Изощренная венгерская экспансия в Закарпатье

Правительство Венгрии за счет средств госбюджета откроет в закарпатском Берегово бесплатные курсы украинского языка — эта новость появилась 18 декабря в киевских СМИ. А ее источником стал Иштван Грежа, который благодаря тем же самым медиа стал известен на Украине как «министр по делам Закарпатья». Учитывая продолжительную конфронтацию между двумя странами, сообщение о курсах может выглядеть как уступка Будапешта Киеву. Давайте более внимательно присмотримся к тому, что происходит в украино-венгерских отношениях.

Начнем с того, что недавно в Киеве появился новый посол — Иштван Ийдярто. Киев несколько месяцев не выдавал ему агреман, но после очередных переговоров министров Климкина и Сийярто (в этом году они успели провести с десяток встреч) новый глава диппредставительства все-таки прибыл в украинскую столицу. 14 ноября он посетил замначальника МИДа Василия Боднара и вручил ему копии верительных грамот. Затем собравшиеся обсудили «возможные пути дальнейшего развития двусторонних отношений». То есть по большому счету говорили ни о чем.

И так совпало, что уже на следующий день премьер-министр Венгрии сделал очень резкое заявление. На встрече с представителями диаспоры Виктор Орбан сказал, что с действующей украинской властью невозможно договориться и если после выборов ситуация хотя бы не ухудшится, то это будет большим достижением. Также глава правительства поделился своими ожиданиями: если в будущем Киев перестанет преследовать закарпатских венгров, то между странами возникнут дружественные и союзнические отношения.

Слова Орбана были растиражированы украинскими информагентствами, и вскоре стало известно, что посол Венгрии вызван на «ковер» в МИД. Тут сердце «патриота» должно было забиться учащенно, а потом замереть в ожидании показательной порки дипломата соседней страны, которую к тому же на Украине записали в «пособники Путина». Однако ничего не вышло.

Иштван Ийдярто действительно приехал в министерство, но, как выяснилось, сделал это по собственной инициативе. Ему, разумеется, задали вопрос по поводу высказываний Виктора Орбана, и посол ответил, что недавно украинская сторона совершила действия, приведшие к ухудшению положения закарпатских венгров и ограничению их прав. В переводе с дипломатического на разговорный это значит «Сам дурак!».

Стоит добавить, что, хотя Орбан и сказал о невозможности договориться с Киевом, он немного слукавил — Будапешт как раз пытается прийти к соглашению, не дожидаясь президентских выборов.

Еще в октябре Петер Сийярто, встречаясь с Павлом Климкиным, предложил заключить между Венгрией и Украиной договор о защите национальных меньшинств, где обе стороны взяли бы на себя обязательство воздерживаться от политики, направленной на ассимиляцию, изменение национального состава определенного региона и ограничения образования на родном языке.

Учитывая, что украинцев в Венгрии, по данным переписи 2017-го, всего пять тысяч человек (заробитчане здесь не в счет), то вполне ясно, кому выгодно такое соглашение и речь тут явно не о Киеве. Кроме того, если такой договор появится, то будет создан прецедент, которым не преминут воспользоваться другие соседи, например Румыния.

Предложение Венгрии пообещали рассмотреть, а в конце ноября Сийярто снова встретился с Климкиным и поднял тему соглашения. Украинская сторона не дала ответа.

6 декабря в Милане проходило заседание Совета министров ОБСЕ, и в рамках этого форума состоялись очередные переговоры глав венгерского и украинского МИД. На этот раз результаты были более благоприятными для Будапешта: после встречи Климкин заявил, что его страна рассмотрит вопрос об увеличении переходного периода имплементации языковых положений закона «Об образовании». Проще говоря, министр согласился отложить введение в действие тех дискриминационных норм, которые, собственно, и привели к конфликту с Будапештом. Если Верховная Рада одобрит (а с этим есть проблемы), то мораторий будет продлен до 2023 г., хотя ранее он должен был закончиться в 2020-м.

По этому поводу Петер Сийярто выразил осторожный оптимизм и сказал об определенном прогрессе в отношениях с Украиной. Что получил на переговорах Климкин? Заверения в том, что венгры прекратили выдавать свои паспорта на территории соседней страны и не будут этого делать в будущем.

Очевидно, что в этой дипломатической игре большего достиг Сийярто: продавить соглашение о защите прав нацменьшинств он не смог, зато добился от своего визави уступок в вопросе образовательного закона. Климкину, по сути, не дали ничего, поскольку закарпатцы могут получать паспорта не в Берегово, а в Кишварде (от одного города до другого можно доехать за час). На эту тему недавно публично высказывался губернатор Закарпатья Геннадий Москаль, и потом некоторые журналисты писали об «очередной венгерской подлости».

Орбан и Сийярто, пожалуй, самые заметные представители венгерского правительства, но не только они делают политику на украинском направлении, поэтому интересно посмотреть на действия других чиновников из Будапешта.

