейший интерес друзей Ольги. Кто-то не верил, что столь дешёвое мясо бывает в принципе. Кто-то высказывал сомнения относительно качества. Ольга сообщала, что она его понюхала, а затем, что после его употребления с ней ничего не произошло. Значительная часть беседы была посвящена сравнению цен на курятину различных производителей в различных магазинах Киева. Затем перешли к иным видам мяса, и Ольга пообещала, что обязательно найдёт магазин, в котором оно также продаётся дешевле, чем где бы то ни было.

Если бы мне просто показали текст беседы, я бы с уверенностью сказал, что беседовали пенсионеры из числа самых бедных, которым дети не помогают. Я помню, как в лихие 90-е мама, вернувшись из магазина, сказала, что видела старушку, которая считала мелочь, чтобы расплатиться за четыре куриных крылышка. Тогда же я узнал, что курятина — самое дешёвое мясо, поэтому пользуется большим спросом у людей с низким достатком. Впрочем, Ольга купила восемь крылышек.

Именно поэтому, с моей точки зрения, увлекательная беседа молодых украинских патриотов о ценах на курятину является ярчайшим маркером неблагополучной ситуации в государстве. Они беседовали на открытой странице, которую посещают многие «ватники». Владелица страницы умышленно держит свою жизнь максимально открытой, чтобы показать, как хорошо ей на Украине. И они просто не замечают, как далеко они оторвались от России, но не в лучшую сторону. Группа энергичных молодых патриотов несколько часов обсуждает в Сети проблему экономии на еде.

А ведь самое плохое на Украине ещё даже не начиналось. Впрочем, когда-то в Берлине юберменши («сверхчеловеки». — ред.) — хозяева нынешних украинских патриотов — уже выстраивались в очереди к полевым кухням РККА.

Ростислав Ищенко, Украина.ру