Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты «больше не могут выполнять роль мирового жандарма». Так, хозяин Белого дома объяснил свое решение о выводе американских войск из Сирии. Это решение Дональда Трампа публично раскритиковал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, да и вообще уменьшение американского присутствия на планете вызывает в Прибалтике глухой ропот. Литва, Латвия и Эстония напоминают крепостных, которым «барин» Трамп дает «вольную», а они плачут и не хотят, потому что своим умишком-то жить непривычны
Жандармом Европы в иронично-уничижительном тоне называли Россию времен царствования Николая I. Сегодня же функции жандармерии, как выясняется, выполняют США. И заявляют об этом не геополитические конкуренты Вашингтона, а лично американский президент.
Хотя некоторые его заявления вызывают недоумение. Как понять в контексте вывода американского контингента из Сирии слова Трампа о том, что он считает несправедливой ситуацию, когда США используются другими странами для собственной защиты? Сирией, что ли, используются? Она-то американцев к себе не звала.
Отчасти хозяин Белого дома, конечно, прав: есть и те, кто в плуг к американскому хозяину запрягается добровольно. К примеру, «славная» прибалтийская тройка — подержанные лошаденки, доставшиеся дяде Сэму в 1991 году, когда почил их прошлый владелец. Слишком хиленькие, чтобы использовать их с пользой для дела…
Вслед за жандармом Николаем I пришел освободитель Александр II, а жандармерия Соединенных Штатов сменяется трамповской философией «Америка превыше всего».
Наивно полагать, что это всего лишь персональные хотелки самого Трампа.
Часть американской элиты четко сформулировала повестку дня, которую он продвигает. Тяжело, со скрипом, но выполняет.
Аналогий с крепостным правом избежать трудно. Вспомним, чем аргументировал свое судьбоносное решение Александр II: «Лучше отменить крепостное право свыше, нежели дожидаться, как оно само собою станет отменяться снизу». Императора явно беспокоили крестьянские волнения, коих за первые пять лет его правления было зафиксировано больше, чем за первую четверть XIX века.
Трамп тоже чувствует, что американскую гегемонию подпирают снизу. Не ровен час, «мировой жандарм» окажется повержен и низведен до уровня участкового инспектора.
Чтобы этого не произошло, он сам уходит на пенсию. С оговоркой, конечно, что в Сирии он победил и есть еще порох в пороховницах.
В дворянской среде крестьянскую реформу 1861 года восприняли неоднозначно. Некоторые помещики поддерживали Александра II, даже помогали ему отправить крепостное право на свалку истории. Другие недоумевали, в чем они провинились перед царем, и тормозили осуществление его инициативы.
В американских элитах тоже наблюдается подобное брожение. Да, у Трампа много оппонентов из числа тех, кто полагает, что нависшая над всем остальным миром американская дубинка по-прежнему способна держать его в страхе и повиновении, равно как и приводить в чувство «бунтовщиков». Что и говорить, ястребиных взглядов придерживаются многие однопартийцы Трампа.
Как отнесутся к его инициативе те, кто по воле рока (или по собственному желанию) попал под юрисдикцию американской «жандармерии»? Здесь по аналогии с отменой крепостного права тоже не все однозначно.
Нарочитая осторожность Александра II привела к тому, что процесс освобождения крепостных затянулся на долгие годы (по мнению некоторых исследователей, вплоть до Октябрьской революции он так и не был завершен). Будучи формально свободными, крестьяне продолжали отбывать барщину и платить оброк, чтобы иметь право пользоваться надельной землей.
Вашингтон, если и будет снимать с себя обязанности «мирового жандарма», не сможет сделать это одномоментно. Да и не захочет. Внешнеполитическая парадигма должна меняться расчетливо и аккуратно, без потерь для имиджа.
США еще долгие годы будут по-хозяйски относиться к странам вроде Сирии, а те станут критиковать американцев за непоследовательность. Потому что жандармом, как и барином, нельзя быть наполовину. Если заявляете о намерении освободить мир от своего неусыпного контроля, освобождайте полностью.
Финансовую часть вопроса тоже нельзя обходить стороной. Крепостные за свое освобождение заплатили высокую цену, причем в прямом смысле слова: за выкуп своего надела у помещика приходилось выложить кругленькую сумму. Часть ее покрывали ссуды правительства, по которым крестьяне потом расплачивались долгие годы.
Нечто подобное уже происходит с целым Евросоюзом, который еще во времена «холодной войны» привык не слишком заботиться о своей безопасности — эти вопросы решал заокеанский «барин».
Те средства, которые Европа могла бы тратить на поддержание обороноспособности, она вкладывала в социальную сферу и до поры до времени неплохо чувствовала себя под американским «зонтиком безопасности».
Что происходит сегодня? Трамп открытым текстом говорит союзникам по НАТО: мы больше не собираемся вас защищать. Думайте о своей безопасности сами, повышайте расходы на оборону (сначала до 2%, затем до 4% ВВП). Европа от этого не в восторге, за исключением отдельных стран, которые кинулись выполнять рекомендации из-за океана.
Об этих странах разговор особый.
Были среди недовольных крестьян и такие, которые просто не хотели уходить от помещиков. Некоторые сильно привязались к хозяевам и не мыслили без них своей жизни.
Другие пугались самостоятельной жизни как таковой, не умели и не хотели отвечать на новые вызовы. Они привыкли, что за них распоряжался барин. Мог, конечно, и по шапке надавать, и выпороть, но зато не заставлял делать то, чего смертельно боятся многие люди: брать на себя ответственность.
Страны Балтии относятся одновременно и к первой, и ко второй категории.
Крепостная Авдотья Григорьевна Хрущова вспоминала, что она добровольно отказалась от свободы из любви к своей барыне и ее детям, а день освобождения застал ее «дряхлою, негодною для свободной жизни».
У Прибалтики с Авдотьей Григорьевной много общего. Она тоже кажется «негодной для свободной жизни». У нее тоже есть «барин», которому она служит верой и правдой уже 27 лет (и больше, в сущности, ничего делать не умеет). Так зачем ей сдалась свобода?
На своих литовских, латышских и эстонских крепостных помещик Трамп смотрит с нескрываемым пренебрежением. Им явно стоит прислушаться к словам об использовании США другими странами для собственной защиты. Если американский президент захочет где-то упразднить режим американской «жандармерии», то это будет Прибалтика.
Только когда Америка начнет прогонять своих верных слуг со двора, те будут умолять оставить их. В самом деле, чем они заслужили такую немилость?
Алексей Ильяшевич, RuBaltic.Ru
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен