Евроскептицизм против обновлённого еврооптимизма

На сайте Европарламента опубликован проект резолюции об отказе Евросоюза от Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией

Резолюцию, аннулирующую Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с нашей страной, планируют рассмотреть в марте 2019 года – за два месяца до выборов в Европарламент (ЕП), которые при определенном исходе могут спутать карты, в том числе, тех сил, которые уже привыкли к лоббированию конфронтации с Россией. Согласно проекту, «отношения между ЕС и Россией требуют новых рамок сотрудничества только в тех областях, которые необходимы в общих интересах».

Майские выборы 2019 года в ЕП превратились в суровое испытание для властей ЕС и для ярых сторонников евроинтеграции, в особенности. Еще в 2015 году исследования Еврокомиссии показали исторический минимум поддержки Евросоюза у населения европейских стран. Если в 2007 году число сторонников ЕС составило 52%, то три года назад этот показатель опустился до 37%, и в дальнейшем скепсис по отношению к ЕС, согласно соцопросам, по крайней мире, не снижается в количественном отношении. Впрочем, еще на выборах 2014 года евроскептики улучшили свои позиции. Вместе с радикалами они получили 129 мандатов из 751. В 2014 году евроскептики даже вышли в лидеры во Франции и Великобритании. В настоящее время около трети депутатов ЕП можно считать евроскептиками.

Так что евроскептицизм стал фактором, реально способным обрушить концепцию единой Европы, которая на протяжении многих лет является для Брюсселя определяющей.

Если в 1990-е годы молодой евроскептицизм характеризовался лишь как сомнение по поводу европейского объединения, то в дальнейшем он приобрел явные черты оппозиции процессу евроинтеграции. На сегодняшний день евроскептицизмом охвачены многообразные политические силы – как правые, так и левые, которые в принципе не поддерживают или общеевропейскую идею вообще, или современные институты ее реализации.

Евроскептики придают предстоящим выборам в Европарламент, по крайней мере, не меньше внимания, чем их пока еще правящие в ЕП оппоненты. Значение Европарламента ныне довольно велико: он имеет возможность влиять на миграционную политику, механизмы европейского рынка, промышленную политику, окружающую среду, развитие транспортных систем, деятельность общественных служб. ЕП по существу выступает единственным институтом ЕС, способным к отражению многонационального общественного мнения.

Сейчас в Европарламенте представлены восемь фракций и политических групп. Самая крупная – евроинтеграционная фракция христианских демократов Европейской народной партии (ЕНП) во главе с Манфредом Вебером (ФРГ), в которой 218 депутатов.

Большинство крайне правых евроскептических партий, набирающих вес в Европе, отличает антиамериканизм, а в противовес ему – стремление к взаимодействию с Россией. Однако здесь не все так однозначно. Находящийся у власти в Польше правый националистический евроскептицизм, напротив, нацелен на максимально плотное сближение с США и конфронтацию с Россией.

Интересно, что от очень серьезной санкции Европарламента – потери голоса в Совете Министров ЕС – Венгрию всегда спасет Польша, которая столкнулась с аналогичной угрозой. Однако, с другой стороны, венгерский «ФИДЕС», пока еще, несмотря на принципиальные разногласия, входящий в крупнейшую Европейскую народную партию, выступил вместе с ЕНП за жесткие меры, когда речь зашла о Польше. После того, как в сентябре Европарламент с небольшим перевесом голосов одобрил штрафную процедуру в отношении Венгрии из-за нарушения Будапештом принципов правового государства, крупнейшей фракции Европарламента реально грозит раскол.

На этом фоне Виктор Орбан заявил, что теперь будет легко создавать новое образование единомышленников из Центральной Европы или даже общеевропейское анти-миграционное движение. Такая группа теоретически может побороться за большинство в Европарламенте, а в худшем случае займется после выборов 2019 года созданием в нем блокирующего меньшинства, а это значительно усложнит работу парламента, сделав  принятие многих решений по евроинтеграции невозможным.

Прогнозируется, что в мае будущего года на выборах в ЕП евроскептики в лице правых популистов сумеют заметно расширить представительство. Уже сегодня намечается формирование после выборов единой фракции евроскептиков, а в нее могут войти депутаты Европарламента от «ФИДЕС – Венгерского гражданского союза» – председателем является премьер страны Виктор Орбан, французского «Национального фронта» во главе с широко известной Марин Ле Пен, австрийской «Партии свободы», «Альтернативы для Германии», «Шведских демократов», нидерландской «Партии свободы», итальянской «Лиги» и датской «Народной партии».

В таких обстоятельствах предстоящие избирательная кампания и выборы вызывают крайнюю обеспокоенность у поборников развития европейского единства. Партия французского президента Эмманюэля Макрона, претендующего на лидерство в Европе, «Вперед, республика!» запустила избирательную кампанию за целых 8 месяцев до выборов в Европарламент. Макрон пытается выстроить обновленное интеграционное общеевропейское движение, способное на выборах сыграть значительно эффективнее партий отдельных стран. Французский президент стремится продвинуть реформированный общеевропейский еврооптимизм в противовес нарастающему во многих странах евроскептицизму.

Раскол в Европейской народной партии не только усиливает шансы евроскептиков, но и параллельно дарит Эмманюэлю Макрону возможность для формирования новой дееспособной евроинтеграционной коалиции. Сейчас «Вперед, республика!» набирает своих сторонников в ЕНП. К примеру, таким союзником может стать польская главная оппозиционная сила «Гражданская платформа», интересы которой лоббирует нынешний председатель Европейского совета и бывший премьер Польши Дональд Туск.

Виктор Орбан уже успел в конце августа этого года «объявить войну» Эмманюэлю Макрону во время своего визита к правому евроскептику – итальянскому министру внутренних дел Маттео Сальвини. В Италии венгерский премьер охарактеризовал президента Франции лидером «промигрантской партии» всей Европы и главным противником правого лагеря на выборах в мае 2019 года. Макрон моментально дал ответ Орбану: «Если они видят во мне своего главного противника, то они правы».

Премьер-министр Венгрии хотел бы ограничить ЕС до статуса межправительственного института по решению таких конкретных задач, как противодействие миграции, обеспечение свободы передвижения, распределение субсидий. Президент Франции, напротив, стремится расширить политические и финансовые полномочия и Евросоюза, и Европарламента, развивать и совершенствовать единый бюджет еврозоны и отказаться от финансирования государств типа Венгрии, выступающих против сложившихся правовых норм единой Европы.

Обеим сторонам сейчас на руку обострение противостояния, потому что это позволит привлекать в свои станы больше сторонников по мере приближения голосования в ЕП.

Заранее понятно, что после майских выборов при любом их исходе Европарламент еще более политизируется. Если до предстоящего в мае волеизъявления явка на выборах в ЕП, начиная с первого голосования в 1979 году, стабильно падала, то теперь эксперты прогнозируют рост числа голосующих. И все благодаря усиливающейся из недели в неделю острой интриги.

Евгений Бень, еженедельник «Звезда»