Помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон заявил, что Израиль может начать поставки газа в Европу.
В ходе телефонного брифинга, посвященного “энергобезопасности Европы” и противодействию “Северному потоку — 2” он рассказал, что: “Во время поездки в Европу я был в Восточном Средиземноморье, где можно видеть, как энергетический прагматизм преодолевает давние политические проблемы. Сейчас начал действовать трубопровод, по которому газ из Израиля поставляется в Египет и Иорданию, и потенциально на экспорт в Европу”.
США по-прежнему считают этот проект угрозой европейской безопасности и призывают все стороны выйти из него. Фэннон вновь повторил позицию США, заявив, что трубопровод — это “политический инструмент” для давления на Европу.
При этом, проект “Северный поток — 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод строится рядом с действующим “Северным потоком”. Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер называл «Северный поток — 2» геополитическим проектом России.
Против трубы активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.
При этом, Москва неоднократно заявляла, что проект “Северный поток — 2” является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он связан с увеличением потребления энергии в Европе и не закрывает возможности для транзита газа через Украину.
Также сообщается, что постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что в настоящий момент нет каких-либо препятствий для реализации проекта газопровода «Северный поток — 2».
Более того, представитель немецкого кабмина Ульрике Деммер также подчеркнул, что позиция властей Германии относительно «Северного потока — 2» остаётся неизменной.