В середине декабря в Берегово приезжал Миклош Солтеш, государственный секретарь по делам церкви и межнациональных отношений. В бюрократической иерархии госсекретарь стоит ниже министра, тем не менее это очень высокая должность. Солтеш принял участие в раздаче помощи малоимущим, а потом в местном католическом храме дал пресс-конференцию. Гость из Будапешта сказал, что политика официального Киева нарушает права национальных меньшинств и это относится не только к венграм. При этом Солтеш с явным удовлетворением отметил: программа помощи, организованная правительством, распространяется на жителей региона независимо от их национальности.

Спустя пару дней в Берегово приехал другой госсекретарь — Янош Арпад Потапи, который отвечает за национальную политику. Поводом для визита стало открытие отремонтированного здания венгерского театра. Финансирование этих работ шло отнюдь не из Киева, а из Будапешта, и для Берегово подобное давно стало нормой. Прогуливаясь по театру, Потапи сказал, что труппа впервые собралась двадцать пять лет назад и тогда на Украине был экономический коллапс и политическая ситуация отличалась нестабильностью. «Сейчас обстоятельства не лучше, чем в 1993 году», — добавил госсекретарь.

Здесь нельзя не обратить внимания на то, что венгерские чиновники правительственного уровня ездят в украинский райцентр, как к себе домой. Второй важный момент — это их взгляд на соседнюю страну, которая из Будапешта видится нищей, отсталой, нестабильной и преследующей национальные меньшинства. Более того, госсекретари говорят об этом открыто, не боясь камер и диктофонов.

Столь же по-хозяйски ведет себя и упомянутый в начале статьи Иштван Грежа, уполномоченный министра, ответственный за развитие сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегской области и Закарпатской области, а также координацию программы детских учебных заведений Карпатского бассейна. 18 декабря он собирал закарпатских журналистов и обсуждал с ними вопросы двусторонних отношений. Главный из них — закон «Об образовании». И здесь венгерский чиновник неприступен: Будапешт ждет отмены статьи, направленной против языков национальных меньшинств.

Соответственно, сообщение Грежи о бесплатных курсах украинского — не более чем маневр, говорящий о том, что экспансия Венгрии в Закарпатье становится более изощренной, чем ранее. Сам уполномоченный, встречаясь со СМИ, сказал, что Будапешт не видит пределов в финансировании региона. Это действительно так: в течение только одной недели Иштван Грежа успел поучаствовать в открытии венгерской гимназии в Ужгороде, а также в церемонии передачи нового рояля в местной музыкальной школе. Инструмент, между прочим, стоит 40 тысяч долларов.

В каком-то смысле это мелочи, поскольку несколькими месяцами ранее на венгерские деньги был куплен телеканал, известный в регионе как 21-й. Соседняя страна выделила грант, который выиграло Общество венгерской культуры Закарпатья. На эти средства были приобретены 50% акций данного СМИ и запущено вещание на двух языках — украинском и венгерском. Примечательно, что по большому счету необходимости в покупке канала не было, поскольку жителям Закарпатья через кабельные сети доступно венгерское ТВ и все, кто хотят, его смотрят. Однако логика экспансии требует укрепления позиций в региональном информпространстве, и Будапешт не скупится.

Украина может противостоять действиям страны-соседки только репрессивными методами или же строительством воздушных замков. В частности, против закарпатских предпринимателей, получающих финансовую помощь от Венгрии (есть у нее и такая программа), возбудили уголовное дело. А тем временем губернатор Москаль вынашивает планы открыть в Берегово украинско-венгерскую школу, которую будут патронировать первые леди двух стран. Но здания для учебного заведения нет, а жена президента Украины вскоре может к своему титулу добавить приставку «экс», и фантазии главы обладминистрации рискуют развеяться словно дым.

Вместе с тем хорошо видно, что украинское общество (точнее, «майданная» его часть) боится венгерской экспансии как огня. Для успокоения публики привлекают даже астрологов. Один из них, представляющий себя как Влад Росс, в конце ноября пророчествовал на известном «патриотичном» сайте «Главред». Венгрия не пойдет, предрекает знаток звезд, на крымский или донбасский сценарий. И это несмотря на то, что, по мнению Росса, Орбан является марионеткой Кремля.

На том же «Главреде» в середине декабря свои предсказания давал еще один «астролог», по какому-то недоразумению именующийся экспертом и политическим аналитиком. Речь о Тарасе Чорновиле. Он считает, что заняться дестабилизацией ситуации в Закарпатье Венгрия, конечно, может, но в отличие от России она является частью цивилизованного мира (читай — НАТО и ЕС), поэтому пересмотра границ не будет.

Заклинания, видимо, тревожность не снимают, и как только у соседей случается что-то неприятное, украинцы начинают испытывать мстительную радость. Сейчас в Будапеште проходят массовые акции протеста, и в киевских СМИ довольные журналисты пишут о том, что это серьезный звоночек для Орбана, хотя еще не майдан.

Бесспорно, для поддержки венгров, живущих на Украине, глава правительства сделал много, и даже если вдруг он уйдет со своего поста, то мало что изменится. Дело все в том, что венгерская экспансия в Закарпатье началась не сегодня и не вчера, а еще в последние годы существования Советского Союза. Просто сейчас Украина дошла до такого состояния, когда высокопоставленные чиновники соседней страны могут больше не сдерживаться и не стесняться.

Алексей Ткачук, ИА Альтернатива

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен