Меркель обрушит долларовую пирамиду?

«Призрак бродит по Европе». Решил начать с крылатой фразы Карла Маркса, поскольку «цветная революция» наконец добралась и до Евросоюза. Здесь третью неделю бушуют акции протеста так называемого движения «желтых жилетов». Появившись на острове в Индийском океане (французский заморский департамент Реюньон), оно тут же перекинулось в Европу и за короткий срок охватило все наиболее развитые экономики ЕС — Францию, Германию, Италию, Нидерланды

При этом получило широкое распространение, несмотря на то что не имеет ни ясной программы, ни узнаваемых лидеров. Единственной отличительной чертой являются светоотражающие жилеты автомобилистов на случай аварийных остановок, которые используются протестующими.

Все это, а также сходство нынешних событий с акциями 1968 года и стало поводом для обвинения США в провоцировании Майдана в Евросоюзе.

Сторонники Макрона в Национальном собрании Франции тут же приписали финансирование протестных акций скандально известному спекулянту Джорджу Соросу. При этом обратили внимание на тот факт, что выступления «желтых жилетов» начались сразу после переезда фонда американского миллиардера из Будапешта в Берлин. Заодно припомнили ему активную пропаганду идеи распада ЕС в последние годы.

Еще одним основанием для обвинений в адрес США стало заявление Дональда Трампа от 25 ноября. Хозяин Белого дома обвинил ЕС в «разрушительной» политике, что, по его мнению, и привело к протестным акциям. Левые в Европе восприняли это как фактическую поддержку «желтых жилетов».

Наконец, едва ли не главным основанием для подозрений в наличии «американского следа» стало то, что движение очень быстро эволюционировало от социальных требований (отмена новых налогов на бензин) к обвинениям в адрес… России. Именно поставки российских энергоресурсов были названы одной из главных причин роста цен.

Как следствие, в Брюсселе «желтые жилеты» заблокировали склады «Лукойла». В Болгарии перекрыли пункты пропуска на границе с Грецией и Турцией. Сделали это в знак протеста против «Турецкого потока». И это несмотря на то, что прокладка новых маршрутов транспортировки углеводородов в ЕС как раз ведет к снижению их стоимости. Наконец, в Германии протестующие критикуют «Северный поток».

Несложно догадаться, что главной заинтересованной стороной в переключении протестного движения на Россию могли быть только Соединенные Штаты. Вашингтон в последние годы активно лоббирует поставки сжиженного газа в Европу. Поэтому ему выгодно блокировать новые маршруты доставки российских углеводородов.

Однако если вспомнить про один факт, то легко понять, что главная причина все же не в этом. Речь идет о недавнем заявлении главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, вслед за которым тут же и начались выступления «желтых жилетов».

Глава «европейского правительства» заявил следующее: ЕС планирует перейти с начала 2019 года в расчетах за энергоресурсы и авиаперевозки с доллара на евро. Причем на евро уже перешли в торговле с Норвегией. На очереди — Россия. В свою очередь Москва, предварительно избавившись от американских ценных бумаг, высказала намерение приступить к приобретению европейских долговых обязательств (заодно торговать своими за евро).

Здесь необходимо одно пояснение. До сих пор общемировой практикой было то, что нефтедобывающие страны, продавая свои углеводороды в долларах, скупали на часть вырученных средств долговые обязательства казначейства США. Официально это осуществлялось в целях поддержки стабильности американской валюты. При этом действовало негласное правило: Вашингтон выпускал казначейские бумаги в объемах, соответствующих долларовым запасам в золотовалютных резервах ведущих экономик мира.

Однако со временем стало появляться все больше и больше фактов, свидетельствующих о том, что американцы жульничают. Самый большой скандал произошел в 2012 году, когда итальянская полиция объявила о конфискации долговых обязательств США на сумму… 6 триллионов долларов. Причем все эти облигации были выпущены тайно и выброшены на рынок для спекуляции. На практике это значило то, что пока Европа и другие регионы мира дотируют американскую финансовую систему, сами американцы в погоне за прибылью ее подрывают.

Тогда этот скандал привел к тому, что в 2013 году ЕС подготовил план перевода расчетов за энергоресурсы на евро. Этот проект поддержала Россия, но он так и остался проектом вследствие конфликта из-за Украины. Теперь к нему решили вернуться.

Официально инициатором его возрождения стал глава Еврокомиссии. Однако фактически — канцлер Германии Меркель, чьей креатурой Юнкер во многом и является.

При этом уже сегодня можно просчитать некоторые последствия, к которым может привести возрождаемый проект. Для этого достаточно вспомнить, что только за энергоресурсы ЕС ежегодно платит от 340 до 380 миллиардов в долларах. Всего же, с учетом расчетов за авиаперевозки и других платежей, сумма долларовых расчетов доходит до 450 миллиардов.

Еще один факт: план Юнкера — Меркель появился в тот момент, когда Китай занялся переводом своей торговли на юани. На сегодняшний день Пекин уже переключил на свою денежную единицу 14% всех поставщиков углеводородов. Причем этот список непрерывно растет. Включение в этот процесс дедолларизации еще и Европы неизбежно приведет к вытеснению доллара из Евразии. И тогда куда девать огромные потоки обесценившихся бумажек ФРС?

В этих условиях у США остается лишь два сценария. Или произвести в ЕС Майдан. Тем самым если не спасти, то хотя бы на время отложить крах долларовой пирамиды.

Или искать другие регионы мира, куда можно будет сбрасывать клочки бумаги ФРС. Но единственным континентом, который остается не охваченным дедолларизацией, является Африка.

Смогут ли африканские племена переварить американский «подарок»?

Юрий Городненко