В субботу во Франции прошла пятая по счету манифестация «желтых жилетов». По последним данным МВД, в этот раз количество протестующих составило 66 тыс. участников, в то время как 8 декабря на улицы вышли 125 тыс. человек.
Безусловно, свою роль сыграли пусть и запоздалые, но тем не менее необходимые действия властей. После активизации протеста правительство Франции в дополнение к уже объявленному ранее мораторию на повышение цен на бензин увеличило на €100 минимальную зарплату, решило не облагать соцсборами пенсии ниже €2000 и налогами — выплаты за сверхурочную работу.
Что ж, лучше поздно, чем никогда. Почувствовав неравнодушие руководства страны или по меньшей мере стремление услышать протестующих и пойти им навстречу, часть из них посчитали свою задачу выполненной.
Однако важную роль сыграли и грамотные действия правоохранителей, которые действовали весьма аккуратно, почти деликатно в отношении мирных протестующих и не стеснялись применять силу к тем, кто выходил за рамки мирного протеста. В минувшую субботу по действиям сил обеспечения правопорядка стало понятно — чрезвычайное положение в стране введено не для красного словца, а вполне реально. С мобилизацией, казалось, всей наличествующей в стране полиции и введением в центр французской столицы колонн бронетехники.
Французские протесты — история внутриполитическая, которая с международной повесткой ничего общего не имеет. Тем не менее они спровоцировали разговоры о внешнем влиянии — в МИДе Франции объявили о расследовании возможного «российского вмешательства». В Кремле такие заявления назвали клеветой. Две недели спустя в СМИ разразился скандал, который показал, что истории о «российском вмешательстве» раздуваются специально.
Так, один из парижских корреспондентов опубликовал скрин переписки с редактором Русской службы Би-би-си, которая просила его найти доказательства «российского участия». «Редакция требует крови», — говорится в сообщениях руководителя. В российском МИДе на этот эпизод отреагировали незамедлительно: официальный представитель ведомства Мария Захарова обвинила Би-би-си не просто в ангажированности, а в пропаганде. Она заявила, что в понедельник российский МИД обратит на этот эпизод внимание ОБСЕ.
Сегодня на улицах Парижа спокойно. Французы готовятся к Рождеству и Новому году. Перед такими важными для любого европейца праздниками социальная напряженность спадает чуть ли не сама собой. И это не столько политический, сколько психологический фактор. Поэтому настроение и приоритеты людей понятны: праздник — сейчас, решение проблем — потом.
Тем не менее такое затишье, безусловно, временное. Судите сами: сейчас президент Франции имеет рейтинг доверия в районе 23–25%, а его основной оппонент на потенциальных выборах (Марин Ле Пен) — всего 27%. На фоне 72-процентной поддержки населением движения «желтых жилетов» это означает, что противоречия в обществе едва ли можно решить через классические электоральные процедуры.
Тем более что такая общая усталость французского народа от национальной и особенно наднациональной элиты является скорее не ситуативной, а накопленной после многих лет правления стабильно непопулярных президентов. Причина недовольств кроется и в растущей недееспособности заседающей в Брюсселе общеевропейской евробюрократии. Не стоит забывать, что в своей программе-максимум «желтые жилеты» в том числе провозглашали такие радикальные требования, как выход из ЕС и НАТО.
Однако превалирующей идеей этого постоянно меняющегося набора требований, действительно стихийного движения всё в большей степени становится пункт о референдуме гражданской инициативы. Французы хотят иметь своеобразное право вето на ключевые решения своего руководства.
По меньшей мере один из аргументов сторонников прямой демократии неоспорим — референдумная модель прекрасно зарекомендовала себя в Швейцарии. Например, в 2016 году на очередном, почти рутинном плебисците 76,9% имеющих право голоса жителей этой страны отклонили инициативу о «безусловном доходе». Люди не захотели, чтобы государство выплачивало всем гражданам в качестве обязательного пособия по 2,5 тыс. швейцарских франков для взрослых и 625 франков для детей. Просто за то, что им посчастливилось иметь соответствующее гражданство.
Такой показательный результат голосования говорит не только о зрелости и гражданской сознательности швейцарцев, но и о том, что такие инструменты и механизмы прямой демократии могут в перспективе заработать и в соседней Франции. И в других европейских странах.
В любом случае, сокращать социальное неравенство и не бросать на произвол судьбы наименее социально обеспеченных граждан — вот простой, хотя и не универсальный рецепт общественно-политической стабильности. Который подходит практически для любой страны.
Тем временем акции «желтых жилетов» начались в гораздо более взрывоопасном регионе планеты — на Ближнем Востоке. К мировой карте выступлений уже добавились Ирак и Израиль. При сохранении существующей тенденции следующий год даже при снижении протестного потенциала Европы может в целом пройти под знаком социального манифеста.
Александр Ведруссов, газета «Известия»