Из-за украинской провокации в Керченском проливе, Запад обвиняет Россию в том, что она препятствует свободному судоходству в районе Азовского моря.
Румынский военный эксперт Валентин Василеску отмечает, что для России Крымский мост является стратегически важным объектом инфраструктуры. По мнению эксперта, в связи со сложными политическими отношениями с Украиной в Москве небезосновательно опасаются каких-либо диверсий в этом районе.
«Опасения России выглядят оправданно, так как в недавнем прошлом Украина была виновна в блокировании судоходного канала», – отмечает Василеску.
Эксперт напомнил об инциденте, произошедшем 2 сентября 1991 года, когда украинское 117-метровое судно Rostok было затоплено в районе румынской Партизани. Затопление корабля произошло, таким образом, что оно перекрыло один из трех основных рукавов дельты Дуная – Сулинское Гирло.
Бухарест попал в «капкан» Киева на Дунае потому, что канал Сулина является единственным судоходным из трех рукавов, через которые Дунай впадает в Черное море.
Лишь спустя 15 лет, украинский корабль был поднят на поверхность и освободил Сулинский водный путь. Василеску отмечает, что Румыния потеряла десятки миллионов долларов.
Василеску указывает на то, что Киев специально инициировал данную ситуацию: после того как Сулинский водный путь был заблокирован, кораблям пришлось пользоваться альтернативным маршрутом, который проходит через украинские территориальные воды.
Напомним, 25 ноября погранслужба РФ задержала в Черном море недалеко от Керченского пролива три корабля ВМС Украины, нарушивших территориальные границы РФ. Корабли не реагировали на требования российских пограничников остановиться и продолжали движение, совершая при этом опасные маневры. В результате 24 украинских моряка были задержаны. СК РФ возбуждено уголовное дело о незаконном нарушении госграницы – морякам предъявлено обвинение.
«ПолитРоссия»
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен