Полвека спустя: мушкетёры в жёлтых жилетах

Францию сотрясают массовые социальные протесты против неолиберального курса Макрона

Массовые протесты, которые проходят сейчас во Франции, постепенно приобретают такой масштаб, что их уже сравнивают с событиями пятидесятилетней давности — знаменитым Красным Маем 1968 года, когда протестующие французы едва не совершили в стране настоящую политическую революцию, вынудив Шарля де Голля поспешно бежать на военную базу в Германию.

В демонстрациях, которые проходят сегодня буквально по всей стране — от Нормандии до Лазурного берега, — приняли участие около полумиллиона французских граждан, недовольных антисоциальными реформами правительства Эммануэля Макрона. Их участники одеваются в светоотражающую одежду, благодаря чему они быстро получили в медиа прозвище «желтые жилеты». Эта своеобразная форма одежды была выбрана не случайно — первые акции протестующих в основном сводились к блокированию основных автотрасс в разных регионах страны. Однако затем «желтые жилеты» двинулись колоннами на Париж, где уже вторую неделю продолжаются ожесточенные схватки с полицией. Их жертвами стали, по крайней мере, двое французов, более тысячи человек получили ранения разной степени тяжести, а полиция отчитывается о сотнях задержанных участников беспорядков.

Французский бунт стал настоящей неожиданностью для абсолютного большинства постсоветских экспертов, поскольку в наших провинциальных пенатах не знали о масштабах социального кризиса в стране вина, духов, камамбера и круассанов. Между тем, ситуация постоянно накалялась, и еще полгода назад было ясно, что дело идет к настоящему взрыву. С начала весны во Франции продолжалась активная борьба против приватизации железных дорог и массовых увольнений работников бюджетной сферы, которую поддерживали бастующие студенты. Однако искрой к массовому неповиновению стало повышение цен на бензин. Цена на дизтопливо выросла за год приблизительно на 23%, в то время как бензин стал дороже на 15% — причем с января эти тарифы дополнительно возрастут. Согласно социологическим данным, около 80% жителей Франции требует от Эммануэля Макрона вернуть тарифы к прежнему уровню. А это показывает, насколько широкой является база для социальных протестов.

Повышения цен на бензин повлекло за собой эффект домино, спровоцировав общий рост цен на продукты питания и товары первой необходимости. В итоге расходы среднестатистического француза увеличились на несколько сот евро, что является весьма значимой суммой в условиях безработицы и стагнации одной из крупнейших экономик Евросоюза. В этих условиях на улицу стали выходить обычные обыватели, которые прежде стояли в стороне от профсоюзных акций протеста. Это придало акциям «желтых жилетов» неожиданную для властей массовость и обеспечило им поддержку в достаточно широких кругах французского общества.

«Недавно я прочитала характерный комментарий французской булочницы, которая объясняет, что даже небольшое повышение цены на топливо сразу же заставляет ее продавать свой хлеб на 5 центов дороже. И это касается всех остальных продуктов, которые каждый день покупают жители Франции. Казалось бы, мелочь, но она дополнительно увеличивает стоимость жизни рядового француза и вынуждает его бороться. Ведь это не единственное разовое повышение, которое можно было бы как-то перетерпеть, а постоянная системная политика правительства Эммануэля Макрона, которая проводится с момента его вступления в должность президента», — рассказывает об этой ситуации глава Общества друзей «Юманите» Олеся Орленко.

«Протесты начались, потому что жителям провинциальных деревень, относительно бедным и при этом работающим, надоело, что из года в год их покупательная способность падает, а они должны работать все больше, чтобы зарабатывать все меньше. Также именно им, а не богатым гражданам, приходится платить все большие налоги. Таким образом, с точки зрения жителя глубинки, правительство в настоящий момент осуществляет политику во благо богатых, и это восстание работающих жителей регионов, то есть тех, кто работает, кто ощущает себя полезным для страны и протестует против повышения налогов за свой счёт. Повышение цен на бензин в данной ситуации — это всего лишь последняя капля», — вторит ей социолог Карин Клеман.

На сегодня очевидно — протесты идут по нарастающей и, по расчетом наблюдателей, могут достигнуть своего пика после нового повышения цен в январе. Несмотря на неуступчивость власти, которая пока что отказывается от переговоров с представителями «желтых жилетов», к ним присоединяется множество новых людей — в первую очередь жители социально неблагополучных парижских пригородов, а также учащаяся молодежь. 3 декабря французские школьники заблокировали около сотни лицеев по всей стране, что привело к новым стычкам с полицией. При этом ученики школ и лицеев не только поддерживают парижских демонстрантов, но и выставляют собственные требования, добиваясь отмены неолиберальной реформы, которая закрывает для них доступ к бесплатному образованию за государственный счет. А на острове Реюньон власти даже ввели комендантский час, опасаясь полностью утратить контроль над ситуацией.

Казалось бы, украинские патриоты и «активисты» должны были поддержать парижские выступления, поскольку фотографии уличных столкновений с полицией по инерции напоминают многим сцены стартовавшего пять лет назад Евромайдана. Однако либеральные правозащитники и публицисты, которые так горячо поддерживали Евромайдан, оправдывая насилие со стороны его ультраправого боевого крыла и обвиняя власть в подавлении «мирных протестов», стыдливо молчат или даже требуют репрессий против «желтых жилетов». Ведь французы протестуют против антисоциальных реформ, а их мишенью является Макрон — неолиберальный идол нашего времени, которого преподносили в качестве перспективной модели «политика будущего» в надежде насадить в Европе побольше его клонов.

В этом смысле характерна реакция Ирены Карпы — бездарной литераторши, которая получила в награду за разжигающие ненависть мультфильмы о «ватниках» должность культурного атташе в Париже. «Это не революция, и не достоинства!» — написала в «Фейсбуке» Карпа, многозначительно замечая, что костры демонстрантов в Тюильри напомнили ей Антимайдан в Мариинском парке. А ее комментаторы по привычке хором обвиняют в организации протеста Москву.

Конечно, такая реакция далеко не случайна. Представители украинской власти, националисты и работники грантовых НГО прекрасно понимают, что французы борются против той Европы, в которую они заманивали украинцев во время Майдана. А именно против неолиберального проекта Евросоюза, повсеместно проводящего в жизнь политику экономии, взвинчивая цены и тарифы. Поскольку действия еврочиновников ведут к неуклонной эскалации социального кризиса, который вначале охватил страны европейского юга, а теперь постепенно подбирается к базовым государствам «Единой Европы».

Но главное — «желтые жилеты» показывают важный пример миллионам ограбленных и задавленных украинцев. Сегодня они послушно сносят постоянное повышение тарифов, которые, к слову, навязывает Киеву все тот же Евросоюз, но это терпение может оказаться небезграничным. И это наверняка тревожит обитателей офиса на улице Банковой.

Андрей Манчук, Украина.ру